Вице-спикер Госдумы Н.Левичев: «И азербайджанцы должны признать геноцид армян» эксклюзив

Беседовал: Бахрам Батыев

В ближайшее время Государственная Дума России приступит к рассмотрению законопроекта о криминализации «геноцида армян» (здесь и далее – кавычки haqqin.az), представленного лидером партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым и председателем совета палаты депутатов этой организации, вице-спикером нижней палаты российского парламента Николаем Левичевым.

Несмотря на определенный скептицизм, демонстрируемый экспертным сообществом, авторы законопроекта намерены настаивать на принятии закона об уголовной ответственности за отрицание «геноцида армян», о чем, в частности, Сергей Миронов объявил журналистам в Петербурге. Полон решимости добиваться этого и соавтор законопроекта -  Николай Левичев, о чем он заявил в интервью haqqin.az.

- Позвольте поинтересоваться, чем обусловлен интерес партии «Справедливая Россия» к событиям 1915 года в Османской империи и, главное, почему он проявился именно в момент обострения российско-турецких отношений?

- Отношения России и Турции могут измениться в любой момент. К примеру, в случае смены режима в Турции или если представители нынешней власти в Анкаре осознают, что они совершили предательский выстрел в спину нашим летчикам, признают свои ошибки и принесут России официальные извинения.

Что касается вопроса о «геноциде армян», то 2015-й – год столетия трагических событий в Османской империи. Хочу процитировать Папу Римского, который заявил, что «геноцид армян» стал первым геноцидом в XX веке. В течение всего года проходили мероприятия, приуроченные к 100-летию этой трагедии. Президент России Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд посетили в апреле Ереван, где приняли участие в траурных мероприятиях. В этом же месяце парламентская делегация во главе со мной приняла участие в международном форуме «Против преступления геноцида».

В ноябре 2014 года «Справедливая Россия» провела международную конференцию «Геноцид в исторической памяти народов и в информационных войнах современности». Кроме того, 15 апреля  Европейский парламент принял резолюцию к 100-летней годовщине «геноцида армян», призвав Турцию признать это преступление. Поэтому логическим завершением 2015 года стала наша инициатива о криминализации отрицания трагедии столетней давности.

- И тем не менее, ваша инициатива появилась именно в период обострения российско-турецких отношений. Можно было бы понять ваш интерес к тем событиям в апреле, но сейчас это больше похоже на месть Турции.

- Вы пытаетесь представить мне какую-то свою логику понимания исторических процессов. «Геноцид армян» признан многими странами мира. Например, во Франции появилась новая версия закона о криминализации «геноцида армян», кстати, аналогичная нашей.

Сейчас мы рассматриваем возможность внесения поправок в законопроект, которые устанавливали бы аналогичные меры по фактам отрицания «геноцида» понтийских греков и ассирийцев. Может быть, с первой попытки Госдума и не примет наш законопроект, но нужно понимать – законодательный процесс так устроен, что не всегда законы принимаются, что называется, влёт.

- Как быть в случае принятия этого закона с азербайджанской диаспорой в России? К тому же тюркские республики в составе России тоже в целом не признают события 1915 года геноцидом. Что же, всех сажать за отрицание?

- Впервые слышу о том, что Башкортостан или Татарстан не признают «геноцид армян». Более того, Россия решением Государственной думы еще в 1995 году признала факт «геноцида армян».

- Но теперь вы предлагаете уголовное преследование за его отрицание…

- Что касается азербайджанцев – граждан России, то они должны жить по законам Российской Федерации. Если этот законопроект будет принят, то он обязателен для исполнения всеми гражданами России вне зависимости от национальной или религиозной принадлежности. Что же касается граждан Азербайджана, приезжающих в Россию работать или учиться, то и они будут обязаны придерживаться законов страны пребывания. Какие тут могут быть вопросы? И они должны признать «геноцид армян».

В то же время хочу сказать, что этот закон не вносился в пику азербайджанцам. Я лично очень хорошо отношусь к азербайджанскому народу, у меня очень много друзей среди азербайджанцев. Счастлив, что в последние годы послом Азербайджана в России является Полад Бюльбюльоглу – один из моих самых любимых композиторов и певцов, с которым мы знакомы еще с комсомольских времен. Поэтому не надо думать, что мы хотим этим законопроектом навредить азербайджанцам.

Мне бы очень хотелось, чтобы был поднят вопрос вхождения и Азербайджана в ЕАЭС. У Азербайджана и так особые отношения с Россией, а вступление его в ЕАЭС лишь углубило бы наше двустороннее взаимодействие. То есть, ни в коей мере мы не рассматриваем вопросы двусторонних отношений как попытку навредить нашим контактам с третьими странами.

12894 просмотров