О положении прав собственности граждан


О положении прав собственности граждан
В последнее время в Азербайджане при непосредственном участии официальных структур, полиции, исполнительной власти, Государственного комитета по имущественным вопросам осуществляется массовый захват собственности граждан Азербайджана.

Граждан без решения суда с помощью полицейских выбрасывают на улицу, и после этого дома сравнивают с землей. А на месте разрушенных жилищ возводятся фонтаны, парки, торговые центры или же азербайджанские олигархи строят высотные дома, которые впоследствии продаются за баснословные деньги. А пострадавшие граждане ходят по инстанциям, судам, требуя восстановления своих прав и не находя нигде поддержки. Ситуация с нарушениями прав собственности граждан в Азербайджане обрела столь острый характер, что уже не только местные СМИ и правозащитные организации, но и международные организации, общественные объединения стали уделять данной проблеме самое пристальное внимание.


СИГНАЛЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Ситуация с основополагающими правами человека в Азербайджане в 2011 году ухудшилась - говорится в ежегодном докладе нашего партнера, влиятельной правозащитной организации Human Rights Watch, представленном в январе 2012 года.

В докладе сказано, что \"Азербайджан хочет повысить свой международный имидж, занимая руководящие позиции в региональных и международных форумах и принимая у себя мега-события. Однако обеспечение прав рядовых граждан находится на низком уровне, и власти должны улучшить этот показатель\". Особый акцент в докладе делается на тревожной тенденции роста нарушений прав собственности граждан в Азербайджане.

Мэрия Баку создает парки, сады и элитные жилые здания. Но чтобы освободить место для них, власти принудительно выселяют жильцов, часто без предупреждения или в ночное время, открыто игнорируя безопасность людей. Домовладельцы получают компенсации значительно ниже рыночной стоимости, и у них мало возможностей для правовой защиты. В некоторых случаях власти снесли дома в нарушение судебного предписания, как это было при сносе офиса Института Мира и Демократии, который часто критиковал власти за снос жилых домов, говорится в данном международном докладе.

Несколько ранее - в августе 2011 года - международная сеть правозащитных структур, включающая более 30 организаций, выступили с открытым письмом на имя президента Ильхама Алиева, потребовав положить конец массовому нарушению прав собственности жителей Баку.

В письме отмечено, что массовый снос жилья, жертвами которого уже стали более 20 тыс. граждан, активизировался сразу, как только стало известно, что следующий конкурс музыкального фестиваля Евровидения-2012 пройдет в Баку. Власти выселяют людей без оформления документов, в нарушение существующего законодательства и под предлогом мифического генплана Баку.

«Мы осуждаем эти незаконные сносы собственности и просим немедленно их прекратить. Право собственности гарантировано многими международными документами, которые подписал Азербайджан, включая Конвенцию прав человека. Это также является нарушением ряда статей Конституции Азербайджана. Правительство Азербайджана должно создать прозрачную систему, гарантирующую выдачу справедливой компенсации в соответствии с рыночными ценами», - сказано в письме.

Докладчики ПАСЕ в ходе своего визита в Баку в начале февраля этого года также затронули вопрос о нарушении прав собственности граждан, дома которых сносятся «в целях благоустройства». Они призвали власти страны к большей прозрачности в этой сфере и выплате справедливых компенсаций.

ОБЩИЙ МОНИТОРИНГ СИТУАЦИИ

Масштабы нарушений прав собственности граждан, и в частности, прав на недвижимость, приобрели в Азербайджане в последнее время угрожающий характер, и эта опасная тенденция не только не ослабевает, но в 2011 году стала, по сути, доминирующей формой попрания прав и свобод граждан в стране.

Во многих случаях под надуманным предлогом изъятия недвижимости в государственных нуждах, происходит грубый, незаконный передел собственности и захват земли административно-полицейскими методами. Разумеется, в отдельных предусмотренных законодательством случаях, собственность граждан в нуждах государства может изыматься, но только на основе постановления Кабинета министров, при выплате справедливой компенсации и в рамках сугубо правовой процедуры. При этом под государственными нуждами следует понимать строительство дорог и коммуникаций, обеспечение надежной охраны госграниц в пограничных зонах, строительство объектов, имеющих оборонное значение и т.д. Однако на практике все эти положения и требования, как правило, не соблюдаются, и изъятие собственности граждан происходит либо в форме нахальной «большевистской экспроприации», либо в форме вероломной административно-полицейской акции.

