Сколько заработал? Это не дело таможенников наш комментарий

Отдел экономики

Последниe указы главы государства, направленные на либерализацию экономики, создают надежду на возрождение в стране благоприятного предпринимательского климата. Долгое время чиновничий беспредел и монополии просто душили малый и средний бизнес, что вынуждало многих предприимчивых людей закрывать свое дело, забирать семью и эмигрировать в страны с более либеральным бизнес-климатом.

Однако существует еще одна проблема, которая ожидает своего решения и представляет собой пережиток прошлого. Речь идет о лимите на вывоз частными лицами за рубеж честно заработанной наличности. Сегодня каждый гражданин может задекларировав, свободно вывезти 10.000-манатный эквивалент наличности. Вывоз наличности в размере от 10.001 до 50.000 манатов облагается 1-процентной пошлиной. А сверх 50.000 вывозить вообще не разрешается, если нет таможенной декларации на предмет того, что эту сумму ты когда-то ввёз на территорию Азербайджана.

Эти цифры, согласитесь, давно уже устарели. Давайте начистоту: ну что такое сегодня 10.000 манатов? Ведь когда устанавливали эти лимиты, уровень жизни, да и цены - были совсем иные. К примеру, за 10.000 долларов/манатов можно было купить скромную 2-комнатную квартиру, которую сегодня меньше чем за 50.000-60.000 манатов, никак не купишь. Жизнь как внутри страны, так и за рубежом сильно подорожала.

А лимиты остались прежними.

Для сравнения, в странах ЕС можно ввозить и вывозить любую сумму наличности (хоть целый вагон) при условии, что человек заполняет простую декларацию, состоящую из 3-4 вопросов. Никто на таможне не спрашивает, да и не имеет права спрашивать, откуда у него эти деньги, где заработал, как, когда, почему. Раз эта наличность находится в его сумке или кармане, значит она его. А как он их заработал — не дело таможенников. Об источниках должны интересоваться налоговые службы (и только!), а не таможня, иначе дело запахнет Евросудом.

Думаю, было бы справедливо, если глава государства уделил внимание и этому вопросу. Цифры давно уже созрели для пересмотра. Разумно было бы поднять лимит на беспошлинный провоз наличности хотя бы до 50.000-манатового эквивалента. А сверх 50.000 манатов можно было бы обложить налогом, допустим, в 0.5%. А можно вообще перенять опыт ЕС и полностью либерализовать вывоз наличности. Всё равно ведь многие банки переводят любую сумму. Unibank, к примеру, берет 0.25%. Так зачем создавать людям трудности и гарантировать банкам прибыль за счет граждан? Кому надо, тот в любом случае вывозит.

К слову, таможенники ловко пользуются этими драконовскими лимитами и предлагают пассажирам "взаимовыгодную" половину процента. Так почему бы не искоренить коррупцию в этой области, подняв лимит до 50.000 манатов и снизив размер пошлины сверх этой суммы с 1% до 0,5% в пользу казны?!

Эти запретительные меры бьют в первую очередь по малому и среднему бизнесу. Крупные предприниматели и монополисты с такими "микро-суммами" вообще не работают. А для вывоза астрономических сумм у них существуют свои каналы, неведомые простым людям. Поэтому от этих устаревших лимитов страдает только малый бизнес. Ведь многие едут заграницу закупать там необходимые для их хозяйственной деятельности товары или оборудование. Пошлина при вывозе наличности увеличивает себестоимость товара, еще не дав человеку выехать из страны.

Азербайджан не производит, да и не может производить абсолютно всё. Естественно, что-то приходится покупать за границей. Самым дешёвым путём вывоза денег для осуществления этих закупок является наличность, так как на банковских переводах непременно что-то теряешь. А нынешние правила вывоза наличности просто грабительские.

Малый и средний бизнес очень надеется, что глава государства в скором времени рассмотрит и этот вопрос.