В Баку сорвали переговоры, и Вашингтон нанес удар наше послесловие

Мурад Самедов

Спустя всего 4 дня после предупреждения о снижении кредитного рейтинга Азербайджана агентство Standard & Poor’s все же решилось на этот шаг. При этом кредитный рейтинг Азербайджана был снижен в тот момент, когда с миссией в Баку находятся представители МВФ и Всемирного банка.

Ранее издание Financial Times и агентство Reuters сообщило о том, что правительство Азербайджана в рамках программы поддержки экономических реформ в стране запросило у МВФ три миллиарда долларов, а у Всемирного банка (ВБ) - один миллиард долларов.  Эту информацию также подтвердил первый заместитель председателя Государственного таможенного комитета Сафар Мехтиев.

Но вслед за этим информация о привлечении Азербайджаном кредитов была опровергнута: сначала министром финансов страны Самиром Шарифовым, а затем и главой государства Ильхамом Алиевым. Приезд в Баку делегации двух ведущих финансовых институтов мира и противоречивая информация о цели их визита дает основание полагать, что в Баку шли интенсивные и сложные переговоры. А то, что в момент этих переговоров в Баку ведущее рейтинговое агентство мира выступило с антиазербайджанским отчетом, может говорить о том, что во время переговоров что-то пошло не так.

Отсутствие официальной информации о деталях переговоров не позволяет делать какие-либо конкретные выводы. Но разрыв логической цепочки «объявление о привлечении кредитов - приезд миссии международных финансистов  - опровержение информации о привлечении кредитов и последовавший поспешный негативный отчет Standard & Poor’s» наводит на мысль о том, что Баку отклонил выдвинутые условия международных финансовых институтов и его за это попытались серьезно наказать.

Что касается самого отчета Standard & Poor’s и снижения кредитного рейтинга Азербайджана, то никакого прямого влияния на экономику страны он оказать не в силах. Влияние будет косвенное. Можно долго спорить о справедливости и объективности решения Standard & Poor’s, но факт остается фактом – теперь Азербайджан может забыть о дешевых кредитах. Вся суть отчетов рейтинговых агентств сводится к тому, что именно на них ориентируются все банки при выдаче кредитов. Логика проста, если у тебя низкий рейтинг, то тебе опасно выдавать кредиты.

Практически все экономические эксперты сходятся в мысли, что рейтинговые агентства являются инструментом финансовых и политических манипуляций. Их большая тройка —Standard & Poors, Moody's и Fitch работают по лицензиям американского казначейства и критически зависят от американских денежных властей. 

Их деятельность не прозрачна, они не публикуют методологии, по которым выставляют рейтинги, и как показал глобальный финансовый кризис 2008 года, они не объективны. Крупнейшие американские инвестиционные банки, которым они выставляли самые высокие рейтинги – лопнули. А во многих странах, которым они выставляли низкие рейтинги, таких катастрофических событий не произошло.

Ведущий российский экономист Сергей Глазьев считает, что вся сила рейтинговых агентств заключается в том, что им доверяют банки, в том числе центральные, и руководствуются их оценками при принятии инвестиционных решений. Фактически агентства вместо банков оценивают риски невозврата кредитов заемщиками, которые ранжируются по странам.

Выставляя рейтинги странам, эти агентства предопределяют условия предоставления кредитов заемщикам из этих стран, включая уровень ставки, размер и качество залога, и пр.

Их роль в манипулировании финансовыми потоками можно сравнить с ролью термометра в регулировании напора горячей и холодной воды в смесителе. Если у вас термометр завышает градус, то подача горячей воды уменьшается по отношению к нормальному или желаемому уровню. При сильном искажении горячая вода вовсе перестанет поступать и будет только холодная.

18453 просмотров