Standard & Poor's снизило кредитный рейтинг Азербайджана

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило на одну позицию долгосрочный кредитный рейтинг Азербайджана. Как передает The Financial Times, агентство обосновывает свое решение снижением цен на нефть и газ, что негативно сказалось на экономических показателях Азербайджана.

В то же время Standard & Poor's прогнозирует сокращение экономики Азербайджана в 2016 году на 1 процент. Этот прогноз также разделяет Международный Валютный Фонд. МВФ отмечает, что сокращение экономики Азербайджана будет наблюдаться впервые с 1995 года.

Standard & Poor's снизило долгосрочный кредитный рейтинг Азербайджана до уровня BB+ и отметило, что сокращение на 2/3 резервов Центробанка страны за последние 18 месяцев увеличивает внешние риски для экономики страны. В то же время эксперты агентства считают, что из-за девальвации маната долларовый эквивалент ВВП на душу населения в Азербайджане в 2014-2016 гг. сократится в два раза.

В Standard & Poor's уверены, что в ближайшие три года Азербайджан не сможет избавиться от дефицита бюджета.

Ожидается, что вслед за Standard & Poor's кредитный рейтинг Азербайджана снизит и агентство Moody. А это в свою очередь будет означать, что Азербайджану придется привлекать международные кредиты по более высоким процентам.

4306 просмотров