Армянский историк: «Дед Мороз – армянин»

Новый год в Армении издавна упоминается как «Аманор», «Нор тари», «Таремут», «Тареглух». Более того, армяне – от царя до простолюдина – издавна отмечали этот праздник с большим ликованием и организовывали скачки. Об этом на пресс-конференции 29 декабря заявил доктор исторических наук, профессор-этнограф Рафаел Наапетян, сообщает Новости Армении.

По его словам, даже кое-где упоминается, что этот праздник восходит к 2492 году до нашей эры. Именно тогда Айк победил Бела, а согласно Библии, в том году Ноев ковчег остановился на вершине горы Арарат.

Рафаел Наапетян сделал потрясающий вывод, что Дед Мороз – это Николай Чудотворец. Есть упоминания о том, что он родился в 280 году и имел армянское происхождение. Ему были посвящены сотни церквей в Европе.

«Его миссия заключалась в том, что он лечил людей, и его визит был ожидаемым во всех семьях и приятным событием. В дальнейшем он получил имя Дед Мороз. А образ русского Деда Мороза вначале был отрицательным, поскольку он замораживал все вокруг, но позднее он стал добрым и приносил людям счастье»,- рассказал этнограф.

Более того, Рафаел Наапетян отметил, что у армян был заменяющий Деда Мороза персонаж, роль которого, по словам армянских историков, исполнял Саак Партев. Он был одним из любимых персонажей детей. «Его прозвали Мец Папук»,- добавил Рафаел Наапетян.