Уничтожение старого Баку: на очереди «Дом с грифонами»

Алхас Исмайлов

Сколько ни пишут, сколько ни говорят, а старый Баку планомерно и целенаправленно уничтожается. С каждым новым письмом в редакцию приходят новые печали о нашем древнем городе, который мы теряем.

Помните знаменитый «Дом с атлантами», который горожане так и не смогли отстоять? Теперь, похоже, настал черед и «Дома с грифонами». Во всяком случае, об этом haqqin.az в тревоге написал наш читатель Фарид Алиев. Этот официально внесенный в городской реестр в качестве архитектурного дом простоял почти полтора века, не только служа людям как жилье, но и принося эстетическое удовольствие своим изысканным обликом.

Здание в стиле восточного барокко было построено в конце ХIХ века талантливым немецким архитектором М.Эделем. Возвышалось оно на бывшей Полицейской улице. Сейчас это улица академика Ю.Мамедалиева, и по сей день фронтон здания украшает вензель с инициалами «ЛБ», принадлежащий, предположительно, первому владельцу особняка Лазареву. Но затем оно перешло к Акопову, потому что над входом есть и вензель с буквой «А». Потом здесь было торговое товарищество Münch und Weiss. Во времена АДР здесь проживал дипломатический представитель Грузии Н.С. Алшибай, а потом многие известные бакинцы. Когда-то здание примыкало к корпусу Театрального института, который давно снесли. Потом безжалостно разрушили и находившийся здесь же «Дом с атлантами», а образовавшееся пустое пространство обнесли забором, за которым вскоре образовалось болото.

Такое вот жалкое соседство получил после былого великолепия «Дом с грифонами». Сегодня жильцы выселены, окна и двери разбиты, но даже в таком состояния следы изысканности стиля, благородства старины видны повсюду, вызывая одновременно и восхищение мастерством, и уважение к людям, это создавшим.

Но, видимо, эти чувства недоступны тем, кто давно зарится на чудный клочок земли в самом центре столицы. Ходили, правда, слухи, что здесь будет отель, возможно, даже в стиле начала прошлого века. Однако, скорее всего, это чудо архитектуры постигнет участь ближайшего соседа, «Дома с атлантами» – его тупо снесут.

Между тем, согласно Генплану реконструкции столицы, под снос попадают лишь те здания, которые не соответствуют современным архитектурным и градостроительным нормам, поэтому вместо них будут возведены новые постройки. 

Haqqin.az как можно более деликатно напомнил об этом начальнику отдела градостроительства Госкомитета по архитектуре и градостроительству Анару Байрамову и получил весьма противоречивый и, прямо скажем, невнятный ответ. Судьба здания, оказывается, уже изучается сотрудниками Госкомитета.

Но, во-первых, надо определить (?!) – архитектурное это здание или нет, во-вторых, следует узнать, что будет на месте этого дома построено.

«Как вы знаете, у нас уже утвержден проект реконструкции центральной части города, и если этот дом действительно является архитектурным памятником, то он будет сохранен, если нет, то, конечно, мы рассмотрим вопрос о его дальнейшем предназначении. В столице более 100 архитектурных сооружений, которые находятся под охраной государства. В любом случае, ваш вопрос будет изучен нами», – выдал нам, так сказать, компетентное объяснение профессиональный градостроитель.

К сожалению, как стало известно от бывших жильцов и старых строителей Баку, здание во время сноса «Дома с атлантами» было повреждено. После жалоб проживавших там людей по распоряжению Исполнительной власти города Баку здесь на скорую руку кое-где подправили-подмазали, но прежней устойчивости у дома уже не было.

Вышли мы и на Министерство культуры и туризма, в задачи которого входит охрана исторических зданий, но оно быстро переадресовало вопросы журналистов бакинским городским властям. Ну а в ИВ столицы нас попросту отфутболили, заявив, что все сейчас очень-очень заняты и им вовсе не до грифонов.

По закону, снос строений, внесенных в официальный реестр исторических зданий, может осуществляться лишь в том случае, если они находятся в аварийном состоянии и представляют угрозу для жизни граждан. Причем снос исторических зданий должен происходить лишь с разрешения Кабинета министров страны. Но когда видишь, что все эти предписания сплошь и рядом игнорируются, только и остается, что вспоминать и грустить по нашему доброму, старому, великолепному Баку…

12545 просмотров