Фиаско Эльмара Мамедъярова и Самеда Сеидова наше послесловие

Акпер Гасанов

Нет ничего удивительного в том, что в Парламентской ассамблее Совета Европы не был принят проект резолюции британского депутата Роберта Уолтера «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана». Мы получили то, чего заслуживали. Более того, haqqin.az еще год назад предрекал большие проблемы нашей делегации в ПАСЕ, которые логически вытекают и еще будут вытекать из ошибок, совершенных всеми ее членами и лично Самедом Сеидовым.

Ровно год назад, на январской же сессии ПАСЕ, этот господин не нашел ничего более уместного, чем выступить против лишения России права голоса в данной организации, при этом озвучивая просто поразительные доводы. Согласно высказанному тогда умозаключению господина Сеидова, «сегодняшний Совет Европы существует только благодаря присутствию в нем России».

Слова эти подкрепились действием и вся азербайджанская делегация в полном составе проголосовала против лишения РФ голоса в ПАСЕ. В итоге, напомню, Россию все же лишили голоса. И тут я процитирую реакцию haqqin.az на все эти выкрутасы нашей делегации в ПАСЕ: «А еще все запомнят выступление главы делегации Азербайджана, который не только поддержал Россию, которая аннексировала территорию Украины, но и предрек Европе большие потрясения. Все запомнят, что Азербайджан, будучи жертвой оккупации, поддержал государство-оккупанта. Что Азербайджан поддержал то самое государство, которое всячески поддерживает сепаратизм на Донбассе. И как после этого мы будем требовать уважения к территориальной целостности нашего государства, если поддерживаем Россию, которая плевать хотела на территориальную целостность Украины?», писали мы.

Увы, наши прогнозы сбылись. Азербайджан - 66 депутатов высказались «за» принятие доклада Роберта Уолтера, 70 – «против», 45 депутатов воздержались. А ведь этот доклад содержит упоминание четырех резолюций Совета Безопасности ООН о нагорно-карабахском конфликте. Уолтер призывает вывести армянские вооруженные формирования с оккупированных территорий и создать возможность для возвращения беженцев и вынужденных переселенцев.

То есть, по сути, ПАСЕ отверг все принятые Совбезом ООН резолюции, фактически поставив под сомнение тот факт, что Армения является страной–оккупантом! И это при том, что ранее сама Парламентская ассамблея Совета Европы призывала вывести вооруженные силы Армении из Нагорного Карабаха и с других оккупированных территорий Азербайджана, а также признать полный суверенитет Азербайджана над указанными территориями в рамках Минского процесса!

Уверен, что мы бы имели совсем иные цифры, если бы год назад азербайджанская делегация в ПАСЕ хотя бы воздержалась или бы проголосовала за лишение России голоса в этой организации. Потому что нас бы восприняли как тех, кто стоит по одну сторону баррикады с осуждающими агрессора, вздумавшего наплевать на территориальную целостность Украины. 

Сейчас же мы в ПАСЕ воспринимаемся, как делегация, руководитель которой всячески пытался обелить и защитить такую Россию.

В итоге не было ничего удивительного в том, что в июне прошлого года ПАСЕ приняла резолюцию «Деятельность демократических институтов в Азербайджане» 140 голосами за и 13 против. В тексте резолюции фраза «Ассамблее хорошо известно об оккупации Арменией Нагорного Карабаха и других территорий» была заменена на фразу «Ассамблее хорошо известно о нагорно-карабахском конфликте».

То есть, мощный колокольный звон прозвенел еще тогда, но Самед Сеидов, как вся наша делегация в ПАСЕ, прикинулись глухими и непонимающими того, что имеет место расплата за поддержку России в ПАСЕ. И вот мы получили то, что должны были получить. Сама справедливость требует того, чтобы Самед Сеидов и весь состав нашей делегации в ПАСЕ были сменены.

Огромная куча вопросов накопилась и к руководству МИД Азербайджана. Мы уже устали считать количество скандалов, в которые оказываются втянуты азербайджанские дипломаты, послы Азербайджана в различных государствах мира. Мы уже устали повторять, что Эльмар Мамедъяров не справляется со своими прямыми обязанностями.

Вот и ныне мы увидели, что МИД ровным счетом ничего не сделал для того, чтобы мы не терпели фиаско в ПАСЕ.

Для сравнения покажу, сколь бурную деятельность в этом вопросе развила армянская сторона. Так, в Армению прибыла государственный секретарь по вопросам развития и франкофонии при министре иностранных дел и международного развития Франции Анник Жирарден.

Так вот, высказалась она и по поводу проектов доклада Роберта Уолтера  и Милицы Маркович. По словам Анник Жирарден, позиция Франции заключается в том, что принятие данных докладов станет некорректным шагом в отношении такой страны, как Армения. Увы, это было не единственное подобного рода заявление.

Вице-председатель Национального Собрания Армении, руководитель парламентской группы дружбы Армения-Греция Эдуард Шармазанов 21 января в Афинах встретился с председателем партии «ПАСОК», бывшим главой МИД Греции Эвангелосом Венезелосом. В ходе этой встречи Э. Шармазанов прогнозируемо заявил, что «усилия и попытки Баку перенести вопрос карабахского урегулирования на иные площадки достойны осуждения».

И Эвангелос Венезелос согласился с вице-председателем парламента Армении, отметив, что принятие в ПАСЕ проектов двух подобных резолюций не исходят из интересов мирного решения карабахского конфликта и противоречат позиции Минской группы ОБСЕ.

Я могу еще очень долго перечислять факты, свидетельствующие о том, как армянская сторона делала все возможное, дабы не допустить принятия на нынешней сессии ПАСЕ проекта резолюции британского депутата Роберта Уолтера. Но я не могу найти ничего, доказывающего работу МИД Азербайджана в вопросе принятия этой резолюции. Так чем же тогда вообще занимается Эльмар Мамедъяров, если возглавляемое им ведомство проявляет инертность в таком важном вопросе, как оказание давления на Армению? Не знаю. Но учитывая существующие реалии, мы заслужили это фиаско на нынешней сессии ПАСЕ.

13684 просмотров