Азербайджанская диаспора трещит по швам реакция из Рязани

Московское бюро haqqin.az

Исполнительный директор Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) Ильгар Гаджиев обратился в редакцию haqqin.az с просьбой опубликовать его комментарий к обрушившейся на него критике в связи с отказом подписать обращение к председателю Государственной Думы РФ Сергею Нарышкину.

Послание, в котором выражалось несогласие с законопроектом, предполагающим ответственность за отрицание «геноцида армян», подписали 30 глав региональных диаспорских организаций азербайджанцев. Однако руководители ВАК и ФНКА «АзерРос», центральных азербайджанских общественных образований за рубежом, не только сами проигнорировали это своевременное обращение в российский парламент, но и потребовали, чтобы другие лидеры диаспоры не досаждали российским деятелям своими протестами.

Тем не менее Ильгар Гаджиев, являющийся одним из руководителей ВАК, посчитал нужным завить следующее:

«ВАК  поддерживает такие инициативы. Мы хотели, чтобы местные организации проявили в этом вопросе активность. В конце каждого года с участием руководителей всех региональных организаций мы проводим итоговое заседание. Однако в прошлом декабре его провести не удалось. В этом месяце в повестку входит подготовка протестного документа. В обращении мы обратим внимание на то, что принятие такого проекта противоречит законодательству России. Сам я как юрист и адвокат считаю этот документ безосновательным, как минимум потому, что граждане России азербайджанского происхождения после принятия этого документа в случае отрицания «геноцида армян» могут быть привлечены к ответственности».

Нельзя не заметить, что если И.Гаджиев и хотел объяснить свое нежелание подписывать обращение в Думу, то получилось это у него весьма невнятно. По меньшей мере странно, что законопроект о криминализации отрицания «геноцида армян», подготовленный руководством фракции «Справедливая Россия», поступил в Думу в конце ноября 2015 года, а ВАК только в январе включил в свою повестку «подготовку протестного документа». Обратите внимание – «подготовку». Простите, но даже проекты конституции готовятся быстрее, а тут полтора месяца на одно обращение?

Пожалуй, Ильгару Гаджиеву лучше было бы промолчать, а не удивлять людей черепашьими темпами работы в поистине чрезвычайной ситуации. А если бы, учитывая градус напряженности в российско-турецких отношениях и гиперактивность «Союза армян России» и московского представительства «Дашнакцутюн», в декабре этот гибельный для межнациональных отношений в России законопроект превратился бы в полновесный закон? Может, руководство ВАК именно тогда, постфактум, предполагало сказать свое «веское слово» и помахать вслед уходящему поезду? Впрочем, как всегда.

Неудивительно, что во многих регионах России нарастает недовольство деятельностью Ильгара Гаджиева на посту руководителя ВАК. Есть, как говорится, от чего. В распоряжение редакции haqqin.az попал прелюбопытный документ, свидетельствующий о попытке «рейдерского захвата» должности руководителя рязанского отделения ВАК. Это обращение председателя Рязанского регионального отделения ВАК Самира Гараева к заместителю посла Азербайджана в России Гудси Османову.

Вот некоторые выдержки из него:

«Рязанское региональное отделение Всероссийского Азербайджанского конгресса информирует вас о том, что в нашем регионе сложилась сложная ситуация, которая негативно влияет на имидж азербайджанцев, членов нашей общественной организации, и её руководящего состава. По мнению совета Рязанского регионального отделения ВАК, какие-то невидимые силы (группа людей) умышленно пытаются подорвать зарабатывавшиеся годами уважение и авторитет азербайджанцев в нашем регионе.

В начале декабря 2013 при непосредственном участии исполнительного директора ВАК Ильгара Гумбатовича Гаджиева в городе Рязани была организована закрытая встреча с людьми, не имеющими никакого отношения к Рязанскому региональному отделению, где обсуждалась наша общественная организация и назначался ее новый председатель. Собрались люди, не обладающие необходимыми полномочиями, но неоднократно предпринимавшие попытки незаконно сместить меня с должности председателя Рязанского регионального отделения ВАК. На должность председателя без учета мнения членов нашей организации ими была предложена кандидатура Паши Алиева. Паша Алиев является директором автосалона «Темп-Авто» и никогда не был членом регионального совета. 

Кроме того, спустя несколько дней после этой встречи начали распространяться недостоверные сведения о моем отстранении от должности председателя и об избрании председателем Паши Алиева, которые подрывают доверие к нашей организации у государственных структур, а также способствуют появлению недопонимания в среде членов Рязанского регионального отделения ВАК. Люди И.Гаджиева намеренно распространяют информацию о моей нелегитимности, направленную на подрыв  моего авторитета.

Мне неоднократно приходилось пресекать попытки срыва моих публичных выступлений, спровоцированных под предлогом того, что руководителем Рязанского регионального отделения ВАК назначен другой человек. Эти люди, забывая о том, что должность председателя является выборной, требуют передать учредительские документы, печать и другую документацию организации.

Подобное поведение  вышеназванных лиц может подорвать доверие ко всему нашему народу и свести на нет многолетнюю кропотливую работу по укреплению дружеских межнациональных отношений. В соответствии со своими полномочиями я обязан не допускать распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию нашей организации и её членов, в том числе путём обращения в правоохранительные органы. Однако я считаю, что это неэтично и может негативно повлиять на имидж азербайджанцев в регионе и в целом  нашей общественной организации.

Убедительно прошу вас принять к сведению эту информацию и оказать содействие в разрешении сложившейся ситуации», - говорилось в письме С. Гараева Гудси Османову.

Справедливости ради отметим, что Г. Османов отреагировал на это обращение. Между заместителем посла и исполнительным директором ВАК состоялся жесткий разговор, после которого И. Гаджиев оставил свои попытки «рейдерского захвата» должности главы рязанского отделения. Но и сотрудничество аппарата ВАК с рязанским отделением на этом прекратилось…

О какой же консолидации сил азербайджанской диаспоры России с целью отстаивания прав наших соотечественников, а уж тем более эффективном противостоянии проискам армянских националистов можно говорить при таком положении дел в организации, громко именующем себя «Всероссийским азербайджанским конгрессом»?

9281 просмотров