Азербайджан готовит новое соглашение с Евросоюзом

Азербайджан приступил к предварительным обсуждениям перспектив сотрудничества с Евросоюзом, не дожидаясь получения мандата от ЕС для проведения переговоров по новому соглашению, сказал сегодня заместитель министра иностранных дел Махмуд Мамедгулиев, передает Trend.

По его словам, новое соглашение предусматривает приближение законодательства Азербайджана к международным торговым нормам, а также стандартам ЕС, что должно привести к улучшению доступа азербайджанской продукции на рынки Евросоюза.

"Мы заинтересованы в ускорении процесса получения мандата от высшего политического органа ЕС для начала переговорного процесса, что зависит от Еврокомиссии. А пока же мы приступили к предварительным консультациям. В этой связи в декабре в Баку побывала делегация Евросоюза, а в прошлую пятницу мы провели видеоконференцию с Брюсселем", — сообщил Мамедгулиев.

Он напомнил, что Азербайджан выдвинул инициативу заключения с ЕС соглашения о стратегическом партнерстве вместо соглашения об ассоциации. Этот документ — не правовой, а является, скорее, программой, планом действий, направленным на то, чтобы расширить сотрудничество с ЕС за рамки энергетического.

По данным Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана, в 2015 году доля европейских стран во внешней торговле страны составила 46,96%. В настоящее время на долю стран ЕС приходится 31,92% и 59,1% азербайджанского импорта и экспорта соответственно. Европейские страны в основном поставляют в Азербайджан машины и транспортное оборудование, а импортируют нефтепродукты.