Власть: девальвации маната не будет наша передовица

Редакция haqqin.az

Бедный наш манат! Когда он начал пересиливать все валюты мира, в том числе такие маститые, как доллар и евро, мы как-то этого не замечали. Более того, отдавая предпочтение манату при накоплении, по-прежнему преклонялись перед всемогущим долларом. Это были лучшие дни маната. Но вот уже год, как его стало трясти. И трясут его не только внешние факторы (глобальный кризис, падение цен на нефть, обвал национальных валют соседних стран и др.), но и то преклонение перед долларом, которое сегодня даже увеличило свои масштабы.

Ну, девальвировали манат однажды - в феврале текущего года. Вроде бы все встало на свои места, власти этим удовлетворились, утверждая, что больше нет причин для повторения болезненного процесса. Но масса, в одночасье потерявшая треть своих сбережений, никак успокоиться не может. Не проходит и месяца, чтобы не распускались все новые и новые слухи со ссылкой на «самые достоверные источники», что девальвация вот-вот вновь повторится. И каждый раз это «вот-вот» находит свое обоснование.

Вот и сегодня по городу с подачи оппозиции упорно поползли слухи о новой девальвации маната. Мол, парламентские  выборы уже прошли, и теперь власти уже ничто не остановит, чтобы обессилить манат ради укрепления экономики в целом. В принципе эти слухи не новы, еще до выборов многие говорили о возможности и даже неизбежности девальвации маната, но после выборов. А раз выборы прошли, то этому уже ничто не мешает.

Да, парламентские выборы – крупнейшая политическая акция текущего года – прошли, и с большим успехом. Азербайджан еще раз продемонстрировал, что ведет не зависимую ни от кого политику и не намерен в угоду каким-то силам менять это направление. Конечно, портить такое достижение ложкой девальвационного дегтя нельзя было допускать. И правильно поступили власти, не допустив снижения курса маната накануне выборов.

Ну а теперь, когда выборы остались позади, на это можно пойти? Давайте взвесим все «за» и «против».

Конечно, правительству и Центробанку было бы весьма на руку провести девальвацию. Это обеспечило бы солидный поток поступлений в бюджет, который хотя еще и не трещит по всем швам, но скудеет с каждым днем. Низкий курс маната приостановил бы и отток средств из Нефтяного фонда, в котором они накапливаются в долларах, а основные расходы его в виде трансфертов в бюджет осуществляются в манатах. Да и повод есть для девальвации хороший – низкие цены на нефть продолжают беспокоить все нефтедобывающие страны. А курсы национальных валют соседних стран, которые упали с прошлого года значительно ниже, чем манат, просто диктуют необходимость такой операции.

Видите, сколько преимуществ у сторонников проведения девальвации маната, и распространяющиеся слухи возникают не на пустом месте, обоснования у них солидные. Что же может им противопоставить противная сторона?

Руководители Минфина и Центробанка не раз во всеуслышание заявляли, что в Азербайджане нет для этого необходимости. И объясняли это весьма аргументированно: пока сальдо платежного баланса положительное, а цены на нефть не упали ниже 40 долларов за баррель, девальвации не бывать. Так кому же верить?

Простому народу нет дела до платежного баланса. Ему нужна твердая уверенность – будет девальвация или нет. Но на этот вопрос ему никто однозначного ответа дать не может. Изменение курса национальной валюты – прерогатива лишь Центробанка. И небольшие изменения этого курса ЦБА проводит после февральской девальвации маната, ни с кем при этом не советуясь. Но народ интересуют не копеечные изменения курса, а крупные. А на такие шаги, по понятным причинам, ЦБА пойти самостоятельно, не поставив в известность правительство, не может. Правительству же пойти повторно на столь непопулярный шаг вряд ли захочется. И пусть выборы уже позади, но зачем же терять те очки, которые оно завоевало в процессе подготовки и проведения их?

Итак, подведем некоторые итоги. Объективные факторы говорят в пользу проведения повторной девальвации маната. Ну, скажите, пожалуйста, как можно вести эффективные торговые операции с соседними странами – Турцией, Россией, Грузией и другими странами, национальные валюты которых с прошлого года упали вдвое, – если в Азербайджане манат девальвировался лишь на 34%? Ведь при этом мы теряем в этих операциях с ними примерно до 64%.

Да, сегодня на рынке сложилась ситуация, когда экономические факторы на 50% способствуют проведению девальвации маната, а остальные 50% говорят о преждевременности такого шага. Но мы уже не раз писали, что главным фактором для проведения девальвации в Азербайджане является политическая воля руководства страны. А вот этот фактор, о котором почему-то независимые эксперты часто забывают, в Азербайджане играет главную роль.

Хотя власти наши не раз эту волю демонстрируют и внутри страны, и за ее пределами. И вот эта политическая воля, которую ярко демонстрирует на каждом шагу президент Ильхам Алиев, не даст пойти на новую девальвацию маната. Он не раз  говорил, что все делается во имя народа, на благо его. Глава государства предпринял в последнее время ряд экономических реформ, которые и позволят пополнить бюджет. А опыт февральской девальвации поможет властям избежать тех негативных факторов вроде ажиотажа, паники и т.д., которые могли бы вновь привести к резкому одномоментному снижению курса маната.

11347 просмотров