В Баку осталось всего 500 чеченцев

Сара Орудж

Несмотря на то, что в Европе бушует миграционный кризис и Евросоюз ввел квоты на прием беженцев, а некоторые страны вообще закрыли для них свои границы,  чеченцам, похоже, это не помеха. Представители этого народа по сей день беспрепятственно въезжают в любую европейскую страну. Недавно правительство Польши официально объявило, что без каких-либо преград принимает украинцев и чеченцев.

Этот удивительный факт haqqin.az подтвердил руководитель чеченской общины в Азербайджане Рамзан Моллаев.

Моллаев рассказал, что чеченские беженцев, осевшие в Азербайджане, вовсе не собираются оставаться здесь навсегда – практически все они мечтают о богатых и благополучных западных странах. И у многих это получается, во всяком случае, еще 15 лет назад в Азербайджане обитали до 15 тысяч чеченцев, сегодня же их осталось всего 500.

«Последняя регистрация в Азербайджане состоялась этим летом. Был зарегистрирован 521 чеченский беженец, точнее, лица взятые под юрисдикцию ООН. Уже после этого еще две семьи выехали в Европу на постоянное место жительство. Кстати, на территории Турции проживает примерно столько же чеченцев», - уточнил Моллаев.

Как бы оправдываясь перед азербайджанским народом, приютившим тысячи чеченцев в тяжелые для них времена, глава их общины говорит: «Мы понимаем, что у Азербайджана свой миллион беженцев и вынужденных переселенцев, поэтому мы не обижаемся на здешние не очень комфортные условия проживания, отсутствие работы. Мы не хотим проблем для Азербайджана. Пытаемся подработать в частном порядке, как-то сводим концы с концами, но нам очень тяжело. Здесь удерживает только отсутствие денег и документов».

В Европу массово уезжают и из самой Чечни. По данным президента международной ассоциации «Мир и права человека» в Страсбурге Сайдамина Ибрагимова, сегодня во Франции проживают 20 тысяч чеченцев. Ибрагимов отметил, что во Францию перебрались и многие чеченцы из Азербайджана.