Как 10 арестантов пытались сбежать из бакинской тюрьмы последний из могикан

Рамелла Ибрагимхалилова

В Гобустанской крытой тюрьме в результате сердечного приступа скончался пожизненно заключенный 50-летний Сиявуш Агаев – один из 10 бывших "смертников", совершивших побег из Баиловской тюрьмы 20 лет назад. Об этом haqqin.az cообщили в Пенитенциарной службе Министерства юстиции Азербайджана.

Как известно, именно в 2009 году после открытия первой европейской тюрьмы в Азербайджане – СИЗО №1 в Кюрдаханы, была снесена печально знаменитая Баиловская тюрьма. Побег из тюрьмы – случай редкий и скандальный даже для азербайджанской истории. Но та же самая история гласит, что именно отец народов Сталин был первым, кому удалось успешно сбежать из этой тюрьмы. Легенда молодого Джугашвили была притчей во языцех среди узников, однако вплоть до октября 1994-го года никто из арестантов так и не решился повторить отчаянное безумие молодого Кобы. Второй успешный побег был осуществлен в конце века 10 "смертниками" путем подкопа в ночь на 1 октября 1994 года. И уже сегодня мало кто об этом помнит.

Побег был совершен из "Пятого корпуса" смертников, который внушал суеверный ужас и попал на период "беспредела", когда уголовники получили почти полную власть над тюрьмой – ураганные 90-е годы диктовали свои правила жизни.

На тот момент в 15 двухместных камерах "пятого корпуса" содержалось около 70 заключенных, по 4-5 арестантов в каждой камере.

Идея побега пришла в голову бывшему офицеру-десантнику Игорю К., который был приговорен к смертной казни в апреле 1994 г.

Он рассказал своим сокамерникам Сулейману К., Рамизу Г., Джошгуну А. и Гейдару С. о плане побега и вместе они приняли потихоньку выпиливать решетку на окне. В соседней камере, где сидел "смотрящий" корпуса Эльман Г., каким-то образом разгадали эту возню. Через некоторое время в камере появился сам Эльман и предложил бежать, объединившись с его камерой, где сидели он сам, Китабали И., Эльхан А., Эльмар Х. и Сиявуш А.

Но бежать через окно и забор уже десятерым было слишком рискованно. Решили сделать под нарами подкоп под стену, до которой было всего 2 метра.

В последний день, 30 сентября, в подкопе работали трое - "общак" Эльман, Китабали и Сулейман. Всего-то нужно было поломать асфальт, но троица убедила товарищей, что в подкопе работы на час, а  потом позовут на подмогу остальных. На деле они сразу же убежали и обеспечили себе отрыв от товарищей. И только разгильдяйство охранников не позволило вовремя обнаружить дыру около забора.

Узнав, что "общак" уже "рванул", оставшиеся трое заключенных из его камеры тоже сбежали. Затем по 1-2 человека через тоннель выбрались остальные четверо заключенных из 131-й камеры.

Игорь вышел последним.  Вместо согласованного побега беглецы рассыпались кто куда. Но с помощью агентуры начальника тюрьмы уже в первые 10 дней были арестованы семеро беглецов. Восьмого арестовали по наводке начальника уже после его увольнения. И лишь двоим удалось ускользнуть за границу. Сопротивления при аресте "побегушники" не оказывали, понимая, что в этом случае их, уже приговоренных к расстрелу, без сожаления убьют.

Лишь Эльмар, раздобыв на воле оружие, при задержании в мае 1995 г. в Барде бросил гранату в полицейских, после чего был застрелен ими на месте.

Уже на следующее утро поймали Гейдара и Сиявуша. Они приняли на себя первый, самый сильный приступ злости надзирателей. Сиявуша, как рассказывают, однажды просто забили до полусмерти в коридоре. Издевались и над другими "побегушниками", которые не вызывали особого сочувствия у смертников, так как подставили всех.

Гейдару открыто сказали: "Нам приказали тебя убить, лучше это сделай сам". Он нашел в камере лезвие и вскрыл вены. Хотя сокамерники не дали ему умереть, но "не дав места на нарах, заставили спать на бетоне. Из-за этого он заболел воспалением легких и умер" - вспоминал очевидец.

Другого беглеца раздели догола и, опалив ему волосы по всему телу бумажным факелом, чтобы оно было безволосым, как у женщины, силой усадили его на бутылку. Эльману сбрили усы и в женской белой косынке под свадебную мелодию "вагзалы" водили по корпусу, как невесту. Не выдержав издевательств и избиений, он умер через несколько месяцев. Рамизу дали кличку "Джимми" за то, что под побоями он до упаду танцевал индийские танцы. Немного погодя этот арестант тоже скончался... Таким образом, в течение короткого времени четверо из беглецов были зверски убиты.

Дольше всех - 2 года - ловили Эльхана, сбежавшего в Россию. Ему помогало то, что он был военным, и после побега не засвечивался в уголовной среде. Повезло ему и в том, что он вернулся, когда охранники давно выпустили пар и уже не мстили ему.

Как сложилась дальнейшая судьба пятерых выживших "побегушников"? Игорь получил российское гражданство, выехал в Россию, где ему заменили приговор на 15- летний. Вышел по звонку. Помилованные президентом Китабали и Эльхан отсидели 20 лет и вышли на свободу. Эльхан пристрастился к наркотикам и умер от передозировки.

Китабали снова кого-то убил и сел в тюрьму, хотя на сей раз и не пожизненно. Джошгун отсидел 20 лет и умер от рака. Больной туберкулезом Сулейман Кечалов отбывает сейчас пожизненный срок, надеясь через несколько лет обратиться в суд за условно-досрочным освобождением...

6119 просмотров