«Бабы новых нарожают»: почему Россия идет на обострение конфликта с Турцией?

Акпер Гасанов

Президент Турции Тайип Эрдоган предложил российскому президенту Владимиру Путину встретиться в Париже в понедельник. Кроме того, Эрдоган заявил, что он пытался позвонить Путину после инцидента с Су-24, однако разговор не состоялся, так как глава российского государства не ответил.

Мы видим конкретные шаги Эрдогана, направленные на снижение градуса напряженности в турецко-российских отношениях, которые ухудшились по вине России, самолет которой вторгся в воздушное пространство Турции, игнорируя требования и предупреждения турецкой стороны. Кроме того, еще до инцидента с СУ-24, российские самолеты нарушали воздушное пространство Турции.

Напомню, что в МИД Турции дважды вызывался посол России в Анкаре, где ему выражали протест в связи с нарушением турецкой границы российским военным самолетом. По утверждению МИД Турции, речь в первый раз шла о самолете, который нарушил воздушное пространство страны 3 октября в районе сирийско-турецкой границы. На перехват самолета были направлены два истребителя F-16 ВВС Турции.

Прошла всего пара дней и в МИД Турции снова вызвали российского посла Андрея Карлова для дачи пояснений по поводу второго случая нарушения самолетом Воздушно-космических сил России турецкого воздушного пространства. Не знаю, в каких словах и словосочетаниях высказывала свое недовольство турецкая сторона. Не знаю, как на сказанное отреагировал посол РФ в Анкаре и что он передал в Кремль. Но мы в итоге увидели третий случай вторжения российского самолета в турецкое воздушное пространство. И тут уже Турция не стала терпеть, сбив самолет.

Она поступила правильно со всех точек зрения. Ведь этого же требует Устав караульной службы любой армии. Что он гласит? А гласит он, что в случае появления на посту незнакомого объекта следует сначала спросить: «Стой, кто идет?». В случае отсутствия ответа идет предупреждение: «Стой, стрелять буду!». Если опять нет ответа, то идет предупредительный выстрел в воздух, ну а затем, если объект продолжает игнорировать все это, идет выстрел на поражение.

Турецкая сторона прибегла к выстрелу на поражение лишь после многочисленных предупреждений, нагло игнорировавшихся российской стороной. Она пыталась призвать российскую сторону к ответственности, к уважению своих границ. Это была попытка цивильного диалога с теми, кто признает не силу права, а право силы. Чем все это закончилось для российской стороны - мы уже увидели.

Как предупреждает Эрдоган, такая же судьба постигнет любой самолет любой страны, который вторгнется в воздушное пространство Турции. И вот для того, чтобы впредь таких инцидентов не было, он и предлагает Путину встретиться и все обсудить. Он не хочет напрасных жертв, не хочет кровопролития. Но Путин игнорирует шаги Эрдогана навстречу.

Президент России совершенно очевидно настроен на новый виток конфликта. Именно поэтому мы уже видели, как забрасывалось камнями посольство Турции в России. Мы уже видели депортацию турецких бизнесменов и нападения на турецкие торговые объекты в России. Мы уже слышали поток грязи и лжи, провокаций и хамства в отношении Турции в эфире российских телеканалов.

Ничего и близкого к этому нет и не могло быть в Турции. Там продолжают надеяться на здравомыслие российской стороны. И это -  не есть проявление слабости, а есть проявление ответственности за жизнь и судьбу каждого турецкого солдата, офицера и гражданина. Сие - недоступная пониманию российского руководства категория. Россия исторически привыкла воевать не столько умением, сколько числом.

К смертям человеческим там всегда относились без сожаления. «Бабы новых нарожают», - таков негласный лейтмотив многих военных авантюр России. А еще там в ходу ложь и замалчивание. Так было и в Афганистане, когда от советской общественности скрывались истинные масштабы боевых потерь. Так происходит и в ходе войны, развязанной Россией на Донбассе, когда погибших россиян хоронят без именных табличек. Так же будет и в Сирии, откуда неминуемо пойдет караван цинковых гробов.

Кремль никогда не озирался на общественное мнение. Ему прикормленные «специалисты» нарисуют нужный рейтинг, вплоть до 100-процентного. Потом все это наложится на телепропаганду. Ну а если и это не поможет, то есть же войска и милиция, которые быстренько объяснят сомневающимся россиянам, что Путин всегда прав.

Таковы российские реалии, отталкиваясь от которых Путин и игнорирует призывы Эрдогана остановиться, не обострять ситуацию. И это – очень тревожный симптом. В первую очередь для самих россиян, отрезвление для которых будет крайне тяжелым.

10366 просмотров