Новое обвинение: лидеры диаспоры предали Азербайджан haqqin.az из Москвы

Московское бюро haqqin.az

Исполнительный директор Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) Ильгар Гаджиев никак не хочет смириться с всеобщим осуждением за отказ присоединиться к лидерам азербайджанских диаспорских организаций, подписавшись под обращением к председателю Государственной Думы РФ Сергею Нарышкину. В петиции азербайджанцы, проживающие в России, выразили свой протест против криминализации «геноцида армян».

Вместо того чтобы срочно активизировать застойное болото своего конгресса хотя бы по такому экстренному случаю, как рассмотрение Думой законопроекта, ущемляющего права наших соотечественников, И.Гаджиев изыскивает все новые доводы за то, что его не так поняли и вообще, если есть патриоты, то он первый из них.

Никому и ничему он, мол, не препятствовал, а как раз напротив - настаивал, чтобы азербайджанцы решительнее отстаивали свои права.

В одном из своих многочисленных интервью на отечественном телеканале И. Гаджиев договорился до того, что обращение азербайджанцев к Нарышкину вообще-то исключительно его заслуга?! И это несмотря на то, что haqqin.az представил неоспоримые доказательства категорического нежелания некоторых руководителей азербайджанской диаспоры в России, в том числе глав ВАК и «АзерРос», поддержать возмущение соотечественников.

На нашем сайте уже был комментарий исполнительного директора ВАК, в котором он, в частности, сообщил, что уже в январе (!) конгресс подготовит свой протестный документ, тогда как законопроект поступил в Думу еще в ноябре. Теперь же стала известна причина преступной медлительности диаспорских боссов.

Как признался haqqin.az председатель Ростовского отделения ВАК Шакир Аллахвердиев, в начале декабря 2015 года у него состоялся разговор с И.Гаджиевым, после которого и он не стал подписывать обращение в Думу. Именно поэтому в списке с фамилиями 30 лидеров региональных диаспорских организаций стоят 29 подписей. Нет ее лишь напротив фамилии главы ростовского отделения ВАК. 

Вот как Ш.Аллахвердиев объяснил свой поступок: «Лично я не считаю, что представленный в Госдуму законопроект затронет нас, проживающих в России азербайджанцев. Ведь это касается только русских и турок, а мы не турки, мы - азербайджанцы. И в разговоре со мной Ильгар Гаджиев тоже сказал, что нас этот вопрос не касается. Правда, сейчас он говорит, что все же касается, но почему в таком случае он молчал полтора месяца и только сегодня стал готовить обращение?». 

Так вот, оказывается, почему ВАК всё еще безмолвствует - азербайджанцев ЭТО, оказывается, не касается?!

Получается, что если бы не было обращения из регионов, ВАК бы вообще не пошевелился. А ведь если этот законопроект будет принят, наверняка поднимется волна дискриминации не только проживающих в РФ азербайджанцев, но и тех граждан нашей страны, кто по какому-либо поводу отправится в Россию. Получается, что любой армянин, где бы то ни было на территории этой страны, может поинтересоваться у азербайджанца, признает ли он «геноцид армян», и в случае отрицательного ответа возникнут все юридические основания для привлечения нашего соотечественника к уголовной ответственности.

Да уж, с такими боссами азербайджанской диаспоры нечего и мечтать об эффективном отстаивании интересов проживающих в России азербайджанцев и их исторической Родины. Они радеют лишь за свои собственные интересы, ради которых готовы пойти и на предательство. Впрочем, полуторамесячное молчание, которое вполне можно оценить как поддержку провокационного законопроекта, и было самым настоящим предательством.

13631 просмотров