Бока: «Я обязательно приеду на свой концерт в Баку» в гостях у haqqin.az

Бахрам Батыев

Вот и еще одна беседа из теперь уже целой серии интервью haqqin.az с популярными армянскими певцами, исполняющими азербайджанские песни. Все они работают в жанре кавказского шансона и, несмотря на непростые обстоятельства, те из них, что родом из Баку, помнят свою жизнь в этом удивительном городе и своих бакинских знакомых.

Сегодняшний наш собеседник не нуждается в особом представлении. Его песни известны не только старшему поколению азербайджанцев, они, признаемся, полюбились и нашей молодежи. Стоит кому-нибудь пропеть первые строки его хитов бакинского периода: «Я иду по тихим улицам», «Доля воровская», «Стройная девчонка из Баку», как обязательно кто-нибудь подхватит.

Да, вы угадали, это Бока, то есть, проживающий ныне в США Борис Аркадьевич Давидян, родоначальник кавказского шансона. Так уж получилось, что набирая номер его лос-анджелесского номера, мы как-то упустили из вида огромную разницу во времени – на той стороне Атлантики была уже глубокая ночь, и наш звонок поднял Боку с постели. Но услышав, что звонят из Баку, певец и не подумал бросить трубку.

- У поклонников творчества Боки еще сохранились ваши ранние альбомы, записанные в Баку в начале 70-х. Такие песни, как «Холодно», «Доля воровская», «Поздней осенней порой» - до сих пор хиты, но вот качество их записей, сделанных, как правило, во время ваших выступлений в ресторане, оставляет желать лучшего. Может, в США в профессиональной студии вы записали ваши первые бакинские альбомы?

- Пока не собираюсь. Нет ни желания, ни сил. Зачем повторять то, что однажды уже имело успех? Хотя, может, придет время, и я перезапишу некоторые песни из старого репертуара. Выберу 10-15 из того периода и перезапишу. Но не сейчас…

- Ваши поклонники заметили, что песни двух последних ваших альбомов несколько утратили свой задор и стали более лирическими, и даже более философскими. Что это – новый тренд в кавказском шансоне или все же возраст?

- Увы, наверное, всё же возраст. В 66 лет уже трудно и неудобно петь заводные песни. В последнем альбоме, например, была песня «Пацан». Потом задумался: я уже взрослый человек, а пою про какого-то пацана, который что-то там украл.

- Как часто вы ныне выступаете в странах бывшего Союза и как сегодняшняя публика воспринимает легендарного Боку?

- Выступаю часто, причем по всему свету. Недавно, например, пел в Израиле. Не сочтите за нескромность, публика по-прежнему принимает меня очень тепло. Даже молодежь интересуется.

- В последнее время вы часто выходите на сцену вместе с внуком Жокой, который, похоже, пошел по стопам своего знаменитого деда. Наверное, вы видите в нем себя в молодости.

- Мы с ним очень разные. Его притягивает другое направление в музыке. Правда, он порой пытается мне подражать, но я ему не устаю повторять, что даже самая лучшая копия всегда хуже оригинала. Делай то, что тебе нравится, тем более у молодых теперь совсем другие взгляды.

- В Азербайджане ходят упорные слухи, что Бока уже в наши дни не раз приезжал в Баку по приглашению неких олигархов, чтобы выступать на свадьбах их детей или иных торжествах. Насколько это соответствует действительности?

-  Слышал об этом. Это именно слухи. Кстати, мне тоже иногда задают вопрос, посещал ли я Баку после 89-го года. К сожалению, я уже много-много лет не был и уж тем более не выступал там. Хотя у меня в Баку очень много друзей, мы регулярно созваниваемся, общаемся, делимся друг с другом последними новостями и событиями нашей жизни. Кто-то из моих азербайджанских друзей живет в Москве, и мы, естественно, с удовольствием встречаемся. Хочу сказать, что поддерживаю связь с ребятами.

Кроме того, когда выступаю на радио «Шансон» и туда в прямом эфире звонят слушатели, то среди них непременно бывают и азербайджанцы. Более того, звонят даже из Баку. И всегда спрашивают: «Бока, когда же ты приедешь с концертом в Баку?» Я отвечаю, что когда пригласите – тогда и приеду. А я приеду, можете в этом не сомневаться. Дай Бог, я приеду на свой концерт в Баку.

Редактор на радио всегда удивляется, мол, надо же, как тепло к Боке относятся азербайджанцы. А чему здесь удивляться? Я никогда и никому ничего плохого не сделал, не сделал я ничего плохого и азербайджанцам.

Не так давно со мной связался один молодой азербайджанец из Москвы и рассказал, что его отец, живущий в Баку очень болен, у него рак и врачи уже бессильны. «Он с утра до вечера слушает ваши песни. Больше всего ему нравится «Мой отец». Я вас умоляю, что хотите для вас сделаю, пожалуйста, запишите ему видеопослание», - попросил парень.

И я все сделал – записал видеобращение к этому больному человеку, уговаривал не падать духом, сказал, что придет время, и мы с ним еще выпьем по 50 грамм водочки и вместе споем. Через два дня перезванивает этот парень и рассказывает, что мои слова буквально оживили его отца – он на время даже забыл о своей смертельной болезни. К сожалению, через некоторое время его отец умер, но сын поблагодарил меня за то, что я исполнил его последнее желание. Мне осталось лишь сказать: «Аллах рахмят элясин!» Да, такое в нашей жизни тоже бывает.

- Если бы представилась возможность приехать в Баку, куда бы вы первым делом отправились?

- В первую очередь на кладбище. Ведь в Баку похоронены моя мама, мои племенники. А затем поехал бы в свой родной двор, который находится в районе ипподрома. Есть много мест, которые нам дороги.

Раньше 2 мая мы в Баку всегда ходили на кладбище. Теперь здесь, в Америке, мы ходим на кладбище к близким наших друзей. И здесь я мысленно переношусь в Баку и представляю, что посещаю могилу матери. Думаю, когда-нибудь все наладится, и я смогу навестить могилы своих близких в Баку.

Скажу так: ни один нормальный человек не забывает своего прошлого, не забывает тех, с кем он вырос и дружил, не забывает, какой хлеб он ел. Я всегда вспоминаю и Баку, и своих азербайджанских соседей, и друзей. Конечно, бывает и так, что нас не понимают, но мы объясняем, что в нашем дворе в Баку жили представители разных национальностей, и мы все вместе ели самый сладкий виноград в мире, пили самую вкусную воду, ели самый вкусный хлеб. Когда к нам во двор привозили невесту, у всех соседей зажигался свет, люди выскакивали на балкон и радовались: «Həyətimizə gəlin gəldi!». Воспоминания о той жизни в Баку придают мне силы.

- И еще вопрос. Сегодня уже не проблема, даже находясь в США, смотреть азербайджанские телеканалы или видеоролики о Баку. Используете ли вы эту возможность?

- Недавно был в Нью-Йорке, куда меня пригласили наши бакинские евреи. Мы от души пообщались, вспоминали Баку. Кстати, я регулярно смотрю в Ютубе ролики о Баку. На днях видел передачу, где Ильхама Гулиева скандалила с Флорой Керимовой.

Я их хорошо помню, мы даже работали вместе, ездили по свадьбам. Интересно, что же они не поделили друг с другом? А так, конечно, смотрю, в том числе и концерты звезд азербайджанской эстрады. Как же без этого?