Посол Азербайджана: «У меня много друзей армян. Армяне – талантливый народ» не наше откровение

Шелале Гасанова

Слышали такую прибаутку? «Фальшивый друг похож на тень. Он с вами только в ясный день». Она сразу всплыла из глубины памяти как комментарий к скандалу вокруг посольства Азербайджана в Латвии.  Так вот, на поверку оказалось, что инциденты иной раз вскрывают даже фальшь дипломатов. Как оказалось, посол тоже становится похожим на тень, когда в ненастный день с него сползает весь глянцевый лоск, скрывающий несостоятельность в должном представлении интересов своей страны. Скандал с попыткой дачи взятки латышским гаишникам для получения водительских прав для жены посла как скальпель обнажил более глубинную и куда более болезненную проблему – НАРЦИССИЗМ, присущий подавляющему  большинству представителей золотой обоймы азербайджанского дипкорпуса.

Самолюбование, надменность, ледяное безразличие к проблемам соотечественников, высокомерное отношение к диаспоре, провальные мероприятия, убогие посольские сайты, игнорирование порядков в стране проживания, - все это исходит из того самого нарциссизма, которым заболевают отечественные дипломаты, заступив к обязанностям чрезвычайного и полномочного.

К сожалению, вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?»  остаются риторическими, несмотря на то, что есть прочные базовые традиции в 97-летней истории азербайджанской дипломатии. К тому же, каждые два года глава государства проводит весьма серьезное совещание руководителей органов дипломатических служб Азербайджана и дает четкие инструкции по отстаиванию внешнеполитических интересов страны. Но, увы…

Впрочем, вернемся к скандалу. Фиксация разнузданного поведения азербайджанского дипкорпуса в Латвии -  вот что означает протокол о даче взятки в 500 евро для возбуждения латвийским Антикоррупционным бюро уголовного дела против супруги посла Азербайджана в этой стране Назиры Зейналовой. Как можно, издавна находясь в дипломатической обойме, не вникнуть в философию европейских ценностей, среди которых наиважнейшей является обеспечение безопасности.

В Латвии, как и во всех странах Евросоюза, априори НЕВОЗМОЖНО за деньги сдать экзамен по вождению и купить водительские права. Для них это чудовищно, поскольку неуч за рулем несет потенциальную угрозу ЖИЗНИ людей. А ценность человека не имеет денежного эквивалента. Это у них. В наших же реалиях человеческая жизнь – ничто по сравнению с деньжищами от продажи водительских прав. Просто для того чтобы осознать доминанту европейских гуманистических принципов, прежде всего нужно уметь уважать человека.

Но это понимание не так легко дается тем, кто одержим высокомерным нарциссизмом, проецирующим на окружающих циничную отвязность. Что за этим стоит? Не иначе как сплошные привилегии касты избранных, иммунитет дипломатической неприкосновенности. Но помилуйте, господа! Ведь все это дается для защиты ГОСУДАРСТВЕННЫХ, а не ЛИЧНЫХ интересов. А у нас что получается? Сами послы и их ближнее окружение провоцируют скандалы, которые в конечном итоге приводят к  девальвации такой ценности, как имидж страны.

И при этом никто из них не извлекает какие-то промежуточные уроки. Напомню, не далее как в июле 2014 г. разразился скандал в связи с неподобающим поведением консула Азербайджана в Латвии Ниджата Садыгова. В латвийских СМИ прошла информация о том, что азербайджанский дипломат прикрепил к своему личному автомобилю дипломатические номера и пользуясь своим статусом, непристойно вел себя. Вызывающее поведение консула и нарушение им дипломатического этикета привлекло внимание спецслужб и МИД Латвии. И что же? А ничего. С ним вроде бы провели профилактическую беседу в МИД и МНБ Азербайджана, и по возвращении в Латвию он удосужился снять дипломатические номера со своего автомобиля стоимостью в 80 тысяч долларов.

