Скончалась Гюльрух Алибейли

Ушла из жизни выдающаяся азербайджанская писательница, критик и публицист, деятель искусств, доктор философии в области филологии, а также государственный деятель республики и Советского Союза Гюльрух Алибейли.

Об этом на своей странице в соцсети Фейсбук написала дочь покойной, известный политолог Лейла Алиева.

Гюльрух Алибейли родилась в семье преподавателей (ее отец окончил один из петербургских вузов).

Окончила Ленинградский университет и аспирантуру Института литературы им. Горького в Москве. После защиты диссертации возвратилась в Баку и работала в Институте литературы и языковедения им. Низами Академии наук Азербайджана.

В 1962-1964 гг. занимала должность заместителя министра культуры, 1964-1965-м – исполняющая обязанности министра.

В период работы в министерстве проделала большую работу во благо развития отечественной культуры – для начинающего Муслима Магомаева и многих других, добилась повышения зарплат работникам творческих профессий.

С 1971 по 1984 год - старший преподаватель, после - профессор кафедры философии Азербайджанского института народного хозяйства.

Первая литературоведческая статья была опубликована в 1958 году в Москве в журнале «Вопросы литературы».

Гюльрух Алибейли - автор многочисленных статей по теории литературы, а также по киноискусству, театру, изобразительному искусству, участница международных конференций, член Международного Пен-клуба. Она автор таких книг, как «Поиски, находки» (1970), «Всегда в пути» (1972), «Грани художественности» (1981), «Раздумья» (1986), «Энергия мысли» (1987), Duşünən dünyamız (1998), Cırpınan Dünyamız (2000), Dəyishən Dünyamız (2001), Dağılan Dünyamız (2002).

Отметим, что недавно отмечалось 88-летие Гюльрух Алибейли.

4890 просмотров