Дмитрий Медведев порекомендовал Сергею Миронову забыть о «геноциде армян»

Отдел информации

Инициатива руководства партии «Справедливая Россия» о криминализации отрицания «геноцида армян» потерпела крах. Напомним, 25 ноября 2015 года лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов и председатель совета палаты депутатов этой партии, вице-спикер нижней палаты российского парламента Николай Левичев представили в Госдуму законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание «геноцида армян». Уже тогда экспертное сообщество России выражало определенный скептицизм в связи с возможностью принятия данного закона.

И вот вчера в этом вопросе была поставлена точка. Согласно заскулившим от отчаяния армянским СМИ, правительство и Верховный суд России дали отрицательное заключение по законопроекту, который предусматривает уголовное наказание за отрицание «геноцида армян».

«Отзыв правительства на законопроект о «геноциде армян» пришел. Он, как и отзыв Верховного суда, отрицательный», - сообщил Rusarminfo помощник вице-спикера Госдумы России, одного из соавторов законопроекта Николая Левичева. - Совет Госдумы отправил законопроект обратно авторам в связи с тем, что нарушен срок рассмотрения законопроекта правительством и Верховным судом. Отзыв правительства поступил 9 февраля, а Госдума вернула законопроект 8 февраля из-за отсутствия отзыва.

Правительство России должно было рассмотреть законопроект в течение тридцатидневного срока, однако затем оно попросило продлить срок рассмотрения до конца января, но затянули до 9 февраля.

Что дальше будет с законопроектом, пока не известно. Помимо этого, в отрицательном заключении отмечается, что авторы не привели никаких статистических или криминологических исследований, в законопроекте отсутствуют данные о распространенности случаев отрицания в России факта «геноцида» армянского народа. То есть, согласно правительству, такие преступления в России не совершаются и отрицание «геноцида армян» не носит массового характера, поэтому нет необходимости принимать этот закон».

В свою очередь отметим, что попытка криминализировать отрицание «геноцида армян» была предпринята сразу же после осложнения российско-турецких отношений. Азербайджанская диаспора России проявила волю и продемонстрировала консолидацию в деле недопущения принятия этого законопроекта.

Как отметил один из лидеров турецкой диаспоры в РФ Юсуф Шен, лишь благодаря азербайджанцам Госдума отложила рассмотрение вопроса о криминализации отрицания «геноцида армян». А сейчас, судя по всему, правительство Медведева и вовсе рекомендовало авторам законопроекта заняться своими делами и не лезть в исторические дебри. 

9506 просмотров