Лидеры российских азербайджанцев за признание «армянского геноцида» шоковая терапия

Алхас Исмайлов

В декабре минувшего года лидеры азербайджанских диаспорских организаций России обратились к председателю Государственной Думы РФ Сергею Нарышкину. В послании выражалась обеспокоенность в связи принятым российским парламентом на рассмотрение законопроектом, где предполагается уголовная ответственность за отрицание «геноцида армян».

«…С точки зрения демократических принципов и законности принятие такого закона ущемляет права граждан России, предусмотренные Конституцией нашей страны. Мы, как граждане Российской Федерации, в связи с возможным принятием закона, устанавливающего уголовную ответственность за отрицание «геноцида армян», заявляем, что этот закон не будет способствовать гармонизации межнациональных отношений в многонациональной России. Мы и наши единомышленники со своей стороны продолжим публичное отрицание «геноцида армян» даже в случае принятия такой поправки и будем оспаривать его в международных судебных инстанциях по правам человека», - говорилось в обращении.

Подписи под посланием поставили 30 руководителей азербайджанских диаспорских организаций России, в числе которых Асман Гусейнова из Ярославля, Камран Бабаев из Костромской области, Видади Аббасов из Нижнего Новгорода, Гейдар Иманов из Санкт-Петербурга, Тельман Гаджалиев из Дербента, Владимир Захаров - президент ООО "культурно-просветительский клуб «Бакинцы»", и многие другие.

Как только об этом обращении стало известно в российских госструктурах, его подписанты стали подвергаться основательному давлению ФСБ и других административных органов страны, требовавших дезавуировать послание в Госдуму и отозвать свои подписи.

С кем-то беседовали «задушевно», с другими – языком угроз и шантажа. Через некоторое время к кампании травли азербайджанцев России подключились и прокремлевские СМИ, в частности прославившееся своей проармянской направленностью агентство «Регнум», которое опубликовало статью талышского сепаратиста Фахраддина Аббасова под провокационным заголовком «Новый «удар в спину»: Ильхам Алиев решил показать Кремлю свою мощь - Бакинская диаспора предъявила ультиматум России».

Многим нашим соотечественникам, проживающим в России, прямо скажем, пришлось нелегко, ведь там у них дом, семьи, бизнес, наконец. Однако никто, невзирая на запугивания, не сломался и свои подписи не отозвал. 

С ФСБ и другими компетентными органами все более-менее ясно: похоже, там наконец осознали, что российские азербайджанцы – это не просто масса людей, а сила, где могут переступить через внутренние разногласия и выступить единым фронтом ради отстаивания своих прав.

А вот поведение некоторых руководителей азербайджанских  диаспорских организаций не поддается никакой логике. Судя по информации сайта ФНКА «АзерРос», на состоявшемся 23 декабря заседании организации глава «АзерРос» Калининградской области Надир Агаев, отказавшийся подписать обращение, даже пытался бравировать своим знанием юриспруденции, заявляя, что подобные послания должны проходить юридическую экспертизу.

Среди отказавшихся поставить свою подпись и главы диаспорских организаций Москвы и Ростова Агададаш Керимов и Вагиф Мустафаев, с которыми как раз все более-менее понятно - они не могли  поступить иначе, поскольку у них жены армянки.

В категоричной форме отказался ставить свою подпись под посланием к Нарышкину и глава азербайджанской диаспоры Татарстана Субхан Ахадзаде (хотя его коллега из Башкортостана Мирза Дадашов нашел в себе смелость поддержать  своих соотечественников).

Это тот самый Ахадзаде, который несколько лет назад осудил инициативу татарской молодежи, вышедшей на улицу в знак скорби по жертвам Ходжалинского геноцида, но не согласовавшей с ним свою акцию. Более того, Ахадзаде еще и упрекнул руководителя азербайджанской национально-культурной автономии «Бирлик» татарского города Лениногорск Рамиза Мамедова, поставившего свою подпись под обращением к спикеру Госдумы.

Как сообщили источники в азербайджанской диаспоре Татарстана, С. Ахадзаде даже пожаловался на Р. Мамедова в Ассамблею народов Татарастана, мол, действия главы региональной организации наносят вред всей азербайджанской диаспоре. Благо в Татарстане Рамиз Мамедов, в отличие от Ахадзаде, известен только с лучшей стороны – он оказывает помощь ветеранам афганской войны, детским спортивным школам и др. и как благотворитель даже награжден дипломом администрации Лениногорска. А потому в госструктурах, куда поступили жалобы на Мамедова, недоуменно разводили руками и рекомендовали решать диаспорские раздоры между собой.

Так неужто глава азербайджанской диаспоры Татарстана в самом деле за то, чтобы в России был принят такой ущемляющий права определенной части граждан РФ закон? Как выяснилось, отнюдь нет. Оказывается, С. Ахадзаде отправил Нарышкину свое, личное, письмо о недопустимости подобного акта. Видимо, он не хотел, чтобы его подпись затерялась в длинном списке других. А между тем неугодный ему Рамиз Мамедов подписался и под его посланием, справедливо считая, что чем больше обращений азербайджанцев поступит в Госдуму, тем больше шансов на то, что российские парламентарии серьезнее присмотрятся к провокационному законопроекту.

Но все это невинные цветочки по сравнению с дошедшей до нас информацией, и, судя по множеству ее источников, весьма достоверной, что исполнительный директор Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) Ильгар Гаджиев и бывший глава «АзерРос» Союн Садыков лично звонили в регионы и требовали от глав диаспорских организаций не подписывать обращение к Нарышкину. К чести большинства наших соотечественников, они не вняли указаниям «сверху».

То есть, ВАК и «АзерРос» вместо помощи и защиты низовых звеньев диаспоры добавляют к гонениям со стороны спецслужб России еще и свой диктат, вызванный лишь собственными шкурническими интересами. А ведь выступить против провокационного законопроекта в первую очередь должны были не региональные диаспорские организации, а именно центральные – ВАК и «АзерРос». Но их лидеры решили, по обыкновению, отсидеться в стороне, дабы не подставлять под удар свой многомиллионный бизнес - это ведь не праздники и танцульки устраивать, а отстаивать интересы соотечественников за рубежом….

Так или иначе, но декабрьская консолидация азербайджанцев России произошла едва ли не впервые за историю существования этой диаспоры. И тем обиднее, что некоторые ее руководители не только решили не подставлять себя и отмолчаться, но еще и старались дискредитировать тех, кто выступил против ущемления своих прав.