Депутаты Милли Меджлиса о возвращении Азербайджана в СССР

Отдел политики

Отдающее нацистским душком заявление депутата Государственной думы от правящей партии «Единая Россия» Евгения Федорова о том, что  цель России – захват всех республик бывшего Советского Союза и восстановление территории «большой России», вызвало предсказуемо бурную реакцию в Баку, в том числе и у депутатов Милли Меджлиса.

Депутат Милли Меджлиса Фазиль Мустафа, выражая свое возмущение, сказал haqqin.az: «Политика России уже становится серьезной угрозой нашей независимости и нам пора уже готовится к любому развитию событий. Азербайджан должен усилить свою армию и параллельно активизировать свои отношения с НАТО и США. Россия ведет себя агрессивно, и мы не можем спокойно смотреть на ее действия у наших границ. Только сильная армия и союзничество с Западом могут стать залогом нашей безопасности. Для меня никогда не было секретом, что Москва является для нас большой угрозой, и эти заявления лишний раз подтверждают это».

Более сдержанно к захватническим идеям россиянина отнесся депутат Асим Моллазаде, который считает, что не стоит обращать внимания на бредовые высказывания таких людей как Федоров, они отнюдь не выражают официальную позицию Москвы.

«Москва признала независимость всех бывших советских республик и не думаю, что она противопоставит себя всему миру. Я еще раз повторяю, что нам не следует обращать внимания на подобного рода заявления. Но это не означает, что мы не должны укреплять нашу армию и независимость», - подчеркнул он.

Депутат Фазаил Агамалы  назвал выступление Федорова абсурдным. «Но если об этом говорит депутат правящей партии, то значит, в высшем руководстве России тоже есть такие настроения. Однако у России нет ни ресурсов, ни возможностей восстановить империю. Эти заявления направлены на то, чтобы отвлечь русский народ от тяжелейшего экономического кризиса, который постиг эту страну. В свою очередь Азербайджан готов к любому сопротивлению, чтобы защитить свою независимость. Азербайджан сегодня совсем не та страна, которая была в 1920 году и в начале 1990-х. И я думаю, и США уже должны более серьезно относиться к подобным высказываниям и выполнять свои обязательства перед мировым сообществом», - считает он.

9959 просмотров