Кто стрелял в министра Зию Мамедова? наши выводы

Мамед Эфендиев

Ситуация вокруг министра транспорта Азербайджана Зии Мамедова сложилась в последнее время, прямо скажем, незавидная. Распространяемые СМИ страны скандальные истории о, мягко говоря, некачественном строительстве автомобильных дорог даже международного значения, нецелевом использовании и присвоении миллиардных средств, отсутствии на официальных церемониях, которые ранее он не оставлял без внимания, давали повод говорить о скором конце карьеры министра. Чья-то сильная рука подводила общественное мнение к тому, что министр толком ничего делать не может, зато умело использует свое положение и бюджетные средства в собственных целях.

Некоторые СМИ страны, подконтрольные определенным кругам, рассказывали о таких странных похождениях Мамедова, его сына и близких, коллекционирующих диких лесных и морских обитателей, даже поедающих их внутренние органы, что даже волосы дыбом поднимались. Но своего апогея эти нападки, построенные на пустом месте, достигли накануне и после первых Евроигр, которые прошли в июне в Баку на очень высоком уровне.

Это вынуждены были отмечать даже недруги, тщательно пытавшиеся придать играм политический характер. Политический фон подпортить им, может, и удалось, но само зрелище было организовано на самом высоком уровне, даже видавшие виды спортивные боссы говорили об этом без устали. К тому же Игры запомнились не только массовостью и высокими спортивными достижениями, но и таким простыми человеческими поступками, которые свели на нет все старания западных лжедемократов и правозащитников. Как не вспомнить тут азербайджанского волонтера, не давшего получить серьезную травму польскому гимнасту. А как иностранный спортсмен на руках вынес с арены получившего травму азербайджанца? Все это лишний раз показало, что настоящая цель соревнований была достигнута – спортсмены соревновались в честной борьбе, отбросив национальную неприязнь и политические установки. 

Подстава

Но политические недруги за рубежом и внутренняя оппозиция готовы были уцепиться за любую мелочь, лишь бы достичь своей цели. По большому счету это им не удалось, но подпортить всем настроение получилось, и опять козлом отпущения стал Мамедов. В первые же дни соревнований абсолютно новый автобус-загляденье, закупленный Минтрансом за крупную сумму, врезался в группу спортсменов, ранив трех австрийских спортсменок.

Более того, сотрудники министерства сняли событие на видео, которое при помощи их бывшего коллеги было прокручено во всех мировых СМИ. Что получается? Один работник министерства совершает аварию, которой легко придать политический характер, полицейский - снимает все это, а еще кто-то тиражирует получивший широкий отклик ролик, который, пожалуй, больше доказывает бесшабашность водителя, чем техническую неисправность автобуса, о котором вскоре заявило министерство.

Благо, постарались СМИ, находившиеся под контролем экс-шефа спецслужб Эльдара Махмудова. Ведь за безопасность Евроигр в первую очередь отвечал Эльдар Махмудов. Как же МНБ пропустило нахождение за рулем автобуса шофера, который отсидел срок заключения за ДТП? Но институты общественного мнения, которыми старался манипулировать Э.Махмудов, вновь перевели стрелки на непопулярного Зию Мамедова. Кстати, эти же СМИ попытались перекинуть на Зию Мамедова и ответственность за доставку в Баку 16,8 млрд евро - иранских денег, которые были отмыты в Межбанке.

Конечно, Минтранс несет ответственность за произошедшее. Но после аппарата Исполнительной власти Баку. Ведь компанию BakuBus создали при Исполнительной власти города Баку. А стрелы полетели в Зию Мамедова. Видать, с чьей-то умелой подачи.

Но почему-то все в один голос стали обвинять в этой обычной в техническом понимании аварии министра Зию Мамедова. Это все равно, что в любом ДТП обвинять начальника республиканского ГАИ, а то и министра внутренних дел. Но ведь этого никто не делает. Понятное дело, не может министр отвечать за водителя, который не провел профилактического осмотра своей машины. Но агитмашина Эльдара Махмудова уже раскрутилась и грозила отставкой Зие Мамедову. Все шло словно по заранее подготовленному сценарию, если бы не вмешательство президента Ильхама Алиева.

Глава государства выделил личный самолет для немедленной доставки спортсменок в Вену и взял все расходы по лечению их на себя. Только этот благородный поступок, думается, смог убрать со сцены тот образ этакого министра-монстра, которого его же враги хотели под удобным соусом вынести на экспорт. В результате министр, хотя и не получил взысканий, но остался и без поощрения, которого удостоились многие организаторы Евроигр.

Выстрел

Гусарский район в последние годы славится как новый туристический центр, летом сюда стекаются тысячи туристов. Но Евроигры внесли свои коррективы в июньские планы азербайджанцев. В первый месяц лета в районе было тихо. Это было видно как по пустующему базару, так и по безлюдным зонам отдыха. Пустовали даже многочисленные виллы бакинских олигархов, построенные между райцентром и селом Чилягир и буквально соединившие в единое целое эти населенные пункты. Гусарцы с пониманием относились к такому обстоятельству и не падали духом. Все они повторяли, как заученную, фразу: «Вот закончатся Евроигры и бакинцы вновь приедут. Закипит еще здесь жизнь».

Простые люди прекрасно понимали сложившуюся в стране ситуацию, когда руководители всех уровней, а следовательно, и их семьи должны были находиться в Баку. Большая категория потенциальных туристов была занята обслуживанием Игр, участием в разных мероприятиях и т.д. И это действительно было так. Даже сильная жара, когда в течение недели температура в Баку достигала до 40 градусов, самые прохладные и тихие уголки отдыха в районе пустовали. Лишь в субботу все зоны отдыха переполнялись шумными отдыхающими, но в воскресенье вновь наступала тишина. И это еще больше убеждало в правоте жителей района, спокойно дожидающихся окончания Игр.

