В Украину возвращается «тень Януковича» haqqin.az из Киева

Автор: Ирина Михайленко, спецкор 

Одна из самых громких новостей в Украине: миллиардер Дмитрий Фирташ возвращается в страну после полуторагодового пребывания в Австрии, где рассматривалось его дело об экстрадиции в США по обвинению в коррупции. 2 декабря Фирташ примет участие на съезде Федерации работодателей Украины, которую он возглавляет.

Скандально-символичный визит

Фирташ приедет в Украину впервые с весны прошлого года. Это одна из немногих стран, куда может выехать олигарх. Напомним, ранее Австрия отказалась выдать США Фирташа. Украинский олигарх Дмитрий Фирташ был задержан полицейскими в австрийской столице по запросу американского Федерального бюро расследований (ФБР) и помещен в следственный изолятор 12 марта 2014 года.

Через день суд решил оставить его под арестом с возможностью освобождения под залог в 125 млн евро. Сумма была определена, исходя из финансового состояния олигарха и тяжести инкриминируемых ему преступлений. 21 марта олигарх был выпущен под домашний арест, где ожидал решения суда по поводу экстрадиции в США.

Фирташ – один из столпов режима Виктора Януковича. Согласно расследованию журналистов агентства "Рейтерс", опубликованного осенью 2014 года, Дмитрий Фирташ смог приобрести по льготной цене более 20 млрд. кубометров газа и получить кредитов от Газпромбанка более чем на $11 млрд благодаря поддержке президента России Владимира Путина. Reuters утверждает, что российское кредитное учреждение приступило к кредитованию компаний Фирташа вскоре после прихода Виктора Януковича к власти в феврале 2010 года.

Естесственно, возращение столь одиозного политика в Украину будет скандально-символичным. Как минимум, у оппозиции и подавляющего большинства граждан Украины появится повод в очередной раз заподозрить действующую власть в сотрудничестве с властью прежней и с Россией.

Да и как иначе можно будет трактовать готовность Фирташа вернуться в Киев, учитывая то, что 7 июня 2015 года в Украине были арестованы 46 объектов недвижимости, принадлежащие группе компаний Ostchem, входящей в Group DF.

Кроме того, в отношении компаний Дмитрия Фирташа были выдвинуты обвинения в нанесении убытков государству в размере 5,742 млрд гривен (273 млн долларов), в том числе долг госкомпании 3,343 млрд гривен (159 млн долларов) плюс неполученные доходы на сумму 2,4 млрд гривен (114 млн долларов)". Ранее в хранилищах Укртрансгаза было арестовано около 500 тысяч кубометров природного газа, принадлежащего группе Ostchem.

То есть, сама логика подсказывает, что по прибытии в Украину, Фирташ должен быть арестован. Но вряд ли кто-то верит в то, что он едет в Киев, чтобы быть арестованным. С другой стороны, если его арест не состоится, то сразу вспомнятся его признания в австрийском суде о том, кто станет президентом Украины, а кто - мэром Киева, как договаривалась тройка с участием самого Фирташа, а также Петра Порошенко и Виталия Кличко.

Они гармонично уложатся в стройный ряд доказательств того, сколь безопасно себя чувствуют иные столпы режима Януковича при нынешней власти. В частности, Ринат Ахметов, которого называли «кошельком Януковича», а также спонсором сепаратизма на Донбассе – на свободе. На свободе и «серый кардинал» режима Януковича - глава Аппарата президента в период его правления Левочкин и многие иные бывшие «регионалы».

Такое возможно только в том  случае, если Генеральная прокуратура Украины не считает нужным доказывать их виновность. А главой ГПУ является Шокин - ставленник президента Порошенко. А еще муссируются слухи, что Фирташ активно, но исподволь, поддерживает премьер-министра Украины Арсения Яценюка, рейтинг которого уже почти равен нулю и который может лишиться должности.

Такой вот получается расклад. Скандально-символичный и очень опасный в плане возможной реакции общества, где чаша терпения уже переполнена пониманием того, что новая власть, как минимум, не менее коррумпирована, чем прежняя.

* * *

Мнения экспертов

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы, политтехнолог Тарас Завгородний: «Приезда Фирташа в Украину еще дождаться нужно. Если не ошибаюсь, то его приезд в этом году анонсировался не раз. Ничем это не закончилось. Фирташу, как и любому богатому человеку, у которого есть юристы, сложно что-то предъявить напрямую. Фирташ тоже неглупый человек, чтобы оставлять следы. Плюс качество правоохранительных органов в Украине очень низкое. Провести полноценное следствие, которое потом не развалится в суде, фактически невозможно. Правоохранительные органы привыкли крышевать бизнес, а не следить за законностью в стране. Украина до сих пор не провела реформы в правоохранительных органах.

Фирташ имеет большое влияние. Сам президент Порошенко признал факт его переговоров с Фирташем и Кличко в Вене накануне президентских выборов. Понятно, что они обсуждали не погоду в Австрии, а достигали нужных договорённостей по выборам. У Фирташа в обойме есть много влиятельных политиков и влияние на крупнейший в стране телеканал «Интер», который может как создать политических звезд, так и уничтожить. Если нужно».

Политолог Антон Круть: «Я совсем не уверен что Фирташа арестуют, если он приедет в Украину.  В отличие от Коломойского, Фирташ более отзывчив к пожеланиям власти. В сентябре Group DF подписала с госкомпанией НАК "Нафтогаз" договор о погашении многомиллиардного долга за потребленный химическими заводами Фирташа газ в 2006-2011 годах и даже погасила по нему 385 млн. грн.

Плюс фирташевский канал "Интер" начал представлять время по воскресеньям для трансляции обращений Яценюка к народу. Плюс его партнер Левочкин - частый гость в Администрации президента. Поэтому я думаю, что группа Фирташа-Левочкина-Бойко нашла общий язык с властью.

США скорее всего никак не отреагируют на визит Фирташа в Украину. Для них Фирташ и Левочкин, с которым Виктория Нуланд встречается всякий раз, когда приезжает в Киев, - это рычаг влияния на ситуацию в стране. Одно из главных условий для продолжения кредитования Украины со стороны МВФ и США - перестать дотировать бизнесы олигархов за счёт госпредприятий и госбюджета. В том числе поэтому Порошенко давит на Коломойского через арест Корбана (долг по Укрнафте). Поэтому же Фирташ и Левочкин - очень понятные для США люди, с которыми можно иметь дело».

4420 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться