Ильхам Алиев поручил ускорить строительство коридора «Север-Юг»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об ускорении строительных работ на азербайджанском участке международного транспортного коридора "Север-Юг", сообщает официальный сайт главы государства.

"Широкий потенциал торговых отношений между странами-учредителями Международного транспортного коридора "Север-Юг" (Россией, Ираном и Индией) делает необходимым широкое использование выгодных транзитных возможностей Азербайджана в качестве участника этого коридора, а также проведение неотложных работ для координации железнодорожных сетей Азербайджана и Ирана", - говорится в тексте распоряжения.

Согласно распоряжению, Министерству иностранных дел поручено совместно с Министерством экономики и промышленности и ЗАО "Азербайджанские железные дороги" согласовать и представить главе государства проекты рамочного соглашения о сотрудничестве между Азербайджаном и Ираном по координации железнодорожных сетей по маршруту "Север-Юг", а также договора о финансировании и строительстве железнодорожного моста через реку Астара на границе Азербайджана и Ирана.

Отмечается, что проектирование и строительство железной дороги от железнодорожной станции Астара (Азербайджан) до границы с Ираном, а также железнодорожного моста через реку Астара поручено ЗАО "Азербайджанские железные дороги".

Отметим, что ранее haqqin.az неоднократно писал о перспективах транспортного коридора "Север-Юг", который бы позволил увеличить грузовые перевозки из Ирана в Россию через территорию Азербайджана.

3960 просмотров