Щелчок Обамы и… Кремль прозрел Извинится ли теперь Путин?

Али Сеидбейли

Инцидент с российским военным самолетом Су-24, кажется, стал затухать. В Париже президент США Барак Обама однозначно дал понять «разбушевашемуся» «мистеру Путину», что Турция в этом инциденте права, самолет нарушил ее воздушные границы. Как на это среагировал сам Путин, правда, не раскрывается (хотя состояние его представить не сложно), но вскоре после этого воинствующий пыл тотальной российской пропаганды пошел на спад. Весь пропагандистский механизм, управляемый безусловно из Кремля, закрутился, хотя и медленно, но в обратную сторону. С переднего плана этой пропаганды, попахивающей откровенным фашизмом, исчезли дежурные кремлевские ура-патриоты, их сменили более трезвые головы.

Самое главное, в Кремле так и не опубликовали доказательства того, что Турция закупает нефть у «Исламского государства», отделавшись оговоркой: «Главное – это располагать информацией и использовать ее в работе, которая сфокусирована главным образом не на доказательстве чего-то, а на борьбе с терроризмом. Эта информация используется в борьбе с терроризмом», – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. И возникает естественный вопрос: а были ли такие доказательства вообще? Ведь Путин трубил об этом везде, но почему-то в последний момент отказался поставить точку, показав при этом, что Эрдоган опять оказался прав.

Другое важное заявление сделал министр экономического развития Алексей Улюкаев: санкции России в отношении Турции носят временный характер и, вероятно, будут сниматься постепенно. Пролил свет министр и на наиболее актуальные проблемы в двусторонних российско-турецких экономических отношениях - правительство не приостанавливало проекты «Турецкий поток» и «Аккую», это дело хозяйствующих субъектов.

И площадка для такого политического заявления была выбрана впечатляющая - выступления по итогам трехсторонних министерских переговоров между ЕС, Россией и Украиной в Брюсселе.

Более того, он отметил и такую важную деталь, о которой почему-то в Кремле до этого никто не мог вспомнить: многое зависит от самой Анкары.

А ведь это совсем немаловажный фактор, двусторонние отношения не могут строиться лишь в одностороннем порядке. Неплохо было бы поинтересоваться мнением и возможностями Анкары до того, как принимать решение о разрыве с ней отношений.

Дальше словно снежная лавина обрушилась на головы протрезвевших россиян. Депутаты Госдумы проголосовали против протокольного поручения, в котором предлагалось комитетам нижней палаты парламента проработать вопрос о заморозке строительства атомной электростанции "Аккую" в Турции. Оказывается, чтобы не потерять ранее вложенные деньги, "Росатом" просит сейчас публично в финансовые вопросы не вмешиваться.

Вызывает смех и опубликованный правительством РФ список продукции АПК, ввоз которой будет запрещен из Турции с 1 января 2016 года. Всего в списке 17 позиций: части тушек и субпродукты кур и индеек, свежие и охлажденные томаты, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста и капуста-брокколи, огурцы и корнишоны, свежие и сушеные апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и терн, земляника и клубника. Под запрет также попали свежие гвоздики и соль из Турции. А основные виды сельхозпродуктов, оказывается, завозить можно. Но опять не учитывается реакция на все это Анкары.

Хотя детали переговоров Путина с Обамой в Париже и не приводятся, но по дальнейшим беседам американского президента можно понять, что спокойный Обама умерил воинствующий пыл российского президента, который тут же покинул Париж. Это чувствуется и по дальнейшим выступлениям Обамы в том же Париже. Он открыто признал, что ситуация в Сирии, где с 2011 года продолжается военный конфликт, не изменилась существенно после вмешательства России. Но сама Россия за пару месяцев уже  понесла потери, связанные с участием в операции в Сирии, — теракт на лайнере А321, сбитый бомбардировщик Су-24, потери среди военнослужащих.

«Думаю, мистер Путин понимает, что с учетом примера Афганистана, воспоминания о котором еще свежи в памяти, увязнуть в неопределенной и парализующей гражданской войне — это не тот результат, которого он ждет», — сказал он и добавил, что президент РФ понимает, что военного решения конфликта в Сирии нет.

Но особого внимания заслуживает заявление Обамы, сделанное в ходе встречи с Эрдоганом: «Я хочу, чтобы меня ясно понимали: Турция - союзник НАТО». Казалось бы, на этом можно было и закончить. Это означает, поддержку в любых обстоятельствах. Но Обама продолжил свою мысль: «Мы обсудили, как Турция и Россия могут работать вместе над деэскалацией напряженности и поиском дипломатического решения этой ситуации. Я обратил внимание президента Эрдогана, что у нас общий враг - это ИГИЛ».

Да, Обама ясно показал Путину, кто есть кто в этом мире. Эти спокойные, взвешенные слова главного правителя мира, думается, оказали отрезвляющее воздействие не только на самого Путина, но и на всю его команду ястребов. И поток грязи, которым еще накануне так обильно поливали Турцию и ее президента Эрдогана со страниц всех СМИ и телеэкранов как по волшебству иссяк.

А могло ли быть иначе? Нет. Анкара в достаточно степени усилила свои границы в ответ на установку Москвой в Сирии заранее доставленных сюда С-300 и С-400. В Мраморном море турецкие военные суда четко намекнули России, что проход ее судов (и не только военных) может быть сильно ограничен. Президент Ильхам Алиев открыл турецким большегрузным автомобилям транзитный маршрут через территорию Азербайджана, снизив при этом на 20% тарифы в бакинском морском порту для транспортировки автомобилей, направляющихся из Турции в Казахстан.

Москва поняла также всю несостоятельность своей угрозы Анкаре отключением газа, которая сразу же указала ей, что у Турции есть и другие альтернативные источники газа. В том числе из братского Азербайджана, куда в связи с этим вопросом прибывает премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Да, Москва начинает трезветь. И теперь ей уже всерьез придется задуматься об обратном - как ей выправить создавшуюся ситуацию, чтобы окончательно не сесть в экономическую блокаду, которую сама себе уготовила. А что, если теперь заартачится Анкара, составив свой список запрещенных для России товаров и услуг и потребует извинений у Путина? Эрдоган, несмотря на все призывы Путина, не извинился и сумел доказать свою правоту.

Но правда бывает одна, и у Путина уже не может оставаться никаких доводов. Извинится ли он за нанесенные Эрдогану и всему турецкому народу оскорбления? Вряд ли, иначе потеряет доверие россиян, для которых он стал «мужиком, что надо». Но в этом случае он уже не сможет заново завоевать уважение турок и лично Эрдогана, которые не захотят продолжить с ним крупные совместные проекты, или добьются в них полного доминирования. И это будет достойным результатом «показной победы» Путина.

26635 просмотров