Азербайджан и Казахстан уйдут в зону рубля? haqqin.az из Астаны

Рауф Керимли

Интересные новости продолжают поступать из Казахстана, по следам которого, согласно утверждению газеты The Financial Times, пошел Азербайджан, отпустив свою национальную валюту в свободное плавание. Там активно развивается мысль о необходимости отказа от доллара и евро, объединения с другими странами и перехода на единую валюту - рубль.

Об этом заявил президент Независимой ассоциации предпринимателей Талгат Акуов. «Сейчас даже Европа объединилась в экономический союз с единой валютой, почему бы и всем странам ЕАЭС (России, Казахстану, Белоруссии, Киргизии, Армении) не ввести единую валюту внутри этого союза? Считаю, что самый приемлемый вариант единой валюты на евразийском пространстве – рубль», — заявил глава ассоциации.

Экономисты всех стран говорят, что для внедрения единой валюты в рамках экономического союза нужно 15-20 лет. Однако Акуов уверен, что «можно этот процесс ускорить, если перейти на рубль». «Года за 2-3 можно все успеть. И самое главное, Россию это никак не коснется. Сейчас рублем пользуются более 150 миллионов населения РФ. А численность населения в других странах экономического союза, а именно в Казахстане, Киргизии, Белоруссии и Армении, не превышает 35 миллионов», — привел он статистику.

Акуов отметил, что «для введения рубля на всей территории ЕАЭС не потребуется ни продолжительного времени на согласование, ни больших материальных затрат на строительство новых монетных дворов. Таким образом, мы избежим существенных потерь на печатании новых купюр и сэкономим целых 15 лет!», — озвучил он свою идею.

Похожего мнения придерживается и известный казахстанский экономист Пётр Своик. 

«Если мы уже образовали сначала Таможенный союз, а затем уже и Евразийский экономический союз, то создание единой валюты как бы уже было определено априори. Потому что если отменяются таможенные границы и создаются условия для беспрепятственного движения товаров, но при этом на общем пространстве функционирует несколько разных валютных систем, которые различаются не только по цвету бумаги, но и по уровню колебаний по отношению к доллару, то в таком пространстве просто нет логики», считает он.

По его мнению, неважно, как будет названа новая денежная единица — алтын, или рубль, или как-то еще.

«Это уже дело техники. Сначала нужно отрегулировать общую финансовую политику. Ведь  сейчас и тенге, и рубль — это по большому счету такие валюты, которые имеют только одну функцию — обменную. Это «тени доллара». А вот когда у этих теней появится еще и инвестиционная, и кредитная функции, тогда можно будет говорить и о создании единой объединяющей валюты», - подытожил Своик.

Да, есть конечно немало и тех, кто выступает категорически против этой идеи. Звучат уже утверждения, что у евразийской валюты нет перспектив, потому что экономика Таможенного союза – это не экономика США. И тем не менее, все громче и чаще в СМИ Казахстана поднимается тема преимуществ перехода на рубль.

И в этой связи невольно вспоминаются рассуждения ряда отечественных чиновников о перспективах вхождения Азербайджана в  Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Такое развитие событий допустила заместитель министра экономики и промышленности Азербайджана Севиндж Гасанова. Да и министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке заявил, что Азербайджан не отрицает возможности своего вступления в Евразийский экономический союз.

"Никогда не говори никогда," –заявил тогда глава МИД Азербайджана,

Да, пока это только разговоры, не подкрепленные конкретными шагами Азербайджана в данном направлении. И тем не менее, я бы не стал полностью исключать такого развития событий при определенном стечении обстоятельств.

И что тогда? Откажется ли тогда Азербайджан от своей национальной валюты - маната, в пользу рубля - общей валюты ЕАЭС? Сомневаюсь, но то, что такую идею усиленно будут продвигать определенные силы - вне всякого сомнения. Ведь именно этим они ныне занимаются в Казахстане, с которого, как утверждает The Financial Times, Азербайджан берет пример в вопросе перехода к «плавающему курсу» национальной валюты.