Дело не в деньгах, а в «Карабахе» наше послесловие

Спартак Гасанов

Прекрасно помню великолепную, воздушную, захватывающую, влюбляющую в себя игру футболистов «Монако», когда их главным тренером был Арсен Венгер, а на поле блистали Джордж Вэа, Гленн Уоддл, Юрген Клинсманн. Да, эта команда не снискала ошеломляющих успехов. Вряд ли к таковым можно отнести однажды случившееся чемпионство и дважды второе место в первенстве Франции.

В еврокубках монегаскам не везло. В Лиге чемпионов 1993-1994 годов их полет был прерван великолепным «Миланом», который в итоге и выиграл ЛЧ того сезона. А еще в активе «Монако» был финал Кубка кубков. Тогда, в мае 1992 года, они уступили бременскому «Вердеру». И все равно, даже без побед в еврокубках,  княжеский клуб имел миллионы поклонников футбола в самых разных странах мира, включая Азербайджан.

В те годы никто и мечтать не мог о том, что чемпион Азербайджана будет играть в Баку с «Монако» в групповом матче Лиги Европы, которая является вторым по значимости турниром для европейских футбольных клубов, входящих в УЕФА, после Лиги чемпионов. Но это случилось. Футбольный клуб «Карабах» из оккупированного Арменией Агдама сыграл в четверг с легендарным «Монако». И как сыграл!

Наша команда вела в счете после первого тайма, она имела в начале второго тайма тотальное территориальное преимущество и создала пару-тройку пусть и не стопроцентных, но вполне себе опасных моментов. Она и не думала отсиживаться в обороне, она искала пути к победе, упустив ее в результате случайного, говоря словами комментатора российского телеканала «НТВ-плюс», дурацкого гола, ни до, ни после которого монегаскам не удалось создать у ворот «Карабаха» хотя бы одного реального голевого момента. Агдамцы так и не дали толком развернуться титулованным игрокам одного из самых известных европейских клубов.

Именно поэтому был заменен Стефан Эль-Шаарави, совсем еще недавно бегавший в форме «Милана» и вообще считающийся одним из самых перспективных игроков в современном футболе. Именно поэтому в пассиве у «Монако» была пара «желтых карточек», а опытнейший Жереми Тулалан откровенно истерил. А ведь в составе соперника играли еще и португальцы Фабиу Коэнтрау и Рикарду Карвалью, которые в разные годы и в составе разных команд выигрывали Лигу чемпионов!

И вот с этой командой «Карабах» сыграл вничью, да и то потому, что Фортуна улыбнулась сопернику. Это не сон. Это реальность. Как реальностью является то, что у нас есть уже прекрасный тренер Гурбан Гурбанов, под руководством которого «скакуны» приучили азербайджанских болельщиков не только к прекрасному футболу, но и к историческим победам, историческим результатам на европейской арене.

А ведь бюджет «Карабаха», по европейским меркам, совсем мизерный. Он, по нашим данным, колеблется в пределах 10-12 миллионов долларов в год. Для сравнения: годовой бюджет «Монако» перевалил за 74 миллиона долларов.

Да что там «Монако»! Давайте я напомню, каковы годовые бюджеты некоторых российских футбольных клубов. Санкт-петербургский «Зенит» - 280 миллионов долларов, московское «Динамо» - 210 миллионов долларов, махачкалинский «Анжи» - 180 миллионов долларов. Согласитесь, что на фоне этих цифр бюджет «Карабаха» выглядит мизерным. Но в итоге агдамская команда играет в групповом этапе ЛЕ, а московское «Динамо» и «Анжи» - нет. Так что дело не только в деньгах, но и в прекрасном ансамбле, от тренера до игроков, который собрался в «Карабахе» и благодаря успехам которого весь футбольный мир раз и навсегда для себя уяснил, что Карабах - азербайджанская земля.