Зардушт Ализаде: «Россия может раздавить Азербайджан.., но ничего не сможет сделать Турции»

«Те, кто выступил с призывом к Турции принести извинения России, – политически необразованные люди», - сказал журналистам известный политолог Зардушт Ализаде, комментируя недавнее заявление депутата Агиля Аббаса и секретаря Союза писателей Рашада Меджида, вызвавшее общественное негодование и протесты в соцсетях.

По мнению политолога, не стоит обращать внимания на такие комментарии.

«Эти люди не разбираются в политике. Да и высказываются они для того, чтобы кому-то угодить и прокормить свои семьи. Почему Турция должна извиняться? Официальная Анкара правильно поступила, сбив нарушителя воздушного пространства. Турция формально права», - сказал З.Ализаде.

Политолог считает, что инцидент с российским самолетом не перерастет в широкомасштабный конфликт.

«Да, отношения испортятся, но через некоторое время они восстановятся. В истории дипломатии подобных случаев было много», - сказал политолог. 

З.Ализаде говорит, что причины данного инцидента ясны.

«То, что Россия вмешалась в сирийский вопрос, считавшийся монополией Запада, рассердило и Запад, и Турцию. Запад не пошел на открытое противостояние с Россией, эту миссию взяла на себя Анкара. Российский самолет действительно нарушил воздушное пространство Турции. И до этого случая российские самолеты неоднократно нарушали турецкие границы. Турция надеялась на то, что Запад поддержит ее, но Запад не сделал этого, и Турция сама решила эту проблему», - сказал З.Ализаде.

Политолог полагает, что в нынешних условиях Россия ничего не сможет сделать Турции.

«Исходя из военно-политических и экономических возможностей, Россия может раздавить такие страны, как Азербайджан, Украина, Грузия, Молдова. Но ничего не сможет сделать члену НАТО, не уступающей ей в военном потенциале Турции. Что бы ни делала Москва, она получит за это пятикратный ответ. Если российским гражданам запретят поездки в Турцию, Анкара понесет какие-то потери, но эти потери не смертельны для нее.

Россия этим шагом материально и морально накажет своих граждан, потому что нигде в мире нет более дешевого и одновременно высокосервисного отдыха. Россия также не сможет отменить проект «Южный поток», потому что она первая понесет потери из-за этого. В день, когда был сбит самолет, российское телевидение билось в истерике, требуя признать «геноцид армян». Путин уже был в Ереване на годовщине этого самого «геноцида», что он еще сможет сделать в этом плане? Требуют вооружить курдских террористов, в этом случае Турция и Запад окажут поддержку сепаратистам в самой России, на Кавказе, и это принесет большой вред многонациональной России. На мой взгляд, у России очень мало возможностей что-то сделать. Россия может только разгромить всех противников Асада в том регионе, где был сбит самолет, чтобы сирийский президент мог контролировать эту территорию. 

Я считаю, что после непродолжительного напряжения отношения восстановятся», - сказал З.Ализаде.

13444 просмотров