Тюрок бомбят, а Мамедъяров молчит наша реакция

Ирина Михайленко

Официальная Анкара делает максимум возможного для защиты сирийских туркменов, которые подвергаются авиаударам ВКС РФ. Мы уже сообщали о том, что посол РФ в Анкаре Андрей Карлов был вызван во внешнеполитическое ведомство Турции, где ему был заявлен протест в связи с нанесением удара ВКС РФ по поселению туркменов Байырбуджак на севере Сирии.

Также мы сообщали о том, что Турция направила в Совет Безопасности ООН обращение с призывом срочно рассмотреть на заседании Совбеза ситуацию с поселениями сирийских туркменов. Какова будет реакция на данное обращение, покажет время. Но нас в данном конкретном случае поражает не то, сколь активно этот вопрос поднят турецкой стороной, а то, сколь откровенно дистанцировалось от него МИД Азербайджана.

И тут имеет смысл напомнить, что сирийские туркмены, или сирийские турки — тюркский народ, проживающий на территории современной Сирии. Это третий по численности народ страны после арабов и курдов. Говорят они на диалектах турецкого и азербайджанского языков.

Более того, главный редактор независимого издания «Тюркист», автор и руководитель проектов Alpan (этнолингвистическое исследование «Древние тюрки в Азербайджане»), OldMapsAzerbaijan (научно-популярный проект «Азербайджан на старинных картах») Амир Эйваз утверждает, что тюркское население Азербайджана было известно в разные исторические периоды под разными именами.

«К примеру, дореволюционные российские и европейские источники называли азербайджанских тюрок в основном татарами, добавляя при этом название страны ("азербейджанские татары") или региона ("закавказские татары"). Среди прочих имен предков азербайджанских тюрок есть и этноним "туркмен" (türkmən, türkmän). Как известно, это тюркское название приобретает широкую известность свыше 1000 лет назад, во времена арабских завоеваний. Тогда он был введен для обозначения тюрок-огузов, принявших исламское вероисповедание. Таким образом национальная память азербайджанских тюрок продолжает хранить особую - туркменскую частичку своей огузской составляющей», - пишет он в своем блоге.

Наконец, сирийские туркмены проживают большей частью в Алеппо. В том самом великом городе, где был похоронен выдающийся азербайджанский поэт и мистик Имадеддин Насими, которого энциклопедия «Ираника» и вовсе считает первым азербайджанским поэтом. Уместно будет напомнить также о том, что в 1970-х годах могилу Насими посетил первый секретарь ЦК Компартии Азербайджанской ССР Гейдар Алиев.

Все это говорит о том, что официальный Баку, МИД нашей страны, просто обязаны высказывать озабоченность судьбой сирийских туркменов, как минимум, в неменьшей степени, чем то делает официальная Анкара. Это – в теории. На практике же мы видим, что наше внешнеполитическое ведомство опять отмалчивается. Мы уже сбились со счета, указывая на случаи или позорного молчания МИД Азербайджана, или его запоздалой реакции.

Это традиционное молчание, безусловно,  ошибочная тактика. Ведь рано или поздно высказаться придется. К примеру, в ходе голосования по вопросу сирийских туркменов в Совбезе ООН.

Что тогда будет делать господин Э.Мамедъяров? Воздержится? Проголосует против данной резолюции? Но как публичное отчуждение, показательное дистанцирование воспримут в Турции? Тем более что Азербайджан неоднократно откровенно демонстрировал свою позицию по вопросу территориальной целостности Украины, что шло вразрез с интересами России.

Не забывайте, недовольство России – ничто по сравнению с истиной, которая состоит в том, что Азербайджан обязан беспокоиться о сирийских туркменах в не меньшей, а может, и в большей степени, чем Турция. Так чего же ради до сих пор молчит МИД?

18613 просмотров