За прошедший год только в столице Азербайджана отмечены сотни фактов сноса домов и принудительного выселения граждан. Самыми «горячими» зонами, характеризующимися массовыми сносами домов и, соответственно, массовыми нарушениями прав собственности граждан, стали следующие:

- Зона предполагаемого строительства «Зимнего Бульвара» (улицы Шамси Бадалбейли, Физули и прилегающие территории);

- Зона вокруг площади Государственного флага, где возводятся также объекты для конкурса «Евровидение-2012»;

- Зона поселка «Шанхай» - скопления самостроек вдоль железной дороги в Баку;

- Зона поселка Сулутепе в окрестностях Баку;

- Зона вокруг резиденций президента (территории возле м. Гянджлик и пр. Азадлыг).


Кроме того, в течение года отмечались многочисленные локальные факты сноса домов и офисов в различных частях столицы, осуществляемые административно-полицейскими методами и сопровождаемые типичными правовыми нарушениями.
Самый массовый характер имел снос домов в зоне предполагаемого строительства «Зимнего Бульвара». Показательна в этом плане административно-полицейская операция по принудительному выселению десятков семей на улицах Шамси Бадалбейли и Физули. Жителей насильно доставляли в полицейские отделения, а в это время их имущество выбрасывали на улицу, а дома сносили техникой. Всего под предлогом строительства «Зимнего бульвара» с указанных улиц были принудительно выселены более 5 тысяч человек. На самом же деле, на указанном месте вырыт котлован под строительство частного торгового центра.

Очень часто снос домов городские власти мотивируют реализацией генплана Баку, хотя срок этого документа, принятого в 1987 г., истек в 2005 г. На всех судебных процессах мэрия Баку ссылается на Генплан города, однако этот документ, несмотря на запросы адвокатов и общественности, никому не представляется, и потому данный аргумент вряд ли может служить обоснованием законности осуществляемых акций. При этом снос домов граждан осуществляется даже в тех редких случаях, когда имеются судебные решения о приостановлении данной акции.

Истинной причиной сноса многих домов и принудительного выселения людей чаще всего являются не государственные соображения или требования мифического Генплана города, а волюнтаристские капризы и амбициозные планы высшей номенклатуры, а также неутолимая жажда присвоения кучкой олигархов земельной собственности в центре Баку, где стоимость одной сотки земли достигает 200-700 тысяч манатов.
В отличие от большевистской практики начала 20 века, когда грубо и незаконно экспроприировали собственность богатых, теперь в начале 21 века в Азербайджане идет столь же грубый и незаконный процесс «экспроприации», но только в отношении недвижимости бедных.

Как правило, при выселении жильцам из престижных мест в центре выплачивается мизерная компенсация - не более 1500 манат за кв. метр - то есть, значительно ниже рыночной стоимости. Зачастую выселяемым жильцам предоставляются дома в отдаленных местах и с худшими условиями.
Помимо указанной зоны «Зимнего Бульвара», где в течение года были снесены десятки домов и откуда были принудительно выселены тысячи граждан, другой скандальной «экспроприационной» зоной стала территория вокруг площади Госфлага. Так, например, принудительно были выселены жильцы 4-х 9-этажек (в основном, офицерские семьи) в районе площади Госфлага. В данный момент в этой зоне проводится демонтаж еще одной 9-этажки, несмотря на наличие там жильцов. С учетом же того, что глава Баку Гаджибала Абуталыбов издал распоряжение о строительстве 2-км. автомобильной дороги от площади Флага, мотивируя это «восстановлением части исторического шелкового пути», то можно не сомневаться, что процесс сноса домов и выселения граждан не остановится.

