США объявляют Азербайджану холодную войну по горячим следам Вашингтона

Эйнулла Фатуллаев

Законопроект, подготовленный Хельсинкской комиссией при Конгрессе США, – это вызов, брошенный всему Азербайджану. И если внимательно изучить текст резолюции, а в эти минуты, глубокой ночью, я дочитываю довольно объемный текст законопроекта, то можно прийти к недвусмысленному выводу – Акт о так называемой демократии в Азербайджане направлен не столько против правительства Азербайджана, сколько против всего азербайджанского народа, и вот почему.

Оставим в сторону наиболее острый вопрос, поставленный в законопроекте о запрете на предоставление визы и отмены действующей представителям всего политического истеблишмента страны – президенту, премьер-министру, вице-премьерам, председателям комитетов, министрам, сотрудникам президентской администрации, сотрудникам органов безопасности, судьям и пр., а также их семьям. Это всего лишь штрих, причем незначительный, в целом комплексе агрессивных действий, который может быть направлен против всего азербайджанского государства. Главная фабула – немедленно прервать ВСЕ (!!!) экономические отношения с азербайджанским правительством, включая сотрудничество в энергетическом секторе.

Законопроект также предполагает запрет на финансирование со стороны всех американских государственных органов проектов азербайджанского правительства, включая даже гуманитарные и МЕДИЦИНСКИЕ (!!!).

Но это еще не самое вероломное и коварное в американском законопроекте. Речь также идет о снятии вето с 907-й поправки к Закону о поддержке свободы (Freedom Support Act), предполагающей ограничение оказания помощи правительству Азербайджана «по причине введения эмбарго и других агрессивных проявлений в отношении Армении и Нагорного Карабаха». То есть из этого параграфа довольно отчетливо видно, как влиятельная армянская диаспора тоже приложила руку к принятию этого откровенно враждебного законопроекта против Азербайджана.

Дальше – не только больше, но и хуже. Законопроект предполагает введение запрета на деятельность Агентства торговли и развития США (Trade and Development Agency) в нашей стране, а также речь идет о фактическом запрете институтам Европейского банка реконструкции и развития на сотрудничество с нашим правительством. Более того, правительству США рекомендуется блокировать все проекты Азербайджана в ведущих международных финансово-кредитных организациях – МВФ, Всемирном Банке и т.д.

Замораживаются все счета правительства Азербайджана, а также счета, которые имеют отношение к интересам членов правительства, их родственников, вдобавок деловых кругов, которые так или иначе связаны с правительством. Накладывается арест на всю недвижимость страны, вводится запрет на деятельность всех бизнес-предприятий Азербайджана за рубежом.

В случае принятия этого законопроекта все бизнесмены, которые «имеют тесные связи с руководством Азербайджана», также столкнутся с запретами и арестами счетов не только в Вашингтоне, но и на всем Западе. Вашингтон уже намекнул на это, указав запрет ЕБРР на сотрудничество с Азербайджаном. Поскольку, как показывает опыт введения санкций на основе Закона о Магнитском, вслед за США, как правило, идентичные санкции вводит и младший брат - Евросоюз.

В законопроекте есть особый параграф о наложении запрета на экономическое сотрудничество с Азербайджаном. Вот этот параграф наиболее забавный и говорит сам за себя, ибо если этот закон и эти санкции обращены против чиновников, нарушающих, дескать, права человека в Азербайджане, то зачем накладывать запрет на экономическое сотрудничество со всей страной?

Повторим: для чего вспоминать и восстанавливать действие замороженной 907-й поправки, введенной в 90-е годы прошлого века по настоятельным требованиям и под напором армянских организаций США?

Проанализировав текст законопроекта, можно с уверенностью сказать, что до сих пор правительство США не принимало столь жестких и откровенно враждебных законопроектов против каких-либо стран, включая Россию и даже Иран. Ибо в законопроекте фигурируют имена всех членов правительства и представителей всех ветвей власти, а также членов их семей. На Запад, в данном случае на территорию США, можно будет въезжать только для участия в переговорах по Карабаху. Обратите внимание, еще один тезис в защиту интересов всемирного армянства - дескать, если уж пожалуете для сдачи Карабаха, мы вас примем и пригреем!

Но давайте зададимся вопросом – насколько реально принятие этого законопроекта? Может, правительство США просто прибегло к устрашающей акции, пытаясь принудить азербайджанские власти к принятию того или иного политического решения? И все же в конце концов эта резолюция принята не будет? А вы обратите внимание на требование, выставленное в преамбуле законопроекта. Этот Акт будет действовать до тех пор, пока правительство Азербайджана не освободит всех политзаключенных (но о каких заключенных идет речь?! – кто определял этот список?), не подтвердит значительный прогресс в деле развития демократических институтов и гражданского общества (что за размытая формулировка?). И наконец – не обеспечит проведение свободных и справедливых выборов (а кто определяет степень демократичности тех или иных выборов?).

