США хотели сбросить атомную бомбу на Баку не наши факты

Наир Алиев

Баку, Астара, Ленкорань и другие города Азербайджана – могли стать очередными Хиросимой и Нагасаки. США, как следует из недавно рассекреченных американских архивов, внесли их в список потенциальных целей, по которым Вашингтон планировал нанести ядерные удары в 1959 году в случае войны с Советским Союзом.  

В статье, опубликованной в американской газете The New York Times, сообщается, что Национальное управление архивов и документации США (nsarchive.gwu.edu) раскрыло список целей, по которым Вашингтон планировал нанести ядерные удары. На этот объемный список стоит взглянуть.

Так вот, в материалах, датируемых 1950-ми годами, приводятся цели, которые Вашингтон был готов атаковать с помощью ядерного оружия в СССР, ряде стран Восточной Европы и Китае.

В списке «для систематического уничтожения» указаны 179 точек в Москве, 145 - в Ленинграде и 91 - в Восточной Германии. В перечне - как промышленные объекты, правительственные здания, так и просто цели с указанием: «население».

Указаны и объекты на Кавказе

Документ, представляющий собой таблицы и насчитывающий 800 страниц, имеет пометку «Совершенно секретно». Он был разработан Стратегическим авиационным командованием США в 1956 году и рекомендован к применению в случае начала войны через три года, сообщает в свою очередь Центрально-азиатское агентсво новостей.

The New York Times подчеркивает, что подробно цели не описаны, они указываются под кодовыми номерами с соответствующим местоположением. Точные их адреса и названия того периода описаны в специальной «Энциклопедии бомбардировок», которые пока не рассекречены.

При этом издание отмечает, что в 1956 году ядерный арсенал США в десять раз превышал советский..

«Тревожно осознавать то, что в качестве целей указывались скопления населения», - заявил ведущий аналитик организации National Security Archive (NSA), сотрудник Университета Джорджа Вашингтона Уильям Бурр, который в 2006 году и направил в Национальный архив США запрос о выдаче указанных документов.

По его словам, это первый самый подробный список целей, когда-либо обнародованный Военно-воздушными силами. Как отметил Бурр, развернутого описания объектов и уточнения их адресов в полученных документах нет, данная информация все еще засекречена.

Указанный план был подготовлен еще до того, как наступило время межконтинентальных и запускаемых с подводных лодок ракет, когда применение пилотируемых бомбардировщиков было основным, если не единственным, методом доставки ядерного оружия.

В «тревожных» списках есть аж три Баку - город Баку, Баку (поселок Бина), Баку (поселок Забрат). А еще Астара, Ленкорань, и даже Хаджи-Кабул (ранее Кази-Магомед).

А теперь немного истории - в августе 1945 года американские пилоты сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. От атомного взрыва и его последствий в Хиросиме из 350-тысячного населения погибли 140 тыс. человек, в Нагасаки - 74 тыс. А что было бы, если в 50-х годах прошлого века американским пилотам дали приказ сбросить атомные бомбы на Баку?

20056 просмотров