Теневое ЦРУ: «Иранский план Саргсяна вызвал гнев Путина»

Отдел информации

Частный американский аналитический центр Stratfor (считающийся теневой структурой ЦРУ) опубликовал анализ новых процессов, инициированных Россией на Южном Кавказе.

Stratfor пишет, что никто не предполагал, что соглашение Ирана с «шестеркой» окажет столь сильное влияние на страны региона, особенно на Армению.

«У Армении есть потенциал для транзита иранских нефти и газа в порты Грузии. Но Россия, являющаяся покровительницей Армении, никогда не согласится на то, чтобы между Ираном и Арменией были осуществлены энергетические и инфраструктурные проекты», - говорится в представленном Stratfor анализе.

Эксперты отмечают, что лишение Армении возможности транзита иранских газа и нефти, организованное Россией, еще больше усилит изоляцию этой южнокавказской страны. Все энергетические и транспортные проекты в регионе и без того обошли Армению стороной.

«Однако именно это и является целью Москвы. В Кремле хотят, чтобы Армения так и оставалась под полным его контролем. И не исключено, что этот план поддерживается армянами, проживающими в России», - говорится в исследовательском материале Stratfor.

Аналитический центр напоминает, что у Армении есть потенциал превратиться в транзитную страну, но из-за карабахского конфликта с Азербайджаном в настоящее время это невозможно. Армения оказалась в полной изоляции. Вместе с тем эксперты центра уверены, что Армения для обеспечения своей безопасности нуждается в экономической и военной помощи России, которая поступает в страну через территорию Грузии.

Иран из-за санкций не смог стать для Армении альтернативным торговым и энергетическим партнером. Соглашение же с «шестеркой» открывает перед Ираном возможности усилить свои экономические и политические позиции. Так, в последнее время Тегеран усилил свои контакты с Арменией. Иран рассматривает Армению в качестве транзитной страны для доставки своего газа в порты Грузии.

И хотя транспортировка газа через Турцию была бы очень выгодна Ирану, в силу разногласий между Анкарой и Тегераном по сирийской проблеме маршрут через Армению более привлекателен для иранских властей. Стороны уже обсуждали между собой строительство железной дороги между Ираном и Арменией, стоимость которого составила бы 3,7 миллиарда долларов. Но Россия выступила резко против этого проекта. И сегодня Иран рассматривает возможность строительства нового транспортного коридора через Азербайджан. Магистраль Север – Юг обойдется всего в 400 миллионов долларов.

Строительство железной дороги между Арменией и Ираном – это не единственный проект, который заблокировала Россия. 9 августа 2015 года между Арменией и Ираном был подписан договор о намерениях построить третий энергоблок высоковольтных электропередач, которые бы соединили электрическую сеть двух стран. Однако экспорт электроэнергии, вырабатываемой в Армении, перешел под контроль «Газпрома». В ведомство «Газпрома» перешел и газопровод, который связывает Иран и Армению. Россия добилась этого, предоставив Армении 20%-ную скидку на газ.

До последнего времени основным рычагом давления на Армению для Москвы были инвестиции, но недавно крупные российские предприниматели из числа армян предприняли попытки влиять на политический климат в Армении. Группа компаний «Ташир», принадлежащая российскому миллиардеру Самвелу Карапетяну, приобрела у РАО ЕЭС электрическую сеть Армении. Руководитель Союза армян России Ара Абрамян заявил, что создает политическую партию и собирается принять участие в выборах, которые состоятся в Армении в 2017 году. В этом его поддерживает С.Карапетян.

«Кремль не хочет идти на открытое противостояние с С.Саргсяном, но он будет использовать Абрамяна с Карапетяном для того, чтобы нейтрализовать попытки Еревана вести политику, идущую вразрез с планами Москвы», - говорится в анализе Stratfor.

Американский центр утверждает, что усиление влияния на С.Саргсяна дает Кремлю дополнительные козыри. Особенно в вопросе Нагорного Карабаха. Stratfor напоминает, что в последнее время Азербайджан предпринимает серьезные шаги для изменения статус-кво в Карабахе. В Ереване подозревают, что углубление азербайджано-российских связей станет причиной изменения ситуации в Карабахе. Политическая элита Армении, политики типа С.Саргсяна, вышедшие из карабахской шинели, против изменения статус-кво в Карабахе.

«Совсем не случайно, что, после того как между Азербайджаном и Россией прошли интенсивные переговоры, Ереван усилил свои войска на линии соприкосновения в Карабахе и открыто критикует ОДКБ», - утверждает Stratfor.

Эксперты центра предполагают, что в долгосрочной перспективе пророссийские деятели типа Абрамяна и Карапетяна окажут существенное влияние на политику Еревана.

«Участие российских компаний в энергетическом секторе Армении серьезно ограничивает возможности транспортировки иранского газа через Армению», - говорится в материале  Stratfor.