По сути, авторы этого воинственного акта предлагают правительству Азербайджана принять некие кабальные условия и подписаться под полной капитуляцией, после которых эти санкции могут быть отменены. Вероятно отменены! А может, и нет. Что это за кабальные условия, нам приходится всего лишь догадываться, ибо мы не знаем о чем идет речь за закрытыми дверями на переговорах между руководством двух стран.

Есть ли шанс, что Конгресс не примет этот законопроект? Полагаю, что шанс довольно мизерный. По всей видимости, Конгресс США все же примет законопроект в конце февраля или начале марта следующего года. Буквально в начале января станет известна точная дата проведения слушаний.

Хельсинкская комиссия при Конгрессе США – довольно влиятельная структура, в которую входят 9 сенаторов, 9 конгрессменов, 1 представитель Госдепа и 1 представитель Пентагона. Голосование на заседаниях комиссии тайное. Нам неизвестна позиция Госдепа или Белого дома, однако, как показывает предыдущий опыт принятия идентичных санкций против Беларуси, Ирана, России, Сирии и многих других стран, такие решения в Хельсинкской комиссии вопреки воле Белого дома, не говоря о Госдепе, не проходят.

Более того, глава комиссии, один из влиятельных конгрессменов К.Смит – один из лидеров Республиканской партии. А как известно, именно эта партия полностью контролирует обе палаты американского парламента. Станет ли партия демократов накануне судьбоносных выборов вступать в конфронтацию с республиканцами из-за Азербайджана? Тем более, что повод для принятия этого Акта – права человека и демократия. Повод, а не мотив. О мотиве нам пока приходится всего лишь догадываться. Так вот, если администрация демократов попытается выступить против принятия этого законопроекта, оппозиция обвинит власть в попытке оградить от справедливого возмездия «авторитарный режим». Более того, как стало известно haqqin.az из компетентных источников, и администрация Обамы, не говоря о Госдепе, не проявляет особого желания разговаривать с представителями Азербайджана. Вот уже более полугода нашего посла никто не принимает, а все его просьбы о встречах и необходимости консультаций игнорируются Викторией Нулланд и другими высокопоставленными представителями администрации Обамы. Отказываются говорить, и все!

Таким образом, вряд ли при существующем положении дел и охлажденных отношениях азербайджанским лоббистам удастся что-либо предпринять в Вашингтоне и остановить бомбу замедленного действия.

Конечно же, только наивный может предположить, что столь агрессивные действия американцев против Азербайджана мотивированы эфемерными идеалами свободы и равенства. Вы только обратите внимание, в тексте заявления американцы особенно обеспокоены судьбой Хадиджи Исмайловой, религиозной сектой Свидетелей Иеговы и запретом на медицинскую помощь какому-то заключенному, приболевшему гриппом. И это такой серьезный мотив для введения столь жестких санкций?

Как мы неоднократно писали и анализировали, Вашингтон продолжает осуществление своей главной миссии – любыми путями добиться подрыва устоев нынешней власти, ее безотлагательного свержения и моделирования ситуации управляемого хаоса. Американцам жизненно важно, причем любой ценой, создать пояс нестабильности вокруг России. И вот эти санкции преследуют четко обозначенные цели. И если против такой страны как Россия еще в далеком 2012 году закон о введении санкций был принят после 6 часов дебатов, то скорее всего по вопросу Азербайджана никаких прений и не будет. Проголосуют, и делу конец!

Что делать? Надо готовиться к долгой и затяжной войне с одним из самых могущественных государств в истории человечества, которое объявляет нам несправедливую войну. Одно успокаивает – мы не одни в этом предопределенном и селективном отборе Вашингтона, который опечален ситуацией вокруг секты детей Иеговы в Баку. Американцы ведут вот такую войну против многих самодостаточных государств, которые демонстрируют непреклонную и непоколебимую волю в борьбе с диктатом и навязыванием своих приоритетов.

Выстоит ли Азербайджан в этой неравной схватке? В эти минуты я далек от патетики и никчемного пафоса, но мне кажется, что безусловно выстоит, должен выстоять, просто обязан! У нас нет другого выбора, иначе нашу страну превратят в полыхающую Сирию. Нам удастся победить лишь в том случае, если мы примем новый вызов, как сплоченная и консолидированная нация…

41550 просмотров