Генпрокуратура и МВД о беспорядках в Сиязани фото + официальная реакция; обновлено 19:21

В ходе незаконной акции в Сиязаньском районе было задержано 55 человек, говорится в совместном сообщении Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры Азербайджана.

"Незаконные действия были организованы активистами партий "Народного фронта Азербайджана", "Мусават", а также некоторыми радикальными и религиозными экстремистскими силами", - говорится в сообщении.

12 -13 января группой жителей Сиязаньского района было организовано не согласованное в установленном законом порядке шествие по центральным проспектам и улицам города.

Участники акции, не подчинившись законным требованиям представителей власти, грубо нарушая общественный порядок, совершили незаконные действия, которые создали препятствия для движения транспорта, нормального функционирования учреждения, управлений и организаций. Против сотрудников полиции, исполняющих свой служебный долг, было применено насилие, опасное для здоровья и жизни, общеопасным способом было повреждено два полицейских автомобиля.

В результате проведенных полицией и силами внутренних войск мероприятий, направленных на защиту конституционных прав жителей района и обеспечение безопасности, общественный порядок был восстановлен, задержаны 55 человек, допустивших противоправные действия.

Ввиду наличия в совершенных действиях элементов состава таких преступлений, как умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, организация действий, способствующих нарушению общественного порядка, или активное участие в таких действиях, сопротивление или применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти, Генеральной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статьям 186.2.2, 233 и 315.2 УК.

* * *15:32

На данный момент число задержанных участников массовых столкновений достигает 50. Об этом haqqin.az сообщили в Управлении полиции Сиязаньского района.

Задержанные обвиняются в организации массовых беспорядков и оказании сопротивления представителям власти. 

Как отметили в полиции, повышение цен на продукты питания – это только предлог. Организаторы беспорядков воспользовались ситуацией и сагитировали население на противостояние с властями.

По информации haqqin.az, полученной в правоохранительных органах, за организацией беспорядков в Сиязани, Физули, Агсу и других районах стоят оппозиционные партии Народного фронта и «Мусават». Глава «Мусават» Ариф Гаджилы уже вызван в Главное управление по борьбе с организованной преступностью, где его будут допрашивать об активном участии членов партии в подстрекательствах и призывах к нарушению общественного порядка в регионах страны.

* * * 14:31

Силы полиции восстановили общественный порядков в Сиязани, сообщили haqqin.az в Управлении полиции района.

В настоящее время принимаются меры по задержанию активных участников массовых беспорядков.

* * * 14:05

По факту массовых столкновений в Сиязани, по предварительным данным, задержано свыше 20 человек. Об этом haqqin.az сообщили в Управлении полиции Сиязаньского района.

* * *

В ближайшие часы Генпрокуратура и МВД Азербайджана выступят с совместным заявлением в связи с событиями в Сиязаньском районе, сообщили haqqin.az в правоохранительных источниках.

* * *

Акция протеста против повышения цен в Сиязани переросла в столкновения с полицией, сообщают источники haqqin.az в районе.

Чтобы восстановить общественный порядок, в район стянуты дополнительные силы полиции. Силовики применяют слезоточивый газ и резиновые пули.

В ответ протестующие забрасывают стражей порядка камнями.

На территории, именуемой как Галаалты, правоохранительные органы задержали несколько протестующих. 

Из района также поступает информация о раненых, количество которых еще не уточнено.

31124 просмотров