Еще одной «горячей» зоной, наглядно демонстрирующей отношение властей к личной собственности граждан, стали события в поселке Сулутепе. Речь идет о сносе сотен \"незаконных строений\" граждан и о насилии, которому подверглись тысячи людей, вставших на защиту личной собственности. Государственная нефтяная компания утверждает, что участок территории, на котором стоят здания, принадлежит ей и по этой причине строения должны быть снесены. Причем никакой компенсации собственникам не полагается, так как строения \"незаконны\". Граждане же приобрели земельные участки в местном муниципалитете, уплатив немалые деньги. В Сулутепе разрушение домов граждан также производилось без решения суда, без денежной компенсации и с применением насилия.

Немало зданий подверглось сносу в силу их близкого расположения к президентским резиденциям - по соображениям безопасности или общего дизайна. Такая участь постигла жителей дома №154 по проспекту Азадлыг. Жителей этого 16-этажного здания в письменной форме уведомили о планирующемся сносе. При этом не указывалась причина сноса, и какая государственная структура приняла такое решение. Из 84 семей, проживавших в этом здании, большая часть согласилась и переехала в предложенные новые места в поселке Кешля, а не переехавшие семьи подверглись гонениям - им перекрыли свет, воду и газ. Это здание было построено в 1973 году и явилось первым 16-этажным зданием в Баку. Хотя причина сноса здания скрывалась, но всем было ясно, что это связано с тем, что с последних этажей дома виден двор новой резиденции президента Азербайджана. .

В целом за год десятки тысяч жителей Баку и его окрестностей стали «жертвами» процесса незаконного сноса домов и принудительного выселения. По данным местных правозащитников, под непосредственным руководством мэра Баку Гаджибалы Абуталыбова за последние 2 года в столице снесено более 400 многоквартирных домов, и свыше 20 тысяч человек были лишены собственности на недвижимость. Только в прошлом году 60 тысяч граждан лишились собственности ввиду принудительного выселения из своих домов под предлогом благоустройства и без получения адекватных компенсаций. Предположения правозащитников еще более огорчают - в самое ближайшее время столь печальная участь ожидает еще 50 тысяч человек. «Экспроприационный» процесс ведь не затихает.

РЕЗЮМЕ

В сложившейся ситуации граждане чувствуют себя совершенно беззащитными перед произволом власть имущих. Защита прав собственности граждан в стране становится невозможной в судебном порядке. Еще не было ни одного случая, когда бы суды вынесли вердикт в пользу граждан, чьи права собственности грубо нарушаются, или увеличили размеры компенсаций, не превышающей 1500 манатов за квадратный метр. Поэтому проблема обретает серьезный социально-политический характер и для ее решения необходимо вмешательство всей общественности.
Массовый характер нарушений прав собственности граждан страны, особенно в преддверии конкурса «Евровидение-2012», стал одной из главных причин попадания Азербайджана под прицел критики местных и международных правозащитных организаций. Европейский суд по правам человека уже вынес немало решений против Азербайджана по данному поводу и сотни дел на стадии рассмотрения.

Наибольшую обеспокоенность местных и международных правозащитных организаций вызывает тот факт, что в подавляющем большинстве случаев работы по сносу домов граждан осуществляются без решений на то судов.

Между тем, статья 29 Конституции Азербайджанской Республики однозначно запрещает отчуждение собственности без решения суда. Нарушение этой статьи влечет за собой наказание, предусмотренное статьей 186 Уголовного кодекса. Согласно данной статье УК, умышленная порча или уничтожение чужого имущества с нанесением значительного ущерба карается лишением свободы от трех до семи лет. Хотя граждане, насильно лишенные собственности, и обращаются в различные органы с целью ее восстановления, однако почему-то не поднимается вопрос уголовного наказания чиновников, совершивших эти действия. Правда, с учетом азербайджанских реалий отечественным судам и правоохранительным органам вряд ли хватит смелости наказать влиятельных чиновников, допустивших самоуправство. По этой причине гражданам остается уповать лишь на высшую справедливость Европейского суда по правам человека.

38 просмотров