Азербайджанцы продолжают верить в финансовые пирамиды Наши проблемы

Сара Орудж

Времена меняются, а с ними и способы отъема денег и иных ценностей у излишне доверчивых граждан. На удочку жуликов обычно попадаются люди, желающие быстро и без особых усилий заработать деньги. Порой удается, но гораздо чаще соискатели внезапного богатства в лучшем случае остаются голыми-босыми, а в худшем – лишаются жилья и становятся бомжами.

Может, и с менее серьезными последствиями, но все же достаточно болезненная история произошла с жительницей Баку 58-летней Ильхамой Гулиевой.

Как рассказал haqqin.az председатель Союза свободных потребителей (ССП) Эюб Гусейнов, к ним с жалобой на компанию Qnet Azerbaijan обратилась Ильхама Гулиева. Это филиал малазийской компании, которая имеет свои представительства по всему миру и вовсю пиарит себя через социальную сеть Фейсбук. Для привлечения клиентов, а точнее потенциальных жертв, Qnet, не мудрствуя лукаво, использует финансовую пирамиду. Сайт компании предлагает приобрести путевки за рубеж, карту членства для бронирования отелей по всему миру, дорогие часы за бесценок и пр. Потенциальным жертвам мошенники, чтобы они якобы могли начать свой бизнес в их компании, предлагали внести в качестве стартового капитала нехилую сумму размером не менее 5 тысяч долларов, а то и больше, обещая в будущем колоссальные доходы.

Клюют на такую нехитрую приманку обычно люди, находящиеся в стесненных материальных обстоятельствах. Вот и Гулиева буквально бедствовала, мыкаясь одна с тремя детьми. Жила эта горемычная семья мало того что в крошечном, так еще и в недостроенном доме.

Как вдруг у матери-одиночки забрезжила надежда. Весной 2014-го ей позвонила знакомая учительница английского языка Солмаз Кязымова и пригласила ее попить чаю в ее офисе, расположенном в торговом центре «Лотос», что, конечно, произвело на бедную женщину впечатление. За чаем Солмаз стала рассказывать, что можно буквально вмиг разбогатеть, стоит только немного рискнуть. Она привела в пример себя, мол, работала в школе за копейки, а теперь вот и деньги есть, и офис. А надо-то всего лишь начать сотрудничать с фирмой Qnet Azerbaijan. Себя Кязымова представила посредником и предложила дать ей стартовую начальную сумму, заверив, что в случае неудачи все вернет.

Поверив в сладкие обещания, И.Гулиева взяла в банке кредит в размере семи тысяч манатов. Более того, воспрявшая после своих бед женщина вовлекла в мошенническую пирамиду двух своих братьев с семьями и тетю. Все вместе денег собрали аж 16 тысяч и все вручили С.Кязымовой.

И.Гулиева поняла, что стала жертвой аферистов только спустя пять месяцев. За это время она не заработала ни копейки, а напротив, стала должницей банка, где взяла кредит, поскольку не имела возможности выплачивать проценты.

Пришлось попросить благодетельницу Солмаз вернуть деньги, но та и не подумала это сделать. Зато Кязымова стала инструктировать женщину, как вернуть свои средства – нужно, так же как она, сладкими речами и заманчивыми посулами подключить других бедолаг к пирамиде Qnet Azerbaijan и получить проценты за каждого человека. Но Гулиева - женщина совестливая и порядочная, обманывать кого бы то ни было всегда считала грехом. По совету знакомых она обратилась в Союз свободных потребителей. Там историей заинтересовались и будут разбираться. Вполне вероятно, что этой самой Qnet Azerbaijan займутся и правоохранительные органы.

Корреспондент haqqin.az связалась и С.Кязымовой, которая без зазрения совести использовала в своих целях доверчивых граждан. Она рассказала, что деньги не присвоила, а передала дальше по цепочке так называемых партнеров компании. На самом деле никаких не партнеров, а таких же облапошенных граждан, просто влипших в эту аферу несколько раньше, а потому поднявшихся вверх по пирамиде чуть выше и даже немного компенсировавших свои потери. Кязымова, по ее словам, тоже лишилась 10 тысяч манатов, однако ни на кого не жалуется, ведь в Qnet Azerbaijan ее привел родной брат.

«Здесь, чтобы заработать деньги. надо постоянно привлекать новых людей, а Ильхама этого не делала. Она один раз получила 700 манатов и приобрела несколько турпакетов. Я тоже купила несколько турпакетов по 1800 манатов, но сама не смогла их использовать. Хотела полететь в Дубай, но выяснилось, что нужно еще доплатить 250 манатов за отель, да еще авиабилеты оплатить», - поведала печальную историю международной авантюры С.Кязымова.

Она заверила, что больше не имеет дел с Qnet Azerbaijan, потому как в нашей стране трудно начать свой бизнес. Наверное, ей просто никто уже не верит, а потому с пирамидой учительнице пришлось завязать.

Надеемся, наши читатели запомнят это название – Qnet Azerbaijan и не попадутся на льстивые речи ее эмиссаров. Правда, это компания далеко не последняя, обещающая в интернете деньги, сыплющиеся дождем, так что советуем не забывать про бесплатный сыр и мышеловку.

3533 просмотров