Минобороны Казахстана уличило армянского генерала во лжи обновлено

Бахрам Батыев, Заур Расулзаде

Оборонные ведомства Беларуси и Кыргызстана дезавуировали провокационное заявление начальника генштаба ВС Армении Юрия Хачатурова о том, что в ходе состоявшегося вчера заседания Военного комитета ОДКБ «все начальники штабов стран - участниц ОДКБ поддержали позицию России, назвали подлой агрессию со стороны Турецкой Республики».

«Кыргызстан не уполномочивал генерала Хачатурова выступать от имени оборонного ведомства нашей страны. Мы не знаем об этом заявлении. Бишкек всегда выступал за сотрудничество между странами. И Турция, и Россия являются нашими стратегическими партнерами, и мы выступаем за скорейшее урегулирование отношений между Анкарой и Москвой», - заявили haqqin.az в пресс-службе кыргызского Генштаба.

В свою очередь, руководитель пресс-службы Министерства обороны Республики Беларусь полковник Владимир Макаров заявил, что, действительно, 9 декабря 2015 года в Москве состоялось заседание Военного комитета ОДКБ, в котором приняла участие делегация Вооруженных сил Беларуси во главе с начальником Генерального штаба Вооруженных сил, первым заместителем министра обороны Республики Беларусь генерал-майором Олегом Белоконевым.

«Информация о заседании опубликована на официальном сайте Министерства обороны Республики Беларусь. Известно, что на заседании начальниками генеральных штабов государств – членов ОДКБ были рассмотрены вопросы сотрудничества вооруженных сил государств - членов Организации и деятельности Объединенного штаба ОДКБ в 2015 году. О заявлении генерала Хачатурова нам ничего не известно, поэтому мы не можем его комментировать, тем более что никто его уполномочивал выступать от имени Республики Беларусь», - подчеркнул В.Макаров.

*     *     *

«Министерство обороны Казахстана не уполномочивало начальника Генштаба ВС Армении Юрия Хачатурова выступать от имени Министерства обороны Республики Казахстан». Об этом haqqin.az заявили в пресс-службе оборонного ведомства Казахстана, комментируя заявление Ю.Хачатурова, сделанное им по итогам заседания военного комитета ОДКБ.

«Все начальники штабов стран - участниц ОДКБ поддержали позицию России, назвали подлой агрессию со стороны Турецкой Республики. По-другому это мы не хотели оценивать - это был удар в спину, как сразу об этом сказали в России», - сказал Ю.Хачатуров.

«Министерство обороны Казахстана не выступает с оценкой внешнеполитических событий, поскольку это прерогатива Министерства иностранных дел. Официальная Астана уже выразила свое отношение к инциденту со сбитым самолетом, а также к напряжению в российско-турецких отношениях. Также хотим отметить, что нам не совсем понятно, почему представитель Армении сделал подобное заявление в том числе и от имени Республики Казахстан», - сказали нам в пресс-службе МО Казахстана.

В свою очередь отметим, что мы изначально предполагали, что генерал Хачатуров позволил себе лишнее, заявив, что «все начальники штабов стран - участниц ОДКБ назвали подлой агрессию со стороны Турецкой Республики», поскольку известно, что и Астана, и Бишкек как столицы тюркских государств заняли довольно сдержанную позицию в связи с обострением российско-турецких отношений.

Кроме того известно, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал Россию и Турцию создать совместную комиссию для расследования инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 и после этого восстановить отношения. А потому трудно поверить в то, что Назарбаев, будучи мудрым политиком, мог уполномочить начальника Генштаба присоединиться к антитурецкой риторике армянского генерала.