В Германии задержали больше 200 антифашистов haqqin.az из Вайнхайма

Тапо Лего, специально для haqqin.az, Фото: Авт.

В прошлую субботу, 21 ноября, тысячи антифашистов в городе Вайнхайм германской земли Баден-Вюртемберг протестовали против проведения общенационального съезда правоэкстремистской Национал-демократической партии Германии (НДПГ). В антифашистских акциях протеста приняли участие более 2500 человек. В рамках протестов были проведены пикеты, блокады трех подъездных дорог к мэрии Вайнхайма, культурный фестиваль и другие мероприятия.

В этот день в городе наблюдалось особое скопление сил правопорядка. 201 участник антифашистских протестов был задержан полицией. В ходе столкновений со стражами правопорядка 16 полицейских были ранены. В результате действий полицейских ранены также 86 демонстрантов, которым была оказана первая помощь Медицинской группой "Юго-Восток". По словам очевидцев, полиция вела себя крайне агрессивно по отношению к демонстрантам.

Пострадавшие демонстранты госпитализированы. Есть свидетельства, что полицейские избивали дубинками лежащего на земле человека. Несколько раненых были увезены машинами скорой помощи в больницу. Организаторы протестов особо поблагодарили местные медицинские учреждения за сотрудничество и оказание своевременной помощи травмированным.

В ходе столкновений полицейские разбили камеру фотографа новостного агентства, который собирался заснять их действия. Стражи порядка также ударили одного журналиста.

Полиция щедро применяла перцовый аэрозоль, а изменившееся направление ветра привело к воздействию аэрозоля на полицейских. Правоохранители, в свою очередь, обвиняют демонстрантов в применении палок и камней.

Осудил демонстрантов и мэр Вайнхайма Хайнер Бернхард (СПГ), заявив, что «эти люди прибыли сюда для беспорядков. Они ненужны нам здесь, как и НДПГ. Все эти люди извне, которые думают, что смогут защитить демократию своими идиотскими действиями».

Мэр также предупредил, что собирается предотвратить проведение в городе съездов НДПГ: «Нам  в Вайнхайме не нужны столкновения каждый год».

Отметим, что НДПГ уже в третий раз выбирает Вайнхайм для проведения своего съезда. В этот раз сторонники НДПГ неоднократно провоцировали участников антифашистских акций протеста, однако полиция никак на это не отреагировала.

Желающих попасть на съезд НДПГ в целях защиты сопровождала полиция. Незадолго до начала съезда стражи порядка даже окружили группу членов НДПГ на улице, чтобы заслонить их от «агрессивно настроенных антифашистов». Дубинками и перцовым аэрозолем полиция проложила путь для членов НДПГ в зал, в котором проводятся заседания съезда.

Полиция также усилено охраняла само здание, где проводился съезд. Вокруг расположились усиленные кордоны. В распоряжении полицейских был также брандспойт. В воздухе кружил полицейский вертолет, а на земле зловеще лаяли собаки.

Когда антифашисты попытались пробиться сквозь кордоны, полицейские пытались им помешать. Именно тогда, по словам полиции, в стражей правопорядка полетели камни. Большинство из задержанных участников акции несколько часов провели в специальных полицейских машинах. По мнению организаторов акции, действия полиции были чрезмерными.

Все задержанные были сфотографированы полицией на месте. Впоследствии их на автобусах перевезли в региональный центр – г. Мангейм, где они были помещены в СИЗО.

В тот же день произошел инцидент в шашлычной, хозяин которой предлагал посетителям «донер против нацистов». Члены НДПГ хотели напасть на хозяина заведения, но были остановлены антифашистами. Члены НДПГ отказались после этого покидать шашлычную без полицейской защиты, хотя хозяин требовал, чтобы они ушли. Вместо этого неофашисты вооружились стульями и другой мебелью.

Во второй половине дня на городском вокзале прошла антифашистская демонстрация под лозунгом «Против расистов и националистов!» Демонстрация была организована Антифашистской инициативой Гейдельберга. Демонстранты осудили нападения на общежития беженцев и призвали к борьбе с проявлениями расизма и ксенофобии: «Когда мы протестуем против расистов и ксенофобов, мы также осуждаем тех, кто пытается нажить политический капитал на подстрекательстве неонацистов. Мы однозначно заявляем: в Германии нет проблемы с беженцами, но есть проблема с нацистами».

Необходимо отметить, что, хотя по правилам полиция должна оставаться лишь на внешних краях демонстрации, несколько стражей правопорядка нарушили это и смешались с толпой.

В ходе демонстрации и последующего марша по главной улице города полиция проводила постоянную съемку. Несмотря на заверения полиции в обратном, в толпе явно находились ее агенты в гражданской одежде.

Во время прохождения шествия неподалеку находились многочисленные члены НДПГ, которые также производили фото- и видеосъемку. Шествие закончилось митингом перед церковью Св. Петра в центре города. На митинге его участники призвали к запрету Национал-демократической партии. Также прозвучали обвинения в адрес полиции, которая, по мнению организаторов антифашистских акций протеста, вела себя крайне агрессивно.