Россия и Азербайджан провели спецоперацию против ИГИЛ в Баку

Рамелла Ибрагимхалилова

Территория Азербайджана, как выясняется, в последнее время стала использоваться как транзитный коридор в Сирию для завербованных в странах СНГ граждан, стремящихся присоединиться к ИГ.

На прошлой неделе сотрудники правоохранительных органов России во время регистрации в одном из аэропортов России на рейс в Баку перехватили гражданина Казахстана, который намеревался через Азербайджан попасть в Сирию, чтобы влиться в подразделения террористического «Исламского государства». Об этом haqqin.az стало известно из информированных источников в МВД России после совместной операции, проведенной сотрудниками Российского посольства в Баку, представителями МВД России в Азербайджане, сотрудниками Государственной пограничной службы Азербайджана, а также оперативниками территориальных подразделений МВД РФ.

По полученным данным, в Посольство России в Баку обратилась женщина, заявившая, что ее родной брат прибывает из российского города в Азербайджан и планирует примкнуть к джихадистам ИГИЛ.

Российские правоохранители связались с отделом по борьбе с экстремистами и террористами и выяснили, что выпускник Астраханского государственного технического университета Алтынбек Шупанов, 1992 г.р., уже находится в розыске у себя на родине - в  Казахстане.

А.Шупанов выехал из Астрахани, но в тот же день был перехвачен полицейскими. В настоящее время принимается решение по возбуждению уголовного дела в отношении него по факту участия в незаконных вооруженных формированиях за пределами Российской Федерации.

Между тем, как сообщают СМИ Казахстана, свыше 300 граждан этой республики уже воюют в Сирии и Ираке на стороне террористов «Исламского государства», причем половина из них - женщины. Эти шокирующие цифры обнародовал лично председатель Комитета национальной безопасности страны.

В Казахстане обеспокоены тем, что ячейки террористической организации ИГ могут возникнуть и в Центральной Азии. Для этого имеются не просто абстрактные угрозы, а реальные предпосылки.

В прошлом году на одной из правительственных конференций представители спецслужб Казахстана, директор ФСБ России, руководитель Межгосударственного антитеррористического центра и главы спецслужб еще восьми государств озвучили данные, которые до тех пор значились под грифом «секретно»: за неполный 2015 год совместными усилиями на территории стран СНГ нейтрализовано семь международных террористических группировок, ликвидированы 59 главарей группировок, еще 120 человек преданы суду. Часть из них имела непосредственное отношение к ИГИЛ. Есть оперативная информация, что некоторые из боевиков готовили серию терактов на территории сразу нескольких стран Содружества.

ФСБ сегодня открыто заявляет, что в Сирии и Ираке воюют уже более полутора тысяч россиян. Статистика Комитета нацбезопасности Казахстана не столь значительна, но от этого не менее ужасающа.

К сожалению, Азербайджан не остался в стороне от этого губительного процесса. Сегодня сотни азербайджанцев примкнули к «Исламскому государству» в Сирии, Ираке, Пакистане.

17657 просмотров