Судя по скандалу, после инцидента с распоясавшимся консулом послу Эльману Зейналову не удалось правильно отбалансировать ситуацию в вверенном ему дипкорпусе и привить правила дипломатического этикета. Более того, его асимметричный ответ азербайджанским СМИ, в котором дипломат весьма недипломатично пытается опровергнуть Дирекцию безопасности дорожного движения Латвии и убедить, что его жена протянула гаишнику 50 евро как подарок на Новый Год, свидетельствует о нежелании самого посла меняться.

А жаль, потому что такая жесткая самоуверенность формирует контент его, прямо скажем, аполитичных заявлений в латвийских СМИ. Послушав выступление господина Зейналова от 7 марта 2013 г. в эфире программы «Разворот» латвийского MIX TV, вы сами сможете убедиться, что «что-то подгнило в мидовском королевстве Азербайджана»:

Начнем с того, что дипломат – это прежде всего полиглот. В данном же случае на мин. 12.56 своего выступления в прямом эфире сам Эльман муаллим говорит, что плохо знает английский язык. Но это не самое страшное. Можете ли вы себе представить, чтобы армянский дипломат, выступая на телеканале, публично признался бы в любви к азербайджанцам? Нет, конечно. Между тем азербайджанский посол Зейналов с упоением рассказал в прямом эфире MIX TV о своих армянских друзьях и уважении к «талантливому армянскому народу».

Безусловно, азербайджанцы отличаются своей высокой толерантностью, нам чужда ксенофобия, в том числе и к мирным армянам, мы непримиримы к армянским оккупантам, вандалам, террористам, воинствующим националистам, а не к простым людям. Тем не менее, об этом при необходимости могут публично заявлять разве что в частном порядке различные представители общественности. Но никак не послы, которые по своему рангу уполномочены выступать от имени государства и правительства Азербайджана.

Поэтому перлы мысли посла Азербайджана в Латвии Эльмана Зейналова, прямо скажем, режут слух своей резко перпендикулярной направленностью к политике и национальным интересам Азербайджана. Смотрите с мин. 23.11 - 23.16 он говорит: «У меня есть очень много друзей армян. Я их очень люблю, мы общаемся».

Далее с мин. 23.46: «Мне очень жаль, потому что армяне очень талантливый народ, но шовинизм, который их настиг, перешел в стадию метастаза… Где выход? Я не знаю». 

С мин. 27.40 начинаются его эфемерные рассуждения о крамольном романе А.Айлисли «Каменные сны», в ходе которых не прозвучало ни одного убедительного  довода.

Далее, в ответ на упрек ведущих и радиослушательницы в том, что в Азербайджане нет демократии, потому что Айлисли лишен звания народного писателя, посол ответил почти в духе радикальной оппозиции: «Такого уровня демократии, которого достигла хотя бы Латвия, у нас, конечно, этого нет… посмотрите на наш регион… посмотрите в каком соседстве мы проживаем…где нам взять демократию? … если кто-то, смотря с Европейского Союза в нашу сторону, не видит там демократии такой же, с места которого она смотрит, то, конечно, она права, там (прим.- в Азербайджане)  столько ее нет» (см. мин 32.44).

Господин Зейналов, при чем тут регион, если нам достаточно национальных демократических традиций? Или, может, Вы подзабыли, что женщины в Азербайджанской Демократической Республике получили право голосования еще в 1918 году, т.е. намного раньше американок и европеек?!

Далее привожу цитаты из выступления азербайджанского дипломата без комментариев:

- Господин посол, Вы можете пообедать в армянском ресторане?

- Физически да… К сожалению, вот честно, к сожалению, я никогда не был в Армении и не знаю, что такое армянская кухня… но я знаю, что такое азербайджанская кухня в армянском исполнении. Это потрясающая вещь. Мать моего близкого друга армянка. Я очень люблю,  как она готовила (см. с мин 34 31).

…Здесь нет посла Армении. Но в стране, в которой я работал до этого, был посол Армении, но там не было армянского ресторана. Мы прекрасно общались, ели, пили, какие-то блюда делили с собой ( см. с мин. 34.59).

* * *

Что ж… Грустный сюжет. У меня нет слов. Поэтому скажу словами великого сценариста Е. Шварца: «Вряд ли это та трагедия, которая меняет лицо страны. Но она точно его не украшает».