Но вот завершился спортивный праздник в Баку. Едва отгремел в Баку финишный салют, как в Гусарский район действительно хлынул поток изнывающих от летней жары бакинцев. В первую очередь, конечно, это были олигархи и их близкие, которые решили совместить приятное с полезным – и виллы свои посмотреть, и окунуться в лесную прохладу. Их с радостью приняли местные жители в надежде, что щедрость олигархов позволит многим наверстать упущенные в связи с Играми потери.

Но не все, оказывается, были рады этому. Это доказал и выстрел, прозвучавший в Чилягире. Житель села Эйнулла Гаджиев своим выстрелом как бы оповестил всю округу об окончании Евроигр и начале туристического сезона, но по-своему (а может, и по заказу). Он убил из огнестрельного оружия 70-летнего бизнесмена Рамиза Велиева. Первая версия – убийство произошло на почве ревности. И история эта, возможно, не получила бы огласки, не будь убитый бизнесмен свояком брата министра транспорта Зии Мамедова - Наримана Мамедова. К тому же в момент убийства Нариман Мамедов находился рядом с Рамизом Велиевым.

А такой поворот дал повод недругам министра выдвинуть различные версии убийства, многочисленные слухи, которые до сих пор никто не подтверждает и не опровергает. По первым версиям, просочившимся в СМИ, убийство произошло в доме Велиевых, где Гаджиев работал охранником. Убийца позже сдался полиции. По сообщению источников из правоохранительных органов Гусарского района, Э.Гаджиев вступился за честь своей сестры, работавшей прислугой в этом же доме - у родственников министра транспорта. Но умеющие раздувать интриги на ровном месте не могли не воспользоваться столь удобным случаем, чтобы нанести еще один удар по министру.

Много версий и мало фактов

По другой версии, Эйнулла Гаджиев собирался убить брата министра транспорта Наримана Мамедова, который и был хозяином виллы, но по ошибке выстрелил в его свояка. Но и та, и другая версия сходились в одном: убийство совершено на почве ревности. Мол, родственница Э.Гаджиева работала прислугой на этой вилле, и он заподозрил ее в интимных связях с братом министра. И эта версия получила в Баку наибольшее распространение, тем более что сам Н.Мамедов после этого случая испытал сильный шок и даже потерял дар речи.

Хотя убийство на почве ревности и стало основной версией, с ней не согласился представитель ИВ района в селении Урва Суледдин Искендеров. По его словам, Гаджиев часто злоупотреблял алкоголем, из-за чего у него были постоянные конфликты с семьей. Но в версию об убийстве на почве ревности он верить отказался. Местные жители также рассказали тогда haqqin.az, что раньше сторожами на этой вилле были брат Эйнуллы Гаджиева - Шекихан и его супруга Марал. Но в феврале 2014 года они оба потеряли жизнь из-за утечки газа в подсобном помещении на территории виллы, после чего сторожем на вилле вызвался работать сам Эйнулла.

К сожалению, не внес ясности в дело и помощник прокурора Гусарского района Анар Салехов, который отметил, что по факту возбуждено уголовное дело по статье 120 УК Азербайджана (умышленное убийство) и ведется следствие. По его словам, сразу после совершения преступления Эйнулла попытался скрыться, но вскоре был задержан правоохранительными органами. Раскрывать детали происшествия он также отказался, сославшись на следственные действия. А после этого, словно по мановению волшебной палочки, интерес СМИ к данному убийству пропал. С тех пор официальных сообщений по этому поводу не было.

Наши выводы

Прошло полгода, время все расставляет по своим местам. Реформы президента Ильхама Алиева, его кадровые перестановки мы сегодня ощущаем на каждом шагу. Немало высокопоставленных лиц за короткий срок лишились своих постов и дают показания в Главном управлении по борьбе с коррупцией.

А Зия Мамедов продолжает свою работу. К тому же после того неудачного "выстрела в министра", особенно после отставки экс-главы МНБ, его имя уже не склоняется в СМИ. Обратите внимание, Зия Мамедов буквально исчез со страниц СМИ.

Трудно себе представить, чтобы президент Ильхам Алиев не мог отличить хорошего министра от плохого. Только за последний месяц он освободил от должности двух министров, несколько замминистров и начальников ведомств, генералов спецслужб. А Мамедов, которому все предрекали скорый конец, на своем посту. Значит, он по-прежнему заслуживает доверие президента, который легко сумел отделить зерна от плевел. Все это действительно выглядит несколько странно. Видать, все, что вокруг него крутилось, было обыкновенной пылью, которой какие-то силы очень хотели навести на него имидж взяточника и расхитителя миллиардов. Но глава государства уже четко показал нам и взяточников, и расхитителей, и даже грабителей в погонах спецслужб.

Министра Мамедова среди них нет. И, видимо, уже не будет, так как, еще раз хотим напомнить, миллиарды, как выяснилось, крали совсем в другом месте и другие люди. Это и Межбанк, и пристроившиеся к его руководству десятки кредитных олигархов, и оборотни в погонах генералов Министерства национальной безопасности, и руководители Министерства связи и высоких технологий…

И не исключено, что именно они, попрятавшись по своим кабинетам-бункерам, и пытались поделиться своей грязью с Зией Мамедовым, который, в отличие от них, всегда был на виду. И использовали для этого даже те мелочи, которые изначально казались людям, умеющим логически думать, вымыслом, не упустив даже «притянутый за уши» случай с его братом.

Одним словом, Мамедова они хотели использовать как некий громоотвод. Но не получилось. Президент Ильхам Алиев показал обществу, кто есть кто, и тут комментарии, как говорится, излишни.