Правительство Азербайджана об аварии на месторождении "Гюнешли" обновлено 21:11; новое фото; видео

«Из-за резкого изменения погодных условий на территории Азербайджана появились серьезные проблемы для реализации нефтегазовых операций в открытом море. 4 декабря сила ветра в море составляла 38-40 м/с, а высота волн превышала 8 метров». Об этом говорится в совместном заявлении компании SOCAR, Министерства по чрезвычайным ситуациям и Генеральной прокуратуры по поводу аварии на месторождении «Гюнешли».

В вечерние часы ветер усилился, увеличив высоту волн до 10 метров. В 17:40 большие волны сломали опорную трубу работающего под давлением в 110 атмосфер подводного газопровода на мелководной платформе №10 месторождения «Гюнешли». В результате этого газопровод был поврежден и начался сильный пожар.

Для предотвращения пагубных последствий было принято решение перекрыть все системы нефтегазовой коммуникации, ведущие к платформе, и прекратить эксплуатацию 28 нефтяных и газовых скважин на платформе. Но за счет газа, оставшегося в трубе и технологических системах платформы, пожар продолжается. Есть вероятность того, что огонь уже перекинулся на нефтяные и газовые скважины платформы.

Согласно плану действий в экстренных ситуациях работники платформы сели в две спасательные шлюпки, которые были спущены к основаниям платформы на высоте 10 метров от уровня моря.

Через 25 минут после аварии к спасательной операции приступил дежуривший у платформы противопожарный корабль МЧС Vixr-9, а чуть позже к месту происшествия подоспели корабли Vixr-5, Avior, Samir Quliyev, Topaz-Diqnizi, Endeavour, Protektor и др.

Однако из-за десятиметровых волн ни один из этих кораблей не смог приблизиться к платформе. Это сделало невозможным эвакуацию рабочих из спасательных шлюпок, а также усложнило меры по тушению огня. Примерно в 22:45 в результате удара сильной волны порвались тросы, крепящие лодку к платформе, и она вместе с людьми упала в воду.

Спасатели на дежуривших рядом кораблях смогли извлечь из воды троих нефтяников, а также тело одного погибшего.

Из-за большого риска для рабочих во второй лодке, а также темноты и плохих погодных условий было принято решение продолжить спасательные работы на следующее утро.

Утром 5 декабря при помощи вертолетов и кораблей были эвакуированы 32 человека, находившиеся во второй лодке. Другая пустая лодка была обнаружена спасателями в 50 километрах южнее от платформы.

По факту аварии на платформе на месторождении «Гюнешли», где в пятницу вечером произошел сильный пожар, возбуждено уголовное дело по статье 225.2 (Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее тяжкие последствия).

Дело возбуждено Следственным управлением по тяжким делам Генпрокуратуры. Для проведения следствия создана оперативно-следственная группа из сотрудников Генпрокуратуры, министерств по чрезвычайным ситуациям, внутренних дел и национальной безопасности. В целях определения причин аварии, оценки нанесенного ущерба по делу назначены экспертизы, реализуются необходимые процессуальные действия.

Как отмечено в заявлении, информация о поиске и спасении пропавших без вести регулярно представляется президенту Азербайджана. Более точная информация будет представлена общественности после расследования.

*   *   *

По факту аварии на платформе на месторождении «Гюнешли», где в пятницу вечером произошел сильный пожар, возбуждено уголовное дело по статье 225.2 (Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее тяжкие последствия), говорится в официальном заявлении Генпрокуратуры.

*   *   *

На данный момент пропавшими без вести на платформе месторождения «Гюнешли» считаются 30 человек, сообщили haqqin.az источники в Госнефтекомпании Азербайджана.

«В настоящее время спасены 32 человека, еще один погиб. Судьба 30 нефтяников пока не известна», - сказал источник.

*     *     * 18:18

Cпециальный штаб, созданный при SOCAR, по-прежнему не подтверждает тиражируемую в мировых СМИ информацию о гибели 32 нефтяников на платформе месторождения «Гюнешли».

По самым последним сообщениям специального штаба, на данный момент погиб один нефтяник, еще 32 спасены.

*    *    * 16:49

На данный момент с месторождения «Гюнешли» спасены 32 человека, сообщает специальный штаб, созданный в ПО «Азнефть».

*    *    * 15:44

Англоязычная версия агентства Reuters, ссылаясь на главу Комитета по защите прав нефтяников Мирвари Гахраманлы, сообщила о гибели 32 нефтяников с 10-й платформы месторождения «Гюнешли». Ранее Мирвари Гахраманлы заявила о том, что эти нефтяники пропали без вести.

В то же время телеканал ANS со ссылкой на спасателей сообщил о спасении 26 рабочих, находившихся в одной из спасательных лодок.

*     *     * 14:23

По последним данным специального штаба, созданного в связи с происшествием, число спасенных нефтяников с 10-й платформы месторождения «Гюнешли» достигло 20 человек.

*     *     * 13:42

Глава Комитета по защите прав нефтяников Мирвари Гахраманлы сообщила о десятках пропавших без вести нефтяников на 10-й платформе месторождения «Гюнешли», где накануне вспыхнул пожар.

«В общей сложности на платформе было 84 человека. Эвакуированные рабочие находятся в двух спасательных лодках, которые большими волнами бьет по основаниям платформы. По имеющейся у меня информации, одна из резиновых лодок порвалась, в результате чего в открытом море оказались 36 человек», - написала правозащитница на своей странице в Фейсбук.

Данную информацию haqqin.az подтвердил источник, близкий к спасательной операции.

По словам источника, эвакуированные рабочие накануне были размещены в двух спасательных лодках вместительностью в 10 человек. Лодки привязаны к основаниям платформы и из-за сильных волн к ним не могут подплыть спасательные корабли.

Источник также отметил, что одна из резиновых лодок порвалась из-за перегрузки, в результате чего более трех десятков человек оказались в открытом море. Из них спасены лишь четыре человека, судьба остальных неизвестна.

Также к месту аварии из-за сильного ветра не могут подлететь спасательные вертолеты.

Специальный штаб, созданный в связи с происшествием, не подтверждает информацию о потоплении одной из спасательных лодок. При этом в штабе признают, что эвакуированные нефтяники находятся в спасательных лодках. На данный момент, по информации штаба, спасены 9 человек.

*     *     * 11:43

В связи с произошедшим вчера на 10-й платформе месторождения «Гюнешли» пожаром сегодня утром президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев прибыл на место происшествия. Информация об этом размещена на странице в Facebook SOCAR. 

«Президент SOCAR утром побывал на платформе, на которой произошел пожар», - говорится в сообщении.

*     *     *

По неофициальным данным, в результате пожара на месторождении «Гюнешли» есть погибшие и раненые.

*     *     *

Пожар на азербайджанском морском месторождении «Гюнешли» в Каспийском море, который вспыхнул в пятницу вечером, все еще продолжается, сообщили Trend в специальном штабе, созданном в связи с происшествием.

«В настоящее время руководство SOCAR направляется на место происшествия. С рабочими, которые находились на платформе, где вспыхнул пожар, все хорошо. Все живы, здоровы», - сказали в штабе.

Накануне в 17:40 в результате штормового ветра произошла авария на газопроводе на платформе номер 10 на мелководной части месторождения «Гюнешли», повлекшая пожар.

37104 просмотров