Так что же сотрясал в Шеки вице-премьер Абид Шарифов? наше послесловие

Автор: Али Алиев 

Как отмечал наш сайт (см. «Абид Шарифов поехал и потряс Шеки»,  http://haqqin.az/news/62487), на днях вице-премьер Абид Шарифов вместе с депутатами, избранными в этих округах, провели встречу с представителями общественности Шеки. В своем выступлении А.Шарифов подчеркнул, что в районе будут открыты новые рабочие места. Затем он призвал главу ОАО «Şəki-İpək» Н.Гарибова ответить на вопрос, почему комбинат не функционирует.

Когда директор сказал, что в производстве заняты 200 человек, вице-премьер прервал его: «Просто скажите, что предприятие не работает!». А один из депутатов, кстати, профессиональный экономист, выразил сомнение в озвученной цифре (в тот момент в зале прозвучала реплика, что на комбинате заняты всего 60 человек). Вице-премьер А.Шарифов поручил исполнительной власти в 10-дневный срок разработать план мероприятий по восстановлению работы Шелкового комбината и через неделю отчитаться лично перед ним, сколько человек обеспечены работой.

А теперь попробуем ответить на простой вопрос. Что это было: показуха времен СССР вроде «партия сказала «Надо!» – комсомол ответил «Есть!»? Или конструктивный, деловой разговор по существу? Признаюсь, хотелось бы выбрать вторую альтернативу, но здравый смысл не позволяет.

Попробуем провести «разбор полетов». Судя по всему, Шелковый комбинат, когда-то известный своей продукцией всему миру, приходит в упадок. А значит, помимо всего прочего, Азербайджан лишается некой ниши, которая создавалась столетиями, ибо шелк и Шеки, если хотите, Шелковый путь и Шеки – это синонимы, это наше национальное достояние, от которого мы, выходит, отказываемся.

Обращу внимание на очевидное. Ведь производство шелка рушилось не один год, и происходило это на глазах не только местной власти, но и правительства, включая «светлые очи» вице-премьера. И постепенное ухудшение показателей работы комбината не должно и не могло быть незамеченным, поскольку отслеживание экономических индикаторов –  не только прерогатива, но и обязанность Кабинета министров. И если вдруг выясняется, что дела на комбинате плохи, то, извините за прямоту и игру слов, плохи наши с вами дела. Выходит, что Кабмин не контролирует экономику.

(Кстати, показательна в этом смысле реплика депутата-экономиста, избранного из 114-го Шекинского округа, судя по которой, он явно далек от проблем своего электората).

Не хочется нагнетать страсти, но складывается впечатление, что если правительство и парламент будут действовать в прежнем духе и не перестроят свою работу в соответствии с жесткими требованиями президента и нового времени, то на них надежды мало. Что касается Милли Меджлиса, то мой скепсис вполне оправдан.

Напомню: в 2013 году депутаты подняли себе зарплату минимум на четверть, причем решение вступило в силу с 1 декабря 2013 года, хотя само обсуждение состоялось 21 декабря. То есть, они решили выгадать месячную зарплату. А старый состав Милли Меджлиса решил побаловать себя и депутатов предшествующего созыва бонусом в один годовой оклад. Интересно, что когда меджлисмен Сабир Рустамханлы предлагал повысить зарплаты, он аргументировал это тем, что страна успешно развивается, что должно отразиться на окладах законодателей. Но если придерживаться этой логики, то когда страна испытывает экономические трудности и нам всем необходимо быть бережливее, стоило бы ожидать, что депутаты сократят себе зарплату, не так ли? Но пока об этом ничего не слышно. Глухо.

Кстати, неплохо бы знать, кто из депутатов и как голосовал за повышение зарплаты и тот самый годовой бонус. Тогда мы бы знали точно, для кого из парламентариев «своя рубашка ближе к телу», а для кого - нет. Но что-то мне подсказывает, что эта информация вряд ли станет общеизвестной.

Давайте не будем стесняться называть вещи своими именами. Вице-премьерский десант, высадившийся в Шеки, действовал типично в советском, партноменклатурном стиле. Приехали, как говорится, «навели шороху», устроили разнос и дали указание: в 10-дневный срок решить проблему, которую не могли решить годами.

Какова вероятность того, что это указание будет выполнено, и выполнено добросовестно? Сможет ли местная власть, в распоряжении которой попросту нет никаких ресурсов (ни финансовых, ни кадровых, ни интеллектуальных) для решения этой задачи, с ней справиться? Нет. Это нереально.

Знал ли об этом вице-премьер Абид Шарифов? Уверен, что да. Потому что управленец с таким громадным опытом, как у него, такие вещи не может не знать. 

Так что, определение случившегося банально - это показуха. Чиновник просто поспешил отрапортовать: меры приняты!

P.S. Информация об этой встрече с общественностью, опубликованная на нашем сайте, называлась так: «Абид Шарифов поехал и потряс Шеки». По-моему, в этом заголовке пропущено одно слово – «воздух». Потому что иначе, чем сотрясением воздуха назвать то, что произошло в Шеки, назвать трудно. 

12910 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться