США наложили санкции на российских олигархов из-за связей с ИГИЛ

Министерство финансов США ввело санкции против четырех физических лиц и шести компаний из-за обвинения в оказании финансовой поддержки режиму Асада и посредничестве в торговых операциях с нефтью с террористической организацией ИГИЛ, сообщает агентство Аnadolu.

Советник казначейства США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Адам Шубин заявил, что «США будет продолжать борьбу с теми, кто способствует усилению режима Асада, который истребляет собственный народ».

Санкции введены в отношении пяти компаний - Ezegoo Investments Ltd., HESCO Engineering & Construction Co, Hudsotrade Ltd. (компания зарегистрирована в Москве и имеет офис на Кипре), Kremsont Commercial Inc., Primax Business Consultants Limited. Под санкции также попал российский банк "Русский финансовый альянс".

HESCO Engineering & Construction Co попал в список ЕС еще в марте. Компания ведет деятельность на территориях, контролируемых террористической организацией ИГИЛ.

Особый интерес в этом списке вызывает персона президента Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсана Илюмжинова. Помимо Илюмжинова, санкции введены в отношении двух граждан Сирии Джорджа Хасвани и Мудалала Хури и одного гражданина Кипра - Никоса Николау. Сирийский бизнесмен Джордж Хасвани ранее был включен Евросоюзом в санкционный список. Мудалал Хури является председателем совета директоров "Русского финансового альянса".

В отношении банка "Русский финансовый альянс" санкции были введены из-за его возможной связи с президентом FIDE. Илюмжинов предположительно владеет пакетом акций банка в размере 19,03%.

На все активы попавших под санкции физических лиц и компаний на территории США наложен арест. В официальном документе ведомства говорится, что санкции наложены за поддержку сирийского правительства и помощь в покупке нефти у террористов ИГИЛ для нужд официального Дамаска.

7649 просмотров