Александр Гольц: «Азербайджан не смогут вовлечь в войну России с Турцией» эксклюзив

Московское бюро haqqin.az

Теракт в Анкаре остается в эпицентре внимания мировых СМИ, экспертного сообщества и аналитиков из различных стран мира. Аналитики продолжают свои рассуждения относительно вероятности военного российско-турецкого противостояния после кровавого теракта. Чем может закончиться это противостояние? Есть ли вероятность того, что отношения между Турцией и Россией наладятся?

На эти и другие вопросы haqqin.az отвечает известный военный аналитик, шеф-редактор онлайн-портала «Ежедневный журнал» Александр Гольц.

- Согласны ли вы с тем, что после терактов в Анкаре резко увеличилась вероятность военного российско-турецкого противостояния?

- Руководство Турции уже определилось с тем, кто виноват в терактах. Официальная Анкара обвинила в них боевиков ПКК и отряд сирийских курдов YPG. Это тот самый внутриполитический источник, опираясь на который, руководство Турция будут подталкивать к началу наземной операции в Сирии.

В случае такого развития событий Турция должна будет что-то делать с российской военной базой в Сирии. Ведь именно наличие российской авиации и систем ПВО в Сирии обеспечивает там практически беспилотную зону и очень серьезно ограничивает возможности турецких войск. Естественно, что и российские военные будут руководствоваться той же логикой.

Понятно же, что в случае начала наземной военной операции турецкой армии в Сирии та часть российских войск, которая предназначена для защиты авиабазы, не сможет выполнять поставленные задачи. Значит, она будет усиливаться, что в конечном итоге может привести к столкновению между российскими и турецкими войсками.

- Заявление премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, который предупредил Россию не использовать против Турции курдов, отметив, что Анкара продолжит атаковать их позиции, также является доказательством готовности сторон к подобному противостоянию?

- Совершенно верно. Как видим, стороны продолжают делать жесткие заявления, что лишь увеличивает вероятность столкновения между российскими и турецкими войсками.

- Какая из армий превосходит другую по уровню боеспособности - турецкая или российская?

- В последние годы российская армия значительно повысила уровень своей боеспособности, у нее на вооружении находится относительно современная военная техника. И если речь идет о локальном конфликте, то силы противостоящих сторон приблизительно одинаковы.

При этом нужно понимать, что у данного возможного противостояния может быть и много иных составляющих. В частности, неизвестно, как поведет себя НАТО, членом которой является Турция. Кроме того, у российских войск могут возникнуть большие проблемы с материально-техническим обеспечением, и непонятно, как их собираются решать.

- Тем временем российский военный эксперт и обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр, комментируя последние военные учения России на южном направлении, в том числе маневры на Каспии, отметил, что все это носит характер подготовки к военным действиям с Турцией. По его мнению, это, по сути, боевое развертывание сил для войны с Турцией плюс война на Кавказе через Карабах, то есть война с Азербайджаном или с участием Азербайджана. Согласны ли вы с таким утверждением?

- Лишь отчасти. Я согласен с тем, что произошло по сути боевое развертывание российских вооруженных сил для вероятного столкновения с турецкой армией. Эти действия российской стороны совпали с намерением Турции провести наземную операцию в Сирии. Но что касается утверждений о том, что Россия собирается вести боевые действия на Кавказе через Карабах, втягиваясь в войну с Азербайджаном или с его участием, то мне они кажутся ошибочными.

Поддержание мира на Кавказе является одним из главных и безусловных приоритетов РФ. Соответственно, война на Кавказе стала бы ее серьезнейшим дипломатическим поражением. Рассуждая шире, я не вижу никаких предпосылок того, что в боевые действия между Турцией и Россией может быть вовлечен Азербайджан.

- Мы описали весьма пессимистические сценарии развития ситуации. Есть ли вероятность того, что отношения между Турцией и Россией наладятся?

- Безусловно, есть еще вероятность и возможность для того, чтобы не доводить эти отношения до самой «горячей» стадии. И тут, как мне кажется, стабилизирующую роль играет НАТО, которая прилагает все усилия для убеждения Турции в том, чтобы она не начинала наземную военную операцию в Сирии. Надеюсь, и в Москве, и в Анкаре есть достаточное число вменяемых политиков, понимающих, к чему может привести конфликт между столь мощными в военном смысле странами. Хотелось бы верить, что все закончится именно взаимными угрозами.

4433 просмотров