Азербайджанский депутат требует от Эрдогана извинений перед Россией наше послесловие

Акпер Гасанов

Депутат Милли Меджлиса Агиль Аббас прокомментировал заявление главного редактора некогда промусаватистской и протюркской «525-й газеты» Рашада Меджида, как я искренне надеюсь, предварительно пообщавшись с дарами Бахуса. Дело это товарищ Агиль (ну не Агиль бей же его называть после случившегося) любит несказанно. Почти как товарищ Рашад – дармовщину от государства.

Прекрасно помню, как этот Меджид вел себя после церемонии вручения ключей жильцам Дома журналистов. Ключи эти выбирались слепым жребием, и товарищу Рашаду попалась вовсе не та квартира, на которую он рассчитывал. Вот и возмущался он, не стесняясь никого.

Точно так же, совершенно забыв о стеснениях, он заявил, что и в новом доме для журналистов планирует получить еще одну квартиру, для своего сына. И вот теперь этот товарищ вновь забыл о каких-то стеснениях, совершив морально-нравственный каминг-аут.

«Турция должна принести извинения и признать, что совершила ошибку. Тут не место ложному патриотизму, искусственному национализму и пафосу, а международное право и нарушение воздушного пространства – это плохой предлог. Отношение к этому вопросу Обамы показывает, чей это был заказ», – заявил он.

Нет, выражать свое мнение по тому или иному вопросу – право каждого гражданина Азербайджана. Но соль в том, кто сейчас решил бросить камень в турецкий огород?! Это тот самый товарищ, тот самый латентный «кремлефил», который долгое время позиционировал себя как завзятый, горячий, искренний сторонник всего турецкого и тюркского. Когда товарищ Рашад был настоящим – тогда или сейчас? Или он из тех, кто меняет ориентацию в зависимости от партнера? По дискуссии, естественно.

Таким партнером Меджида выступил товарищ Агиль. Также совершившийся морально-нравственный каминг-аут. Все помнят его как одного из создателей партии «Боз гурд», как заместителя Искендера Гамидова. Как человека, у которого в кабинете на каждом углу стояла статуя Серому Волку – символу пантюркизма. Но то было во времена правления НФА. Тогда было выгодно позиционировать себя в качестве большого поклонника и сторонника всего турецкого. Помнится, маразм в ту пору зашкаливал – многие отечественные деятели эстрадной и политической сцены переходили в общении на турецкий язык с родного, азербайджанского.

И вот товарищ Агиль, в то время бывший Агиль беем, решил поддержать товарища Рашада. Он так же считает, что это Турция должна извиниться перед Россией. Мол, Турция пляшет под «дудку» США. Далее, продолжая одному ему понятный логический ряд, Аббас изрек, что США хотят, чтобы Турция разрушилась, и одновременно США являются врагом России.

Получается, что, сбив российский самолет, который не подчинялся требованиям турецкой стороны, предупреждавшей о нарушении им воздушного пространства Турции, официальная Анкара возглавила процессы, ведущие к разрушению Турции. И за все это Турция должна извиниться перед Россией. Вы что-нибудь поняли? Я – нет. Потому и думаю, что без общения с дарами Бахуса тут не обошлось.

Как после этого товарищи Рашад и Агиль будут ходить в посольство Турции клянчить дармовые поездки, не знаю. Хотя допускаю, что с такими же просьбами они уже побывали в посольстве России. В любом случае, мы видим, сколь сильно солидаризировались два этих персонажа с теми, кто регулярно посещает передачи Соловьева.

Того самого, который заявил в минувший вторник: «Курды заявили, что отомстят за смерть русского летчика, если Россия поставит им ПЗРК. Россия поставит им ПЗРК - и Турция умоется кровавой нефтью!» Того самого, в передаче которого военный политолог Семен Багдасаров гневно выпал: «Пусть Эрдоган знает, что через пять-десять лет турецкое государство перестанет существовать! Он убил наших людей - дай бог, чтобы они были живы! Константинополь - это не турецкий город! Мы наследники великой Византии! Все, что можно, надо забрать!»

Что осталось еще услышать от нашей «сладкой парочки»? Может, они поддержат и призыв Дмитрия Киселева, который уже успел заявить: «Вместо Турции ездите в Армению. Я много раз был в Армении – лучшей страны для отдыха нет. Армения – это цивилизация, Турция – дичь»? После уже услышанного от товарищей Агиля и Рашада я склонен не исключать и такого рода речей от них.

А еще я жду, когда они предложат азербайджанскому народу извиниться перед Михаилом Сергеевичем Горбачевым за ввод советских войск в Баку, за «Кровавый январь» 1990 года.  Жду, когда они посоветуют нам всем извиниться перед руководством 366-го российского полка, учинившего геноцид мирного азербайджанского населения в Ходжалы.

Жду, когда они потребуют извинений от грузин за августовскую войну 2008 года, от украинцев – за то, что Россия аннексировала Крым и поддерживает сепаратизм в Донбассе, от сирийских туркманов – за то, что их бомбят с российских самолетов. Я жду, когда они выдадут индульгенцию за все уже совершенные и будущие преступления российской военщины. От них уже можно ожидать любых заявлений. Они уже давно перестали беспокоиться о собственной репутации в глазах азербайджанского народа.

13716 просмотров