Исламисты готовили захват власти и теракты в Баку обновляется; фото

Отдел информации

МВД и Генпрокуратура выступили с совместным заявлением по событиям в Нардаране. По сообщению, «следственные органы установили, что Тале Багирзаде, Эльман Агаев, Зульфугар Микаилов и Абульфаз Буньятов создали движение «Единство мусульман» с целью свержения действующего конституционного строя, захвата власти и создания религиозного государства, управляемого на основе законов шариата. Вышеупомянутые лица собирали сторонников в Баку и регионах Азербайджана и организовали преступную группировку, вооруженную различными видами огнестрельного оружия и взрывными устройствами».

Далее в заявлении говорится, что лидеры группировки проводили незаконные собрания в поселке Нардаран, где озвучивали идеи и пути организации восстания населения. Для этих целей они дали соответствующие поручения своим сторонникам и распространяли листовки среди населения. Перед каждым членом организации была поставлена соответствующая задача, определены люди, которые должны были организовать теракты против чиновников.

С целью пресечения незаконной деятельности этой группировки и задержания ее членов 26 ноября в поселке Нардаран была проведена спецоперация, в ходе которой по сотрудникам полиции был открыт огонь из огнестрельного оружия и брошена граната. Спецгруппа открыла ответный огонь по членам группировки, в результате чего были убиты четыре и ранены несколько экстремистов.

Несмотря на сопротивление и численность членов экстремистской группировки, сотрудники полиции до конца выполнили свой служебный долг. В результате спецоперации героически погибли двое сотрудников правоохранительных органов. На месте происшествия обнаружено и изъято большое количество огнестрельного оружия и боевых гранат. Вместе с лидером Тале Багирзаде задержаны еще 14 членов преступной группировки.

По факту Генпрокуратурой возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Ведутся оперативные меры по выявлению других членов группировки и центров по их финансированию.

*    *    *

А тем временем сторонники экстремистской организации продолжают собираться на центральную площадь поселка имени имама Гусейна, сообщает с места событий репортерская группа haqqin.az. На площади собралось около 200 человек.

По сообщению, члены подпольного бандформирования приходят на площадь с камнями и другими колюще-режущими предметами. Ожидается противостояние.

38654 просмотров