Эльдар Махмудов и генералитет МНБ разоблачены эксклюзив
Haqqin.az стали известны сенсационные подробности и мотивы спецоперации Госслужбы охраны и Генпрокуратуры, проведенной накануне в МНБ. По информации из компетентных источников, близких к правительству Азербайджана, стало известно, что правоохранительные органы взяли под контроль деятельность МНБ уже около года назад.

Именно МНБ превратилось в главный карающий меч в борьбе с развитием и становлением малого и среднего бизнеса. С помощью прослушивающих устройств по поручению министра Эльдара Махмудова и при активном участии генералитета МНБ, а также «кассира» министра Акифа Човдарова отслеживалась деятельность бизнес-элиты страны и известных представителей среднего бизнеса. В дальнейшем на этих бизнесменов специально собирали компрометирующие материалы. Ну, а потом группа захвата МНБ по указанию руководства и при непосредственном участии замначальника АТР Ильгара Алиева проводила незаконные аресты бизнесменов. Де-факто осуществлялись не санкционированые аресты, а захват в заложники бизнесменов с целью мздоимства и коррупции.
Бизнесменов содержали в СИЗО МНБ неделями, а то и месяцами. За отмену меры пресечения в виде ареста с предпринимателей собирали по 350 тысяч манатов. Однако затем попавшие в сети группировки Э.Махмудова и его кассира А.Човдарова люди вынуждены были платить еще миллионы, чтобы выйти из СИЗО МНБ и обрести свободу.
Незаконная и, если называть вещи своими именами, преступная деятельность генералитета МНБ была направлена на удушение независимого бизнеса и монополизацию сфер экономики страны.
Хищническая борьба с предпринимательским классом привела к тяжким последствиям – сотни бизнесменов были ограблены, а их бизнес захвачен сетью руководства МНБ.
В последнее время сотни бизнесменов направляли телеграммы и письма на имя президента Ильхама Алиева. И по личному поручению главы государства Главное управление по борьбе с коррупцией при генпрокуроре взяло деятельность руководства спецслужб под контроль. Результаты не заставили себя долго ждать.

Недавнее выступление Ильхама Алиева на расширенном заседании Кабмина стало последним предупреждением силовикам, развязавшим незаконную борьбу с предпринимательским классом.
Президент призвал прекратить незаконные поборы с бизнесменами и обеспечить выплату ими лишь законных налогов.
«Должен сказать, что поступают многочисленные жалобы в связи с проверками. Количество проверок достаточно много, а проверяющие организации как будто соревнуются друг с другом. Это невыносимо», - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Глава государства не стал скрывать от общественности истинного масштаба преступлений, совершаемых руководством МНБ: «За большинством проверок стоит материальный интерес.
Проверяющий приходит, что-то проверяет, что-то не проверяет, но в конечном итоге получает свою долю и уходит. Вот это реальность. Это ни для кого не тайна. Нужно это прекратить. Поэтому за короткий промежуток времени подробно информируйте меня о проверках, какие структуры осуществляют их, сколько раз в году проверяют и зачем проверяют. Тут все должно быть системно. Должен работать механизм регулирования проверок. Необходимо ставить определенные условия – кто, когда и за какой срок может проверять. В целом мы должны резко снизить количество таких проверок».
Не успел глава государства предупредить членов правительства о недопустимости незаконного характера их деятельности, как буквально несколько дней назад по инициативе генерала Акифа Човдарова в Шамкире была задержана солидная группа бизнесменов численностью в 20 человек. Все эти люди были помещены в СИЗО МНБ, в их отношении применялись пытки и другие бесчеловечные методы. Беседовавший от имени руководства МНБ с бизнесменами Акиф Човдаров потребовал от каждого из них выплатить 400 тысяч манатов. Бизнесменам ничего не оставалось, как отдать требуемое и таким образом получить свободу.
Но о произошедшем бизнесмены рассказали сотрудникам Управления по борьбе с коррупцией при генпрокуроре. И эта информация была доложена главе государства. Видимо, это и стало последней каплей, переполнившей чашу терпения властей.