С кредитных карт бакинцев стали пропадать деньги карточный фрод

Рамелла Ибрагимхалилова

Прогресс охватывает все сферы жизнедеятельности человека, в том числе и преступную. Злоумышленники ныне активно и довольно успешно используют в своих жульнических целях интернет. Деньги они теперь воруют не только из кошельков, но и посредством Всемирной сети с чужих банковских карт. Такой вид воровства даже имеет свое название - карточный фрод.

Жертвой интернет-мошенников стал и житель Баку Азер Алиев. С его кредитной карты уплыли 500 манатов, причем отнюдь не в неизвестном направлении, а конкретно в Москву, о чем haqqin.az рассказали в Управлении полиции Сабаильского района, куда обратился пострадавший.

В 9-м отделении полиции в связи с исчезновением денег с карты начато расследование, но о деталях его пока не сообщается.

Несмотря на очень тревожный прецедент, независимый эксперт по электронной безопасности Рауф Наджафлы, комментируя случившееся для haqqin.az, заверяет, что говорить о взломах счетов в азербайджанских банках пока рано. «У азербайджанских банков надежная система безопасности. Подобные случаи происходят в основном с кредитными картами. В 99 процентах таких происшествий мошенники устанавливают на банкоматах считывающее устройство, а затем изготавливают дубликат карты. Есть еще второй вариант, когда злоумышленники копируют кредитные карты.

Вообще-то, каждый раз, когда вы отдаете свою карту для оплаты каких-либо услуг, рискуете быть обворованными. Поэтому существует система 3D secure, которая защитит вашу карту при совершении покупок в интернете», - объяснил он.

Эксперт предполагает, что потерпевший А.Алиев ездил за границу, в данном случае в Москву, где мошенники скопировали его карту. Такой вид мошенничества (карточный фрод) широко распространен в Турции, России, Индонезии, США.

«Кредитная карта - это ваш кошелек. Банки предлагают широкий спектр систем безопасности, и не стоит от них отмахиваться. К рекомендациям банка нужно прислушиваться. Если вы были за границей, а в ближайшее время не намерены никуда выезжать, то попросите банк поставить stopper на вашу карту. Снять stopper можно в любое время, если захотите выехать», - советует Р.Наджафлы.

Владелец кредитной карты должен помнить, что по интернет-сети гуляет большое количество баз данных с реквизитами ворованных карт. Ныне мошенничество стало глобальным организованным бизнесом. Нарушители объединяются в группы и каждая из этих групп работает в своей области. Преступники объединяются посредством социальных сетей и специализированных форумов, чтобы помогать друг другу и делиться своим опытом использования наиболее успешных грабительских схем, чтобы достичь максимальной «производительности».