Логика депутата Госдумы: правительство России работает на США наш комментарий

Акпер Гасанов

Интересные события происходят в России. Вчера там дальнобойщики провели массовую акцию «Улитка», протестуя против взимания платы за проезд, во время которой перекрыли федеральные трассы во многих регионах России. Дело получило столь серьезный оборот, что на акцию отреагировали и в Кремле.

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, власти не склонны драматизировать ситуацию. «Если есть какие-то шероховатости, то безусловно, это будет исправляться. Ну, конечно, информацию получаем, следим, в том числе и за сообщениями СМИ. Вмешиваться не собираемся, потому что это вопрос правительства», заявил он.

В принципе, тут бы можно было и завершить рассказ о данной проблеме, но мешает одно крайне занимательное заявление. Его автором стал депутат российской Госдумы Евгений Федоров. По его мнению, протесты дальнобойщиков были организованы «пятой колонной» и властями США для обрушения российского государственного строя.

Посмотрел на календарь. Нет, сегодня не 1 апреля, не День смеха. И тем не менее, депутат Федоров делает заявления, которые оправдать можно только его попыткой пошутить. Нет, мы привыкли к тому, что все проблемы в России привыкли объяснять происками США. Свергли украинцы ненавистного Виктора Януковича? Это – дело рук США. Аннексировала Россия Крым? Снова США виноваты. Засылаются из РФ на Донбасс российские военные, поставляется сепаратистам оружие? Конечно же, во всем виноваты коварные янки.

Такова традиция, которая перенеслась в Россию из СССР. Но даже с учетом понимания всего этого, слабо представлялось, что найдется кто-то, способный поверить во взаимосвязь российских дальнобойщиков с «коварным закулисьем». Тем более, что это не Госдеп или Конгресс США принял меры, вынудившие российских дальнобойщиков протестовать.

Но разве отсутствие логики когда-то было серьезным препятствием для озвучивания российскими политиками шокирующих заявлений? Нет. Поэтому не стоит удивляться тому, что депутат Федоров решил продолжить. И договорился он до того, что российское правительство является «пятой колонной», которая намеренно повышает налоговое бремя на дальнобойщиков, что, по мнению Федорова, является «саботажем».

«Пятая колонна» из органов власти передала эстафету «пятой колонне» на улицах — так называемым боевикам Навального», — уверен депутат. Как считает Федоров, «обманщики и вруны из американского посольства» намерены направить в страну «боевиков с территории Украины», которые начнут беспорядки и попытаются свергнуть власть в России.

О, как! В общем, опять не обошлось без Украины, а главное - без США. Но что самое интересное, «пятой колонной» названо российское правительство. А заявление это сделано не записным оппозиционером, а депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ четырёх созывов (1993—1996, с 2003), членом комитета Госдумы по бюджету и налогам, а главное - членом Центрального политсовета «Единой России» Евгением Федоровым.

А еще говорят, что в России нет демократии, нет свободы слова, плюрализма мнений. Вон член правящей партии кроет на чем свет стоит правительство страны, которое состоит из членов же правящей партии. Теперь осталось еще услышать как Федоров или какой-нибудь еще один «единоросс» обрушится с критикой на президента РФ Владимира Путина, и мы поймем, что видели на своем веку уже все.

Но уже услышанного достаточно для понимания глубины и бесповоротности процессов, происходящих в головах многих российских политиков. Ведь в апреле 2014 года тот же Федоров, сославшись на своих знакомых в КГБ, заявил, что для лидера группы «Кино» В. Цоя писали песни в США, в Голливуде.

Теперь он до дальнобойщиков добрался. Осталось связать их акцию протеста с песнями Цоя, и картина будет полной. Хотя уже и так достаточно. Ведь понятно же, что в данном случае депутат Федоров - это не столько отдельно взятый персонаж, а собирательный образ подавляющего большинства россиян, которые свято верят в то, что во всех бедах России всегда виноваты были, есть и будут США.  В общем, «если в кране нет воды -  янки выпили, гады».

2597 просмотров