«Арцах» в Ростове, а азербайджанцы, как всегда, на рынке

Бахрам Батыев

О слабой и неэффективной работе некоторых азербайджанских диаспорских организаций в России, Украине и других странах, из-за чего страдают национальные интересы Азербайджана, в СМИ и интернете говорят постоянно. Но вопреки ожиданиям каких-либо действий ни правительство, ни азербайджанские диаспорские организации за рубежом ничего так и не предпринимают. Невольно возникает мысль, что такие регалии и звания, как «глава диаспорской организации», «полномочный представитель», «руководитель региональной национально-культурной автономии», которыми себя наделяют руководители различных азербайджанских объединений, нужны некоторым азербайджанцам только для того, чтобы без проблем вести свой бизнес и иметь некоторый иммунитет перед правосудием.

Очередным провалом в деятельности диаспорских организаций России можно считать запланированное на 18 ноября выступление «Государственного ансамбля танца «Арцах» в областном доме народного творчества Ростова-на-Дону. В сообщениях армянских СМИ говорится, что одним из спонсоров концерта является «министерство культуры «НКР». 

И, как всегда, азербайджанская диаспора в Ростове не делает ничего, чтобы сорвать, запретить, отменить выступление армянского ансамбля из оккупированного Карабаха. Не было никаких обращений ни к руководству областного дома народного творчества, ни в министерство культуры Ростовской области, ни в администрацию области, не предпринималось никаких протестных действий в связи с предоставлением сцены карабахским сепаратистам.

Впрочем, о какой такой реакции со стороны нашей диаспоры можно говорить, если информацию о предстоящем концерте глава азербайджанской диаспоры Ростовской области Шакир Аллахвердиев узнал только от нас. Более того, первым же своим вопросом Аллахвердиев сразил нас наповал.

«А почему вы мне это сообщаете только сейчас?!» - невозмутимо заявил он…

Оказывается мы, журналисты, находясь в Баку, должны заблаговременно информировать представителей азербайджанской диаспоры Ростова о тех или иных провокациях карабахских сепаратистов, пока боссы этой организации делят места на крупнейшем ростовском рынке «Темерник».

Ну да ладно, мы люди не гордые, сообщили о концерте Аллахвердиеву и даже предоставили номер мобильного телефона распространителя билетов на это мероприятие в надежде на то, что теперь уж точно наша диаспора что-то сделает, чтобы не допустить провокации. Увы и ах, единственное, что ему удалось выяснить, так это то, что билеты на концерт стоят 500-600 рублей.

«Ансамбль да, выступит и уедет, - сказал Ш.Аллахвердиев. - Зачем тут кипиш поднимать, агитировать азербайджанцев на протест? Я считаю это неправильным. Зачем подставлять людей, ведь в результате противостояния с армянами может кто-то пострадать, тем более что этот ансамбль с большой историей… У нас тоже есть ансамбли, почему они не приезжают сюда и не показывают в своем творчестве, что Карабах – это территория Азербайджана? Считаю, что этой провокацией должен заниматься МИД Азербайджана, а мы уже ничего поделать не можем. Да и зачем? Пусть хоть сто раз они тут выступят, разве это что-то изменит?»

Вот такой у нас в Ростове глава диаспоры. Мало того что элементарно проспал афиши о выступлении сепаратистов в своем городе, так еще и не видит в этом ничего предосудительного. Подумаешь, выступит «Арцах» в Ростове, ну и ладно. Главное, чтобы на «Темернике» у наших земляков торговля шла беспрерывно и бойко.

4809 просмотров