Литовские СМИ: "Так Азербайджан покупал голоса на Евровидении 2013" (Видео)

Журналисты литовского информационного агентства 15min.lt разоблачили аферу, провернутую представителями Азербайджана для того, чтобы занять высокую строчку в песенном конкурсе «Евровидение - 2013». На видеозаписи агентство запечатлело встречу с двумя русскоговорящими мужчинами, которые предлагают деньги литовцам за их голоса в пользу одного из участников конкурса. Как пишет агентство, в субботу утром в их редакцию обратились студенты, которые рассказали историю о том, что на улице в Вильнюсе к ним подошли мужчины и предложили заработать. Работа состояла в том, что нужно было проголосовать вечером за указанного исполнителя на «Евровидении» как можно больше раз, и получить за это по 20 евро. При этом, скупщики голосов обещали обеспечить согласившихся сим-картами, на которых был заранее пополнен счет.

Отметим, что Литва все последние годы отдавала России довольно высокие баллы. Журналисты агентства решили провести свое собственное расследование, Притворившись обычными гражданами, они пошли на встречу со скупщиками, при этом вооружившись скрытыми камерами и диктофонами. Как они выяснили уже на самой встрече, скупка голосов велась не за Россию, а за Азербайджан.

Буквально за десять минут они выложили всю схему «операции», отметив, что скупка идет чуть ли не во всех странах и, что иначе, конкурс уже давно никто не выигрывает.

Один из них рассказал, что их задача собрать как можно больше групп по десять человек. Каждый из 10 человек должен иметь по пять телефонов. Согласившимся подзаработать выдаются сим-карты с пополненным счетом. За 15 минут голосования они должны проголосовать как можно больше раз.

«Группы должны быть в разных местах города, чтобы у операторов не было подозрений, что идет массовое голосование за одного из исполнителей из одной точки»,- отметили скупщики.

Они также признались, что сами уже собрали 8-10 таких групп. В каждой группе обязательно должен быть один надсмотрщик, который по итогам и оплачивал работу - просто проверял количество отправленных сообщений и платил. На просьбу доказать, что  будет оплачено, скупщик самодовольно вытащил толстую пачку банкнот по пятьсот евро, добавив, что рассчитаться может и в литах.

Мужчина рассказал, что так работают на Азербайджан в 15 странах. На вопрос, сколько всего стоит победа в конкурсе, мужчина лаконично сказал, что миллионы.

Таким образом, Литва дала Азербайджану 12 баллов на конкурсе "Евровидение-2013".

Полный же разговор со скупщиками представлен на видео.

11790 просмотров