Делегации МВФ и ВБ начинают переговоры с Эльманом Рустамовым обновлено

Правительство Азербайджана в рамках программы поддержки экономических реформ в стране запросило у МВФ три миллиарда долларов, а у Всемирного банка (ВБ) - один миллиард долларов, сказал Trend источник в правительстве страны.

«В настоящее время обсуждаются меры по поддержке экономических реформ, которые правительство Азербайджана уже реализует и планирует осуществить. Эти мероприятия могут сопровождаться финансированием для поддержки государственного бюджета», - сказал источник.

Сегодня запланированы встречи в Министерстве финансов и Центральном банке Азербайджана.

Основную часть делегации составляют эксперты Валютного фонда. К ним также присоединились руководитель программы Всемирного банка по региону Рашми Шанкар, которая с прошлой недели находится в Баку, и ведущий эксперт ВБ по финансам и частному сектору на Южном Кавказе Анжела Пригожина.

* * *

Делегация МВФ и Всемирного банка прибыла в Баку для обсуждения возможного пакета помощи для Азербайджана, сказали Trend в правительстве страны.

Как писала ранее газета Financial Times, речь идет о пакете экстренных займов на сумму 4 миллиарда долларов. Делегация будет находиться в Баку с 28 января по 4 февраля.

По данным Financial Times, Международный валютный фонд и Всемирный банк будут обсуждать с Баку возможность выделения экстренного пакета кредитов на сумму около $4 млрд. По мнению газеты, он может стать первым из серии чрезвычайных пакетов помощи странам, пострадавшим от обвала цен на нефть.

В то же время обсуждение пакета находится пока на начальной стадии, и правительство Азербайджана может избрать вариант действий без помощи МВФ, говорят источники газеты.

С конца декабря 2015 года азербайджанский манат снизился к доллару более чем на треть, в стране введены меры по ограничению оттока капиталов, резко, до 9% ВВП, вырос дефицит бюджета. В то же время Азербайджан располагает большими валютными резервами и имеет низкий уровень долга.

МВФ и ВБ мониторят также ситуацию в других нефтедобывающих странах, таких как Бразилия. Углубляющийся кризис в Венесуэле открыл возможность возобновления связей с этой страной, где представители Фонда не были уже более 10 лет.

3676 просмотров