Мехмет Перинчек: «Американцы создают курдский коридор в Сирии» эксклюзив

Автор: Афа Бабаева 

«Теракт в Анкаре мог произойти по нескольким причинам. Первая и главная – это месть за успешное уничтожение турецкой армией курдских террористов из ПКК», - не сомневается известный турецкий политолог Мехмет Перинчек, о чем он и сказал haqqin.az, комментируя теракт в Анкаре.

М.Перинчек объясняет это в первую очередь тем, что сейчас интересы Турции в регионе сталкиваются с интересами США, которые пытаются пробить «курдский коридор» в Сирии.

«В любом случае, теракт в Анкаре – это не случайность. Считаю, что политика Турции в Сирии провалилась. Сирийская гражданская война перекинулась на территорию Турции. В то же время известно, что американцы поддерживают ИГИЛ и сирийских курдов. Официальные лица США не раз говорили о том, что сирийские курды – это их союзники. Американцы помогают им оружием, а на контролируемых ими территориях в Сирии американские солдаты проводят совместные учения с курдскими боевиками», - отметил М.Перинчек.

А вот искать российский след в произошедшем в Анкаре не стоит, считает турецкий политолог.

«Не думаю, что сразу же после случая с российским самолетом русские в качестве мести организуют теракт в Турции. Следует понимать, что сотрудничество ИГИЛ и ПКК не на пользу и России, ведь ПКК – это проект американцев, разработанный ими для претворения в жизнь своих целей в регионе. Кроме того, планы США и РФ здесь не совпадают: США хотят пробить «курдский коридор» на севере Сирии для выхода к Средиземному морю, что совсем не выгодно России. Поэтому Россия должна быть начеку. Но если на волне нынешнего противостояния с Анкарой Москва объединится с курдами, чтобы насолить нам, это будет большой ошибкой России», - резюмировал М.Перинчек.

В свою очередь турецкий военный эксперт Метин Гюрджан констатирует в беседе с haqqin.az, что Турция впервые столкнулась со столь масштабной операцией террористов.

«До сих пор террористы не использовали подобную тактику. Террор в отношении офицеров Генштаба нацелен был только на то, чтобы напугать нас. Подобные теракты с применением начиненных взрывчаткой автомобилей мы видели до этого в Сирии, Ираке, но не в Турции. Видимо, теперь террористы решили применить подобную тактику и у нас», - сказал он.

«Задача турецких спецслужб сейчас - выявить закулисных заказчиков этого страшного преступления. У меня нет сомнения, что здесь есть сирийский след», -  сказал Метин Гюрджан.

Что касается причастности к теракту российских спецслужб, то турецкий военный эксперт уверен в необходимости рассмотрения всех вариантов.

«Подобные теракты, кстати, бывали до этого в Чечне и Дагестане, то есть турецкие спецслужбы не должны исключать ни одну из версий, тем более что российские спецслужбы всегда находились в тесных отношениях с ПКК», - резюмировал Гюрджан.

3605 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться